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Química - Reações, Soluções e Transformações Químicas - Fundação Professor Carlos Augusto Bittencourt (FUNCAB) - 2013
A volumetria de neutralização é um método de análise que se baseia na reação entre os íons hidrônio e hidroxila. À primeira vista, pode-se pensar que a reação entre quantidades equivalentes de um ácido e de uma base resultaria sempre em uma solução neutra. Entretanto, nem sempre isso ocorre. O principal fator que modifica a reação mencionada é a:
Química - Reações, Soluções e Transformações Químicas - Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista (VUNESP) - 2013
Foram preparadas separadamente, usando água purificada por destilação e por troca iônica (pH =7), soluções 1,0 mol . L 1 de
Acetato de sódio;
Oxalato de potássio;
Carbonato de sódio;
Nitrato de amônio;
Cloreto de alumínio.
Medindo-se seus valores de pH a 25 ºC, verifica-se corretamente que apresentam valores de pH < 7 as soluções de
acetato de sódio e carbonato de sódio.
acetato de sódio e oxalato de potássio.
cloreto de alumínio e carbonato de sódio.
nitrato de amônio oxalato de potássio.
nitrato de amônio e cloreto de alumínio.
Química - Reações, Soluções e Transformações Químicas - Fundação Professor Carlos Augusto Bittencourt (FUNCAB) - 2013
O pH da água é um dos mais importantes parâmetros no controle de águas para abastecimento. Uma das maneiras de se obter o valor do pH é utilizando os peagâmetros. Qual característica da solução empregada é utilizada para fazer essa medida?
Química - Reações, Soluções e Transformações Químicas - Fundação Professor Carlos Augusto Bittencourt (FUNCAB) - 2013
Nas reações em equilíbrio, em solução aquosa, em algumas situações a autoionização da água (produto iônico da água KW) influencia nos valores de pH ou pOH. Assinale a alternativa que descreve corretamente o valor desta constante a 25 °C e 1 atm.
Química - Reações, Soluções e Transformações Químicas - Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista (VUNESP) - 2013
Um gás produzido em uma reação foi caracterizado pela medida de sua densidade a 300 K e 1,00 atm, cujo valor aproximado é 2,90 g.L 1. É correto afirmar que esse gás é o
Dado: R = 8,20 x 10 2 atm.L.mol 1.K 1NO2.
CO.
NH3.
Cl2.
CO2.
Química - Reações, Soluções e Transformações Químicas - Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista (VUNESP) - 2013
A equação do gás ideal é uma aproximação adequada para diversas situações em cálculos com espécies gasosas. Porém, o comportamento dos gases reais desvia da idealidade e esse desvio cresce em _____________ temperaturas _____________ e pressões. Em pressões _____________ esse desvio se justifica, pois prevalecem as forças intermoleculares _____________ .
As lacunas do texto são preenchidas, correta e respectivamente, porbaixas altas altas repulsivas.
baixas baixas baixas repulsivas.
altas altas altas atrativas.
altas altas altas repulsivas.
altas baixas baixas atrativas.
Química - Reações, Soluções e Transformações Químicas - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2013
O ácido acético substância que confere o sabor azedo ao vinagre pode ser quantificado utilizando-se uma titulação de neutralização com o hidróxido de sódio como agente titulante. Considerando essas informações e os múltiplos aspectos relacionados a elas, julgue os itens a seguir.
Na titulação de 25 mL de NaOH a 0,10 mol/L utilizando-se 25,5 mL de HCl a 0,10 mol/L, gera-se uma solução de pH próximo do valor neutro.
Química - Reações, Soluções e Transformações Químicas - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2013
O ácido acético substância que confere o sabor azedo ao vinagre pode ser quantificado utilizando-se uma titulação de neutralização com o hidróxido de sódio como agente titulante. Considerando essas informações e os múltiplos aspectos relacionados a elas, julgue os itens a seguir.
Um indicador ácido/base é qualquer substância orgânica passível de mudança de cor em diferentes valores de pH.
Química - Reações, Soluções e Transformações Químicas - Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista (VUNESP) - 2013
diminui a energia de ativação da reação direta, aumenta a energia de ativação da reação inversa e desloca o equilíbrio no sentido da formação dos produtos.
diminui a energia de ativação da reação direta, diminui a energia de ativação da reação inversa e não interfere no equilíbrio reacional.
diminui a energia de ativação da reação direta, aumenta a energia de ativação da reação inversa e não interfere no equilíbrio reacional.
aumenta a energia de ativação da reação direta, diminui a energia de ativação da reação inversa e desloca o equilíbrio no sentido da formação dos produtos.
aumenta a energia de ativação da reação direta, diminui a energia de ativação da reação inversa e não interfere no equilíbrio reacional.
Química - Reações, Soluções e Transformações Químicas - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2013
O ácido acético substância que confere o sabor azedo ao vinagre pode ser quantificado utilizando-se uma titulação de neutralização com o hidróxido de sódio como agente titulante. Considerando essas informações e os múltiplos aspectos relacionados a elas, julgue os itens a seguir.
A utilização de solventes não aquosos, como o álcool etílico, é necessária nas titulações de ácidos ou bases muito fracas.
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