Questões sobre Reações, Soluções e Transformações Químicas

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A volumetria de neutralização é um método de análise que se baseia na reação entre os íons hidrônio e hidroxila. À primeira vista, pode-se pensar que a reação entre quantidades equivalentes de um ácido e de uma base resultaria sempre em uma solução neutra. Entretanto, nem sempre isso ocorre. O principal fator que modifica a reação mencionada é a:

  • A. complexação.
  • B. gravimetria.
  • C. polimerização.
  • D. colorimetria.
  • E. hidrólise.

Foram preparadas separadamente, usando água purificada por destilação e por troca iônica (pH =7), soluções 1,0 mol . L– 1 de

Acetato de sódio;

Oxalato de potássio;

Carbonato de sódio;

Nitrato de amônio;

Cloreto de alumínio.

Medindo-se seus valores de pH a 25 ºC, verifica-se corretamente que apresentam valores de pH < 7 as soluções de

  • A.

    acetato de sódio e carbonato de sódio.

  • B.

    acetato de sódio e oxalato de potássio.

  • C.

    cloreto de alumínio e carbonato de sódio.

  • D.

    nitrato de amônio oxalato de potássio.

  • E.

    nitrato de amônio e cloreto de alumínio.

O pH da água é um dos mais importantes parâmetros no controle de águas para abastecimento. Uma das maneiras de se obter o valor do pH é utilizando os peagâmetros. Qual característica da solução empregada é utilizada para fazer essa medida?

  • A. Condutividade elétrica.
  • B. Cor.
  • C. Quantidade de partículas.
  • D. Sabor.
  • E. Número de átomos.

Nas reações em equilíbrio, em solução aquosa, em algumas situações a autoionização da água (produto iônico da água – KW) influencia nos valores de pH ou pOH. Assinale a alternativa que descreve corretamente o valor desta constante a 25 °C e 1 atm.

  • A. 5,00 X10-14
  • B. 3,00 X10-17
  • C. 2,00 X10-18
  • D. 1,00 X10-14
  • E. 4,00 X10-16

Um gás produzido em uma reação foi caracterizado pela medida de sua densidade a 300 K e 1,00 atm, cujo valor aproximado é 2,90 g.L– 1. É correto afirmar que esse gás é o

Dado: R = 8,20 x 10– 2 atm.L.mol– 1.K– 1

  • A.

    NO2.

  • B.

    CO.

  • C.

    NH3.

  • D.

    Cl2.

  • E.

    CO2.

A equação do gás ideal é uma aproximação adequada para diversas situações em cálculos com espécies gasosas. Porém, o comportamento dos gases reais desvia da idealidade e esse desvio cresce em _____________ temperaturas _____________ e pressões. Em pressões _____________ esse desvio se justifica, pois prevalecem as forças intermoleculares _____________ .

As lacunas do texto são preenchidas, correta e respectivamente, por

  • A.

    baixas … altas … altas … repulsivas.

  • B.

    baixas …baixas … baixas … repulsivas.

  • C.

    altas … altas … altas … atrativas.

  • D.

    altas … altas … altas … repulsivas.

  • E.

    altas … baixas … baixas … atrativas.

O ácido acético — substância que confere o sabor azedo ao vinagre — pode ser quantificado utilizando-se uma titulação de neutralização com o hidróxido de sódio como agente titulante. Considerando essas informações e os múltiplos aspectos relacionados a elas, julgue os itens a seguir.

Na titulação de 25 mL de NaOH a 0,10 mol/L utilizando-se 25,5 mL de HCl a 0,10 mol/L, gera-se uma solução de pH próximo do valor neutro.

  • C. Certo
  • E. Errado

O ácido acético — substância que confere o sabor azedo ao vinagre — pode ser quantificado utilizando-se uma titulação de neutralização com o hidróxido de sódio como agente titulante. Considerando essas informações e os múltiplos aspectos relacionados a elas, julgue os itens a seguir.

Um indicador ácido/base é qualquer substância orgânica passível de mudança de cor em diferentes valores de pH.

  • C. Certo
  • E. Errado

  • A.

    diminui a energia de ativação da reação direta, aumenta a energia de ativação da reação inversa e desloca o equilíbrio no sentido da formação dos produtos.

  • B.

    diminui a energia de ativação da reação direta, diminui a energia de ativação da reação inversa e não interfere no equilíbrio reacional.

  • C.

    diminui a energia de ativação da reação direta, aumenta a energia de ativação da reação inversa e não interfere no equilíbrio reacional.

  • D.

    aumenta a energia de ativação da reação direta, diminui a energia de ativação da reação inversa e desloca o equilíbrio no sentido da formação dos produtos.

  • E.

    aumenta a energia de ativação da reação direta, diminui a energia de ativação da reação inversa e não interfere no equilíbrio reacional.

O ácido acético — substância que confere o sabor azedo ao vinagre — pode ser quantificado utilizando-se uma titulação de neutralização com o hidróxido de sódio como agente titulante. Considerando essas informações e os múltiplos aspectos relacionados a elas, julgue os itens a seguir.

A utilização de solventes não aquosos, como o álcool etílico, é necessária nas titulações de ácidos ou bases muito fracas.

  • C. Certo
  • E. Errado
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