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Mananciais com crescimento excessivo de algas em condições tróficas são denominados eutrofizados. Sobre o processo de eutrofização, analise as afirmativas a seguir.
I. A primeira etapa na eutrofização de um corpo hídrico é o aporte de nutrientes.
II. A eutrofização pode ser a responsável pela formação de depósitos de carvão.
III. Em água doce, o sódio é o nutriente que atua majoritariamente como limitante.
Está correto o que se afirma em
Para padronizar uma solução de ácido clorídrico, um analista pesou 0,764 g de bórax e transferiu quantitativamente para um erlenmeyer, dissolvendo em 50 mL de água destilada. Esta solução foi titulada até coloração rosa com o ácido clorídrico em presença de três gotas do indicador vermelho de metila consumindo 40,00 mL do ácido clorídrico.
Química - Elementos Químicos, Substâncias e propriedades químicas, Tabela Periódica - Fundação Getúlio Vargas (FGV) - 2016
As substâncias húmicas presentes em resíduos e no solo podem ser classificadas de acordo com sua solubilidade como humina, ácido húmico e ácido fúlvico. De acordo com suas propriedades as substâncias húmicas podem influenciar as características de corpos dágua significativamente.
Entre as propriedades das substâncias húmicas está a capacidade de
Uma das etapas do tratamento de água envolve a retirada de impurezas coloidais que não sedimentam com facilidade. Essa etapa do processo ocorre em misturadores adequados, nos quais são adicionadas à água substâncias químicas que promovem a formação de flocos coloidais. Em seguida, a água é conduzida para tanques e o processo de tratamento prossegue.
A operação de separação que ocorre nesses tanques é denominada
Entre os parâmetros utilizados nas estações de tratamento de água para avaliar os mananciais estão a turbidez e os resíduos sólidos. Estes parâmetros estão relacionados e podem reduzir a penetração de luz no corpo dágua, influenciando na temperatura e no aporte de substâncias, prejudicando toda a biota.
Os métodos analíticos que podem ser utilizados para avaliar turbidez e os resíduos sólidos são, respectivamente,
O tratamento convencional da água inclui os processos de coagulação, floculação, filtração, desinfecção, ajuste do pH e fluoretação. Nas etapas do tratamento da água podem ser utilizados os produtos químicos permanganato de potássio, cloreto de ferro (III), sulfato de ferro (III), carbonato de sódio e hipoclorito de sódio.
Estes produtos são adequadamente utilizados nos processos
Os sais de nitrato são compostos iônicos muito solúveis em água. Quando se coloca 1 mol de nitrato de cálcio em 1 litro de água ocorre a formação de uma solução na qual os íons estão separados e solvatados por moléculas de água.
Nessa solução, as concentrações em mol.L-1 dos íons cálcio e nitrato, presentes na solução são, respectivamente,
Na preparação de uma curva de calibração para analisar nitrato em amostras de água por meio da técnica de cromatografia iônica, um analista utilizou uma solução padrão de concentração inicial 99,6 mg.L1 e preparou diferentes volumes de soluções com diferentes concentrações. A tabela a seguir apresenta volumes utilizados da solução padrão e concentrações das soluções preparadas.
Os maiores volumes (em mL) preparados foram os correspondentes às soluções
Para determinar a concentração de ortofosfato em uma amostra foi utilizado o método do ácido ascórbico. Nesse método, o ácido ascórbico reage com o ortofosfato, na presença de molibdato de amônio e de antimonil tartarato de potássio em meio ácido, formando o ácido fosfomolíbdico, que será reduzido formando azul de molibdênio. A intensidade da coloração da substância observada em espectofotômetro em comprimento de onda 880 nm indica a concentração de ortofostato. A curva de calibração a seguir foi obtida utilizando o método do ácido ascórbico para amostras padrões de ortofosfato.
Uma amostra desconhecida contendo ortofosfato apresentou absorvância 0,090 ua seguindo as mesmas condições de análise. A concentração de ortofosfato, em mg.L-1, nessa amostra é de, aproximadamente,
A piretrina e a aletrina, cujas estruturas estão representadas a seguir, são inseticidas naturais muito utilizados no controle de pragas agrícolas, antes da Segunda Guerra Mundial.
Hoje, esses e outros compostos naturais inspiram a busca por biopesticidas, substâncias produzidas pela natureza que são capazes de atuar no controle de pragas. O objetivo é que os biopesticidas, que causam menos danos ao ecossistema, substituam paulatinamente os inseticidas sintéticos.
As cadeias carbônicas da piretrina e da aletrina possuem
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