Questões de Veterinária

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Visando à promoção da saúde, as ações de vigilância e defesa sanitária dos animais e dos vegetais são organizadas, sob a coordenação do Poder Público nas várias instâncias federativas e no âmbito de sua competência, em um Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária – SUASA –. Assim, NÃO competem à instância central e superior deste órgão as seguintes atividades:

  • A.

    cadastro dos laboratórios de diagnósticos de doenças e inventário das doenças diagnosticadas

  • B.

    aprovação dos métodos de diagnóstico e dos produtos de uso veterinário e agronômico

  • C.

    fixação de normas referentes a campanhas de controle e erradicação de pragas e doenças e sua execução

  • D.

    realização de estudos de epidemiologia e de apoio ao desenvolvimento do SUASA e publicação dos resultados

  • E.

    avaliação das ações desenvolvidas nas instâncias locais e intermediárias do SUASA e divulgação dos dados

O agente largamente empregado na desinfecção e assepsia, cuja ação sobre gram-positivos e gram-negativos se dá por desnaturação protéica e dissolução de lipídeos, em 10 a 15 minutos, é o:

  • A.

    aldeído glutárico a 2%

  • B.

    álcool em solução a 70%

  • C.

    hipoclorito de sódio a 2,5%

  • D.

    iodo em solução aquosa a 2%

  • E.

    composto quaternário de amônio

A partir da Instrução Normativa nº 18, de 18 de julho de 2006, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, houve padronização na guia de trânsito animal (GTA) em todos os estados do Brasil. Esta guia é exigida para o trânsito de animais vivos, ovos férteis e outros materiais de multiplicação, com exceção dos seguintes animais e respectiva condição:

  • A.

    equinos que deverão estar acompanhados do respectivo passaporte

  • B.

    de açougue e de caça que são destinados ao abate em matadouro frigorífico

  • C.

    de laboratório, que necessitam de documento emitido pela Sociedade Brasileira de Ciência em Animais de Laboratório

  • D.

    cães e gatos que deverão estar acompanhados de atestado sanitário emitido por médico veterinário devidamente registrado

  • E.

    silvestres da fauna brasileira que necessitam de documento emitido pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis

A guia de trânsito animal, conhecida como GTA, tem como um de seus objetivos aumentar a segurança e o controle sanitário de animais no transporte interestadual e intermunicipal. Isto se dá também porque cada GTA é utilizada em todo o território nacional e tem numeração própria e sequencial, definida pelo seguinte órgão:

  • A.

    Coordenadoria de Defesa Agropecuária em Brasília

  • B.

    Coordenadoria de Defesa Agropecuária dos estados

  • C.

    Superintendência Federal de Agricultura em Brasília

  • D.

    Superintendência Federal de Agricultura nos estados

  • E.

    Superintendência de Defesa Agropecuária em Brasília

A utilização do tecido procedente de carcaça de suíno, com infestação intensa por Cysticercus cellulosae, será permitida apenas para:

  • A.

    fabrico de conservas e de banha

  • B.

    fabrico de banha e aproveitamento parcial de vísceras

  • C.

    aproveitamento de tecidos adiposos para fabrico de banha

  • D.

    aproveitamento parcial dos órgãos e de partes musculares

  • E.

    aproveitamento dos tecidos circunvizinhos às áreas afetadas

A designação dada a “produtos elaborados com recortes de presunto ou paleta de suínos, transformados em massa, condimentados, enlatados ou não e esterilizados” é:

  • A.

    mortadela

  • B.

    apresuntado

  • C.

    paleta cozida

  • D.

    carne prensada

  • E.

    presunto cozido

Considere o caso de animais novos que apresentem, na inspeção post-mortem, carne com aparência aquosa, flácida, dilacerando- se com facilidade e podendo ser perfurada sem dificuldade. A medida mais indicada será:

  • A.

    rejeição parcial

  • B.

    esterilização pelo calor

  • C.

    condenação da carcaça

  • D.

    aproveitamento condicional

  • E.

    condenação das partes atingidas

A análise de risco é um processo que consta de três componentes básicos em relação aos riscos. Sendo o primeiro a avaliação e o segundo o gerenciamento, o terceiro componente é a:

  • A.

    análise

  • B.

    resolução

  • C.

    veiculação

  • D.

    identificação

  • E.

    comunicação

A definição de ausência de microrganismos em uma área, por técnicas específicas, prevenindo a infecção, denomina-se:

  • A.

    bacteriostase

  • B.

    esterilização

  • C.

    desinfecção

  • D.

    antissepsia

  • E.

    assepsia

Segundo a Organização Mundial de Saúde, de 1990 a 2000, o país que mais apresentou casos de raiva bovina foi:

  • A.

    Brasil.

  • B.

    Paraguai

  • C.

    Colômbia

  • D.

    Argentina

  • E.

    Venezuela

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