Questões de Veterinária

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Os alimentos quando mal manipulados podem transmitir vários microrganismos e(ou) substâncias químicas prejudiciais à saúde do homem. Em relação às noções de boas práticas de industrialização de alimentos de origem animal, julgue os itens a seguir.

O termo contaminação alimentar refere-se à presença de qualquer material prejudicial à saúde humana nos alimentos, como, por exemplo, bactéria, metal, caco de vidro, veneno.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca das emulsões cárneas e do processamento de embutidos, julgue os itens subseqüentes. Os sais de polifosfatos, quando utilizados em emulsões cárneas, têm a função de potencializar a ação de solubilização das proteínas, o que proporciona maior estabilidade à massa no cozimento.

  • C. Certo
  • E. Errado

O Brasil, como importante exportador de produtos de origem animal, obriga-se ao cumprimento de exigências de países importadores, definidas em análises de risco de cada produto em um dado momento. A mudança no enfoque de risco, com a aceitação das áreas livres em países contaminados, influi muito na evolução das campanhas sanitárias regionais, incentivando cada região a buscar melhor estado sanitário, com o objetivo de atingir mercados consumidores mais exigentes.

Acerca desse assunto, assinale a alternativa correta:

  • A.

    A condição de área livre de peste suína clássica da região Sul implica vacinação de todos os suínos, pelo menos uma vez ao ano;

  • B.

    Segundo o Código Zoosanitário Internacional, a análise de risco considera a avaliação da difusão, da exposição ao agente e as conseqüências da enfermidade. Na estimativa de risco os serviços veterinários têm peso secundário, pois a avaliação de risco considera a regionalização e a vigilância contínua da saúde animal como indicadores essenciais.

  • C.

    A freqüência da enfermidade objeto da análise de risco, mesmo estando dentro das expectativas previstas no estudo de sua endemicidade, tem peso relativo para a avaliação final do risco.

  • D.

    A rastreabilidade dos produtos de origem animal tornouse uma exigência de mercado, como resultado da conscientização do consumidor. O aparecimento da encefalopatia espongiforme bovina (EEB) e a sua correlação com o aumento da freqüência da enfermidade de Creutzfeldt Jacob em humanos mais jovens, foi uma das causas que mais contribuiu para o surgimento dessa exigência.

A cisticercose, doença causada pela forma larvar da Taenia solium, além de ocasionar prejuízos por condenações de carcaças, é uma zoonose diretamente relacionada às condições econômicas, higiênicas e sanitárias de uma população. O hospedeiro definitivo, os hospedeiros da forma larvar e os órgãos ou músculos mais freqüentemente condenados pela presença de lesões são, respectivamente:

  • A.

    Suínos - caprinos e bovinos - músculo masseter e coração.

  • B.

    Suínos - ovinos e bovinos - fígado e pulmão.

  • C.

    Bovinos - caprinos e ovinos - fígado e baço.

  • D.

    Homem - suínos - músculo masseter e coração.

  • E.

    Homem - bovinos e suínos - músculo masseter e coração.

Com relação às principais doenças infecciosas que afetam os cães, julgue os itens que se subseguem.

A cinomose canina é uma infecção multissistêmica sem tratamento específico.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os alimentos quando mal manipulados podem transmitir vários microrganismos e(ou) substâncias químicas prejudiciais à saúde do homem. Em relação às noções de boas práticas de industrialização de alimentos de origem animal, julgue os itens a seguir.

A utilização de desinfetantes na indústria de alimentos de origem animal tem a finalidade de remover sujeira, gordura e restos de alimentos encontrados em uma superfície.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca das emulsões cárneas e do processamento de embutidos, julgue os itens subseqüentes. Para a produção de massa cárnea emulsionada estável, é correto utilizar iguais proporções de gordura e colágeno.

  • C. Certo
  • E. Errado

Sobre conceitos e procedimentos nos programas de limpeza e desinfecção de instalações para animais e estabelecimentos agropecuários, considere as afirmativas a seguir.

I- Vazio sanitário: período em que a instalação permanece vazia após ser realizada a limpeza, seguida da desinfecção. A eficiência de sua prática está condicionada ao isolamento do local, impedindo-se a passagem de pessoas ou animais.

II- Fumigação: exposição de determinada área a um desinfetante em forma de gás. É complementar a um programa de limpeza e desinfecção.

III- A utilização do manejo tudo dentro tudo fora (manejo all in all out) é facultativa em um manejo de vazio sanitário.

IV- Os principais produtos utilizados na fumigação são o permanganato de potássio e o formol.

  • A.

    Todas as afirmações são falsas.

  • B.

    Todas as afirmações são verdadeiras.

  • C.

    As afirmações I, II e IV são verdadeiras.

  • D.

    As afirmações I e III são verdadeiras.

  • E.

    As afirmações II e IV são falsas.

Com relação às principais doenças infecciosas que afetam os cães, julgue os itens que se subseguem.

A parvovirose canina pode ser evitada por vacinação, porém, como o vírus é bastante resistente no ambiente, ele pode permanecer viável por meses.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os alimentos quando mal manipulados podem transmitir vários microrganismos e(ou) substâncias químicas prejudiciais à saúde do homem. Em relação às noções de boas práticas de industrialização de alimentos de origem animal, julgue os itens a seguir.

A utilização de detergentes na indústria de alimentos de origem animal tem a finalidade de reduzir a contaminação bacteriana.

  • C. Certo
  • E. Errado
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