Questões de Veterinária

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Acerca das emulsões cárneas e do processamento de embutidos, julgue os itens subseqüentes.

  • C. Certo
  • E. Errado

As lesões características da Linfadenite Caseosa dos caprinos são:

  • A.

    Granuloma em linfonodos com necrose de caseificação de cor esbranquiçada e de consistência semelhante à ricota que aparece calcificada em lâminas concêntricas rodeado por material fibrinoso.

  • B.

    Adenomas de linfonodos com presença de necrose caseosa de cor esbranquiçada e material fibrino-calcáreo formando lâminas concêntricas rodeado por tecido fibroso.

  • C.

    Pústulas em linfonodos contendo material purulento de cor amarelada, consistência caseopurulenta semelhante ao requeijão, calcificada em lâminas concêntricas.

  • D.

    Adenite de glândula parótida contendo cistos repletos de material purulento de consistência caseosa, cor esverdeada e grumos amarelados semelhantes a grânulos de enxofre, rodeados por cápsula de tecido fibroso.

  • E.

    Abscessos em linfonodos com pus de consistência caseosa ou caseo-purulenta, de cor esverdeada ou branco-acinzentada que aparece em lâminas concêntricas rodeados por cápsula fibrosa.

Com relação às principais doenças infecciosas que afetam os cães, julgue os itens que se subseguem.

A traqueobronquite infecciosa canina, doença conhecida como tosse dos canis, é uma doença de etiologia exclusivamente viral.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os alimentos quando mal manipulados podem transmitir vários microrganismos e(ou) substâncias químicas prejudiciais à saúde do homem. Em relação às noções de boas práticas de industrialização de alimentos de origem animal, julgue os itens a seguir.

As bactérias são organismos inanimados e algumas delas podem causar intoxicação alimentar.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca das emulsões cárneas e do processamento de embutidos, julgue os itens subseqüentes. Os principais representantes de produtos cárneos emulsionados são as salsichas e mortadelas que, por serem bastante populares e amplamente consumidas, representam importante segmento das carnes industrializadas.

  • C. Certo
  • E. Errado

O Programa Nacional de Sanidade de Eqüídeos visa essencialmente a profilaxia, controle e erradicação do mormo e da anemia infecciosa eqüina. Sobre o mormo e a anemia infecciosa eqüina, é correto afirmar:

  • A.

    Ambas são enfermidades de origem bacteriana e zoonóticas. O sacrifício dos animais é obrigatório, uma vez que não existe tratamento ou cura.

  • B.

    O mormo é de etiologia bacteriana, transmissível ao homem, e a anemia infecciosa eqüina é de etiologia viral, não transmissível ao homem. Nas duas enfermidades é obrigatório o sacrifício dos animais.

  • C.

    O mormo é de etiologia viral e transmissível ao homem, enquanto que a anemia infecciosa eqüina é de etiologia bacteriana e não transmissível ao homem. Ambas as enfermidades podem ser tratadas.

  • D.

    Ambas as enfermidades são de origem viral e não zoonóticas. É obrigatório o sacrifício dos animais, uma vez que não existe tratamento ou cura.

  • E.

    O mormo é de etiologia viral e a anemia infecciosa eqüina de etiologia bacteriana. Ambas as enfermidades são de evolução aguda, zoonóticas e os animais não respondem à vacinação.

Julgue os itens a seguir, relativos à insuficiência cardíaca no cão.

Uso de diuréticos, dieta com restrição de sal e venodilatadores são recomendados para causar diminuição da pós-carga cardíaca.

  • C. Certo
  • E. Errado

 

Tendo o texto acima como referência inicial, julgue os itens a seguir a respeito das salmonelas.

Em decorrência do sistema de criação intensivo, a carne das aves pode ser contaminada por salmonela devido às características zoonóticas desse microrganismo. Portanto, é necessária uma extensa atividade de controle na produção de carne de aves no sistema de criação intensivo.

  • C. Certo
  • E. Errado

Sobre a coccidiose, é incorreto afirmar que:

  • A.

    A transmissão da doença se dá através de oocistos que são eliminados com as fezes e a urina e, ao contaminar os alimentos, a água e o meio ambiente, disseminam a coccidiose no plantel. Ao se instalar na parede do intestino, Eimeria e Isospora causam lesões que serão responsáveis por danos à saúde da ave, ao dificultar a absorção dos nutrientes.

  • B.

    Os sintomas da coccidiose são: penas arrepiadas, sonolência, perda do apetite, diarréia, fraqueza, palidez, magreza, problemas na reprodução com aumento na mortalidade dos filhotes, etc.

  • C.

    tratamento é feito através da administração de medicamentos denominados de coccidiostáticos ou coccidicidas adicionados à ração ou à água do bebedouro. A indústria farmacêutica dispõe de vários produtos para prevenir e curar a coccidiose e amplos estudos vêm sendo realizados nessa área, face à importância econômica da patologia. Um dos grandes problemas enfrentados pelos pesquisadores é a grande resistência que Eimeria e Isospora desenvolvem aos medicamentos, transformando este assunto em fascinante motivo de pesquisa.

  • D.

    A prevenção da coccidiose está ligada aos cuidados gerais de higiene na criação, alimentação balanceada, água de boa qualidade, regras de manejo pertinentes ao tipo de criação, treinamento dos tratadores nos cuidados com o manuseio das aves doentes, exames periódicos de fezes, e realização de exames laboratoriais no caso de morte no plantel.

  • E.

    O diagnóstico da doença pode ser feito facilmente através de urina colhida, preferencialmente, durante vários dias e conservada em MIF ou outro conservador adequado para urina.

Julgue os itens a seguir, relativos à insuficiência cardíaca no cão.

A insuficiência da válvula semilunar aórtica é tipicamente acompanhada de sopro diastólico.

  • C. Certo
  • E. Errado
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