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Com relação ao mal da vaca louca (encefalopatia bovina espongiforme), é correto afirmar que
todos os países devem proibir o uso de tecidos de ruminantes na alimentação de animais dessa mesma classe.
o leite e seus derivados são considerados produtos suspeitos e devem ser evitados na alimentação de ruminantes susceptíveis.
musculatura esquelética dos bovinos apresenta alta infectividade por essa doença.
a doença é considerada erradicada no Brasil.
vacinas de uso humano preparadas a partir de material bovino são consideradas seguras e, possivelmente, não transmissoras do agente infectante.
São exemplos de gânglios linfáticos que podem ser pesquisados tanto no exame ante mortem quanto no exame post mortem, EXCETO:
Mandibulares ou submaxilares.
Mediastínico ou pré-escapular.
Retrofaríngeos médios e laterais.
Subilíaco ou pré-femural.
De acordo com a Instrução Normativa nº 51, todas as afirmativas estão corretas, EXCETO:
Não é mais permitido o transporte de leite para a indústria em latões de 50 litros sem refrigeração.
Em seus anexos, o documento legal define a identidade, a qualidade e as formas de coleta e transporte do Leite Cru Refrigerado.
Em estabelecimentos de laticínios de pequeno porte, pode ser adotada a pasteurização lenta para produção de Leite Pasteurizado para abastecimento público ou para a produção de derivados lácteos, desde que o envase seja realizado em circuito fechado. No entanto, não é permitida a pasteurização lenta de leite previamente envasado em estabelecimentos sob Inspeção Sanitária Federal.
São atribuições do Médico Veterinário responsável pela propriedade rural produtora de leite A, B ou C o Controle de brucelose (Brucella bovis) e tuberculose (Mycobacterium bovis), respeitando normas e procedimentos estabelecidos no Regulamento Técnico do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose Animal.
O princípio da municipalização das ações de saúde coletiva, associado ao poder de polícia no qual está investido o Médico Veterinário de um determinado setor municipal de fiscalização sanitária, lhe dá como função a fiscalização sanitária, EXCETO:
das feiras livres e ambulantes de alimentos e congêneres localizadas no município.
das casas varejistas de comercialização de carnes e derivados localizadas no município.
de abatedouros e indústrias de laticínios localizados no município, mesmo que produzam para comercializar em outros municípios.
da qualidade das águas destinadas ao consumo e utilizadas na manipulação de alimentos em estabelecimentos públicos e privados.
Os Staphylococcus aureus são agentes importantes na investigação de surtos de toxinfecção alimentar. É CORRETO afirmar:
A principal fonte de S. aureus para a contaminação dos alimentos é o homem e o principal habitat desses microrganismos são as membranas mucosas naso-faringeanas. Calcula-se que entre 30 a 40% das pessoas sejam portadoras nasais.
O S. aureus representa um risco para a saúde pública pela produção de enterotoxina estafilocócica. São conhecidas cinco toxinas termoestáveis produzidas pelo S. aureus designadas pelas letras de A a E, mas é possível que existam outras. Há indicações também de produção de algumas toxinas termoestáveis, mas de menor importância que as termolábeis.
Carnes de animais abatidos em condições estressantes tendem a apresentar pH mais alto em função da menor produção de lactato, resultante do maior consumo de glicose muscular ante-mortem. É sabido que o lactato é a principal fonte de energia do S. aureus e que o pH mais baixo da carne permite maior crescimento de S. aureus. Assim sendo, é possível afirmar que esse é um dos motivos para a existência de poucos relatos de surtos de toxinfecção alimentar causados por S. aureus, associados ao consumo de carnes provenientes de abates cruentos e não inspecionados.
Certos tipos de S. aureus produzem toxinas termoestáveis, mas são facilmente eliminados em temperaturas de cocção. A multiplicação desse agente cessa a temperaturas abaixo de 10º C. São microrganismos de multiplicação lenta e os casos de toxinfecção alimentar envolvendo diretamente a ingestão desse agente, em quantidade capaz de provocar distúrbios entéricos, são raros, ao contrário dos casos de ingestão de toxinas estafilocócicas, que são muito freqüentes.
Considerando que um gavião, após passar por procedimentos de reabilitação, esteja pronto para ser devolvido ao seu habitat natural, julgue os itens seguintes.
Para aumentar as chances de sobrevivência, a ave deverá ser solta inicialmente fora de seu local de origem, o que diminui as chances de que a ave seja predada.
Com base nas atividades desenvolvidas pelo Escritório Internacional de Epizootias (OIE), com sede em Paris, julgue os itens seguintes.
A lista A de doenças geralmente doenças endêmicas refere-se a enfermidades de importância socioeconômica e de importância no comércio internacional.
No que se refere à inspeção de carnes e derivados, julgue os itens a seguir.
É procedimento correto de inspeção deixar para abater por último os animais que cheguem ao abatedouro frigorífico incapacitados de locomoção, acidentados, contundidos com ou sem fratura.
Considerando que um gavião, após passar por procedimentos de reabilitação, esteja pronto para ser devolvido ao seu habitat natural, julgue os itens seguintes.
É recomendável que a soltura seja acompanhada por técnicos do IBAMA.
Com base nas atividades desenvolvidas pelo Escritório Internacional de Epizootias (OIE), com sede em Paris, julgue os itens seguintes.
O OIE elabora documentos normativos nos quais se definem as regras que os países-membros devem observar para a proteção contra doenças. O Manual de Padronização de Testes de Diagnóstico e Vacinas é um desses documentos.
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