Questões de Veterinária

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Tendo em vista que diversos procedimentos amostrais resultantes dos avanços da pesquisa podem ser empregados no processo de análise, monitoramento e controle de micotoxinas na massa de cereais, assinale a opção correta a respeito das micotoxinas.

  • A. O uso de aditivos antimicotoxinas na indústria de alimentação animal vem cada vez mais ganhando espaço. Esses aditivos atuam no sequestro das micotoxinas, com o objetivo de aumentar a absorção dessas espécies no trato gastrointestinal dos animais.
  • B. Resultados obtidos em avaliações in vitro são suficientes para a comprovação da eficácia de um aditivo antimicotoxina, pois, nessas avaliações, são reproduzidas as condições do meio, a partir dos sucos do trato gastrintestinal.
  • C. As micotoxinas se encontram em níveis de μg kg-1; no caso, por exemplo, de milho, principal componente das rações de suínos, 1 bilhão de grãos corresponde a aproximadamente 3 t, ou seja, 1 μg kg-1 seria o equivalente a 1 grão distribuído em 3.000 kg.
  • D. Utilizando-se tecnologias automatizadas que propiciem a maior precisão possível, a variância das análises de micotoxinas pode ser reduzida aumentando-se o volume de amostras e subamostras, e o número de pontos de amostragem e de subamostras bem como diminuindo-se o tamanho de partícula durante a moagem.
  • E. O uso de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) tornou-se importante para análises de micotoxinas. Por meio de reações de derivatização pré ou pós-coluna, obtêm-se produtos com capacidade ainda maior de fluorescência, e a probabilidade de erros nas análises diminui.

O sistema APPCC tem por objetivo a garantia, efetividade e eficácia do controle dos perigos na produção de alimentos. A implantação do APPCC em uma indústria alimentícia envolve a aplicação dos sete princípios orientadores do sistema. Qual o significado da sigla APPCC?

  • A. Análise de Perigos e Pontos Críticos da Carne.
  • B. Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle.
  • C. Análise de Perigos nos Pontos Críticos de Couro.
  • D. Nenhuma das alternativas.

No que se refere à composição e ao fornecimento dos produtos utilizados para alimentação animal nas propriedades agrícolas, é correto afirmar que

  • A. o grão de sorgo é recomendado para as aves como substituto do milho da ração em até 80%. Ao grão deve ser adicionado pigmentante para proporcionar coloração da carcaça e da gema de ovo.
  • B. a mandioca pode ser utilizada integralmente como alimento, mas, por ter conteúdo proteico pobre, necessita de complementação. Como concentrado energético, a mandioca pode ser a base da dieta.
  • C. o arroz integral desclassificado e quirera de arroz são ingredientes de alta qualidade para a alimentação de frangos de corte, podendo ser utilizados para poedeiras e também para suínos, caninos e bovinos.
  • D. o trigo apresenta boa qualidade nutricional e grande potencial de utilização nas dietas para monogástricos e ruminantes; contudo, considerando-se os trigos cultivados no mundo, os valores de proteína bruta são baixos, variando entre 3% e 5%.
  • E. o sorgo, fornecido aos animais na forma de forragem, silagem ou grãos, apresenta composição semelhante à do milho, com maior teor energético e menor teor de proteína, teor de proteína bruta variável, dependendo da variedade e das condições de cultivo, e menor teor de caroteno.

A baixa eficiência reprodutiva é um reflexo de distúrbios que afetam negativamente a função fisiológica das fêmeas e dos machos bovinos, por intermédio da apresentação de síndromes tais como:

  • A. O aumento do período de serviço, a elevação do número de serviço e concepção, o aumento do intervalo entre partos, a redução da vida útil da fêmea e descartes precoces de reprodutores.
  • B. Anestro, repetição de cio, mortalidade embrionária precoce ou tardia, aborto, retenção de placenta, retardamento da puberdade e maturidade sexual.
  • C. O aumento do período de serviço, retardamento da puberdade, o aumento do intervalo entre partos, a redução da vida útil da fêmea e repetição de cio.
  • D. Nenhuma das alternativas.

No que concerne aos principais produtos utilizados para alimentação animal e suas composições, assinale a opção correta.

  • A. A zeína, principal proteína do milho, é encontrada em concentração de 50% do total existente no grão. Essa proteína é rica em aminoácidos essenciais, principalmente em triptofano e lisina.
  • B. As proteínas de aveia são de alta qualidade, apresentando composição aminoácida, de acordo com os padrões exigidos pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) / Organização Mundial da Saúde (OMS); porém, assim como nos demais cereais, na aveia, o principal aminoácido limitante é a lisina.
  • C. São alimentos concentrados energéticos os grãos de cereais (milho, sorgo, arroz, trigo, aveia, canola), as raízes e os tubérculos (mandioca e batata), a polpa cítrica e o melaço, a casca de soja e a casca de café.
  • D. Os principais concentrados energéticos utilizados na alimentação animal são aveia, farelo de arroz, farelo de trigo, farelo de canola, polpa cítrica, sorgo, milho e seus subprodutos, mandioca e seus subprodutos, melaço e milheto.
  • E. Os principais concentrados proteicos utilizados na alimentação animal são farelo de soja, farelo de algodão, farelo de girassol, farelo de amendoim, grão de soja, casca de soja e caroço de algodão.

O bem-estar animal é uma área de estudo que ganhou destaque na última década. Diversas universidades no mundo incluíram o tema em sua grade curricular com o intuito de preparar os profissionais para que possam avaliar e difundir práticas de manejo que contribuam para o bem-estar dos animais de forma que possam expressar seu melhor desenvolvimento, como pode ser medida a qualidade do bem-estar?

  • A. O bem-estar dos animais poderá ser medida através das reações ao manejo, que podem ser resultado de experiências que levam o animal a um estado emocional positivo ou negativo.
  • B. O bem-estar poderá ser medido através do sistema de criação adotado, ou fases do sistema de criação.
  • C. O bem-estar dos animais poderá ser medida através das reações ao manejo, que podem ser resultado de apenas experiências positivas.
  • D. Nenhuma das alternativas.

Considerando a classificação oficial dos alimentos utilizados na alimentação animal, assinale a opção correta. Nesse sentido, considere que as siglas FB, FDN, NDT e PB, sempre que empregadas, se referem, respectivamente, a fibra bruta, fibra em detergente neutro, nutrientes digestivos totais e proteína bruta.

  • A. Alimentos volumosos são aqueles de baixo teor energético, com altos teores em fibra ou em água, que contêm mais de 60% de NDT e(ou) mais de 18% de FB e que são divididos em secos e úmidos.
  • B. Alimentos concentrados são aqueles com alto teor energético, com mais de 60% de NDT e mais de 18% de FB, divididos em proteicos e energéticos.
  • C. Alimentos concentrados proteicos possuem mais de 20% de PB, cerca de 50% de FDN e 60% de NDT.
  • D. Alimentos concentrados energéticos possuem menos de 20% de PB, 45% de FDN e em torno de 20% de FB.
  • E. O uso de alimentos de origem animal na alimentação de animais ruminantes e não ruminantes é permitido pelo Ministério da Agricultura.

A raiva é transmitida pelo hospedeiro que mantêm o vírus rábico na natureza, são os carnívoros e os quirópteros, onde sua transmição se da através de soluções de continuidade. Quais controles se devem utilizar?

  • A. Vacinação dos animais, vacinação preventiva dos funcionários envolvidos em experimentos que utilizem animais susceptíveis, utilização por parte dos funcionários, de proteção adequada.
  • B. Quarentena dos animais, impedir o acesso de roedores silvestres a ração, utilização, por parte dos funcionários, de proteção adequada.
  • C. Quarentena nos animais, utilização por parte dos funcionários, de proteção adequada, utilização de antibióticos.
  • D. Nenhuma das alternativas.

A propósito das condições higiênicas nos estabelecimentos para processamento de produtos de origem animal, assinale a opção correta.

  • A. Nos ambientes de manipulação de produtos de origem animal, é obrigatória a existência de equipamentos ou mecanismos que promovam a higienização de utensílios, seguida da desinfecção com água renovável à temperatura mínima de 60 ºC.
  • B. O uso de substâncias utilizadas no controle de pragas é permitido nas dependências destinadas à manipulação ou no depósito de produtos comestíveis, desde que esse uso seja informado à inspeção federal.
  • C. Nos setores onde se realizem trabalhos industriais, empregados devidamente higienizados poderão consumir e guardar alimentos.
  • D. Para o desenvolvimento das atividades industriais, todos os empregados devem usar uniformes próprios à atividade, devidamente higienizados e diferenciados por cores, para utilização nas diferentes áreas industriais, de forma a evitar a contaminação cruzada.
  • E. Nos entrepostos de produtos apícolas que recebam matéria-prima em baldes ou tambores, é facultativa a lavagem e sanitização dos vasilhames para sua devolução.

Mais de 200 zoonoses são conhecidas, sendo causa de consideráveis morbidade e mortalidade em grupos demográficos vulneráveis, especialmente crianças, idosos e trabalhadores ligados às áreas da saúde pública e veterinária a Leptospirose (Leptospirainterrogans). Quais animais são os principais transmissores?

  • A. Rato e cavalo.
  • B. Cães e gatos.
  • C. Rato e cães.
  • D. Nenhuma das alternativas.
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