Questões de Veterinária

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Com relação aos planos de amostragem para análise microbiológica de produtos de origem animal, assinale a opção correta.

  • A. O plano de três classes deve ser utilizado para se examinar indicadores de higiene na cadeia produtiva.
  • B. O plano de duas classes não é empregado em testes de detecção de microrganismos patógenos.
  • C. O plano de duas classes é utilizado com frequência para se examinar indicadores gerais de higiene.
  • D. A presença de microrganismos que representam perigo severo à saúde humana somente pode ser detectada por meio de planos de três classes.
  • E. Embora envolvam a execução de procedimentos complexos, planos de quatro classes são rotineiramente utilizados em inspeções e análises que visam à detecção de patógenos em produtos de origem animal.

A febre amarela é uma doença infecciosa grave, causada por vírus e transmitida por vetores. Geralmente, quem contrai este vírus não chega a apresentar sintomas ou os mesmos são muito fracos. As primeiras manifestações da doença são repentinas: febre alta, calafrios, cansaço, dor de cabeça, dor muscular, náuseas e vômitos por cerca de três dias. A forma mais grave da doença é rara e costuma aparecer após um breve período de bem-estar (até dois dias), quando podem ocorrer insuficiências hepática e renal, icterícia (olhos e pele amarelados), manifestações hemorrágicas e cansaço intenso. O vírus da febre amarela pertence à família dos:

  • A. Flaviviridae.
  • B. Pasteurellaceae.
  • C. Orthomyxoviridae.
  • D. Herpesviridae.
  • E. Picornaviridae.

Suponha que, em um plano de amostragem microbiológico, tenha sido detectada a presença de 26 UFC de Salmonella sp/25 g em um lote de produtos derivados de carne bovina. Nessa situação, esse lote deve ser considerado

  • A. em condições sanitárias satisfatórias, uma vez que a Salmonella sp não é um microrganismo patogênico e, portanto, não oferecerá perigo à saúde de futuros consumidores.
  • B. em condições sanitárias satisfatórias, já que os resultados das análises estão abaixo de 30 UFC/25g, que é o limite máximo permitido para presença desse microrganismo em amostra representativa ou indicativa.
  • C. impróprio para o consumo humano, uma vez que o limite máximo de UFC para Salmonella sp é de 1 UFC/g, ou seja, uma unidade a menos que a do resultado descrito na situação hipotética.
  • D. em condições sanitárias satisfatórias, uma vez que a quantidade de Salmonella sp detectada representa apenas uma leve contaminação do produto, havendo, então, possibilidade remota de risco à saúde de futuros consumidores.
  • E. impróprio para o consumo humano, uma vez que apresenta microrganismo patogênico ou toxina que representa perigo severo à saúde de consumidores.

Todo vasilhame empregado no acondicionamento de leite, na ordenha, na coleta ou para mantêlo em depósito, deve atender aos seguintes critérios, EXCETO:

  • A. Ser de aço inoxidável, alumínio ou ferro estanhado, de perfeito acabamento e sem falhas, com formato que facilite sua lavagem e esterilização.
  • B. Estar convenientemente limpo no momento da ordenha, não sendo necessário a sua lavagem após utilizado para as demais ordenhas.
  • C. Possuir tampa de modo a evitar vazamentos ou contaminação e, a juízo da Inspeção Federal, reforço apropriado.
  • D. Ser destinado exclusivamente ao transporte ou ao depósito de leite, não podendo ser utilizado no acondicionamento de soro ou de leite impróprio para consumo.
  • E. Trazer identificação de procedência por meio da marca, numeração, etiqueta ou selo.

Acerca do teste de inocuidade em produtos de uso veterinário, assinale a opção correta.

  • A. Caso o fabricante discorde do resultado da análise realizada pela fiscalização, ele poderá requerer análise de contraprova para o produto que tenha sido reprovado em teste de inocuidade.
  • B. No controle de qualidade de soro antirrábico, é desnecessária a execução de prova de inocuidade para a aprovação desse produto.
  • C. O teste de inocuidade indica a presença de microrganismo contaminante na amostra examinada.
  • D. Se, no teste de inocuidade, não forem observadas reações anormais locais ou sistêmicas atribuíveis à vacina analisada para uso em avicultura, a vacina será considerada inócua.
  • E. A inocuidade satisfatória garante ao produto prazo de validade superior a trinta e seis meses.

O queijo Minas (padrão) é o produto obtido de leite integral ou padronizado, pasteurizado, de massa crua, prensado mecanicamente e devidamente maturado durante 20 (vinte) dias. Este deve apresentar as seguintes características, EXCETO:

  • A. Cor branco-creme e homogênea.
  • B. Odor e sabor próprios, ácidos, agradáveis e não picantes.
  • C. Consistência semidura, tendente a macia, de untura manteigosa.
  • D. Formato cilíndrico, de faces planas e bordos retos.
  • E. Peso entre 250 a 300 kg (duzentos e cinquenta a trezentos gramas).

Considerando as recomendações referentes aos ensaios de segurança de produtos injetáveis de uso veterinário, assinale a opção correta.

  • A. Recomenda-se o armazenamento da água utilizada em preparações estéreis, sem necessidade de se manter registros de possíveis controles.
  • B. Os testes de esterilidade são testes de segurança biológica adequados para revelar a presença de bactérias, fungos e leveduras nas amostras analisadas.
  • C. A preparação estéril pronta para o uso detém a documentação dos ensaios conduzidos no decorrer do processo de produção, devendo ser submetida apenas à inspeção visual de 2% do lote produzido.
  • D. As áreas onde se fabricam ou se produzem produtos farmacêuticos injetáveis podem ser compartilhadas com outras linhas de produção.
  • E. Para sementes utilizadas em vacinas aviárias, há isenção de teste de esterilidade e pureza para bactérias e fungos.

O ergotismo, também conhecido por envenenamento por Ergot, envenenamento por cravagem e Fogo de Santo Antônio é uma intoxicação causada pela ingestão de produtos contaminados pelo esporão-do-centeio, um fungo contaminante comum do centeio e outros cereais, ou pelo uso excessivo ou mal orientado de drogas derivadas da ergolina. No ergotismo (necrose das extremidades), a lesão deve-se à:

  • A. deficiência de zinco.
  • B. processo inflamatório.
  • C. deposição de imunocomplexo no tecido.
  • D. vasoconstrição.
  • E. presença da bactéria Fusobacterium necrophurum.

No que tange a estudos de estabilidade utilizados para previsão, definição e monitoramento do prazo de validade dos produtos farmacêuticos de uso veterinário, assinale a opção correta.

  • A. Por meio do teste de estabilidade acelerado, define-se o período de utilização do produto e seu prazo de validade definitivo.
  • B. Indica-se a execução de testes de estabilidade do período de utilização ao final do prazo de validade definido para o produto, sem a necessidade de se considerar o tempo zero.
  • C. Denomina-se teste de estabilidade acelerada o estudo realizado em condições forçadas de armazenamento e em período relativamente curto de tempo no qual são avaliadas as degradações químicas e(ou) físicas do produto.
  • D. As condições climáticas regionais não afetam a condução dos testes de estabilidade, por isso as diferentes zonas climáticas brasileiras não são um fator a ser considerado nesse teste.
  • E. É atribuído prazo de validade definitivo indeterminado a produtos fabricados com substâncias ativas consideradas estáveis.

A fumonisina B1 (FB1), produzida pelo Fusarium moniliforme, é o princípio ativo responsável pela lesão observada:

  • A. na encefalopatia espongiforme bovina.
  • B. na leucoenfalomalácia dos equinos.
  • C. na polioencefalomalácia dos bovinos.
  • D. na ataxia enzoótica dos potros (Wobler disease).
  • E. na enterotoxemia dos ovinos.
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