Questões de Veterinária

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No que concerne ao controle da produção de vacinas empregadas para a avicultura no Brasil, assinale a opção correta.

  • A. Diluentes de vacinas empregadas na avicultura devem ser conservados em temperatura inferior a -12 ºC.
  • B. O teste de esterilidade não está previsto para controle das vacinas de uso aviário.
  • C. As vacinas de uso não parenteral devem ser estéreis e conservadas em nitrogênio líquido até o momento do uso.
  • D. No teste de Mycoplasmaspp, a detecção de Mycoplasmaspp é interpretada como resultado satisfatório para o controle de qualidade do produto final.
  • E. As vacinas de uso parenteral devem ser estéreis.

O (DIPOA) é a instância central e competente pela inspeção de produtos de origem animal no país, sendo subordinado administrativamente à Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA). Então DIPOA, é:

  • A. Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal.
  • B. Departamento de Interação de Produtos de Origem Animal.
  • C. Departamento de Intervenção de Produtos de Origem Animal.
  • D. Nenhuma das alternativas.

Com relação a produtos antimicrobianos de uso veterinário, assinale a opção correta.

  • A. A concentração bactericida mínima considerada para controle de antimicrobianos deve ser capaz de reduzir a contagem microbiana em até 20%.
  • B. Produtos antimicrobianos de uso veterinário são apresentados em formulações únicas, sendo proibida a associação de distintos agentes antimicrobianos.
  • C. As sulfonamidas sistêmicas são utilizadas como aditivos zootécnicos melhoradores de desempenho.
  • D. Esses produtos são definidos como substâncias que, em baixa concentração, exercem toxicidade seletiva contra microrganismos.
  • E. A partir de 2018, produtos antimicrobianos serão comercializados com prescrição obrigatória do médico veterinário.

O pescado fresco, próprio para consumo, deverá apresentar as seguintes características organolépticas:

  • A. Escamas brilhantes, bem aderentes à pele e nadadeiras apresentando certa resistência aos movimentos provocados.
  • B. Carne mole, de cor igual para todas as espécies.
  • C. Superfície do corpo suja, com relativo brilho escurecido.
  • D. Nenhuma das alternativas.

Assinale a opção correta acerca dos ensaios adotados para o controle das partidas de antígenos para o diagnóstico sorológico da brucelose, causada por espécies lisas da bactéria do gênero Brucella, como a B. abortus, a B. melitensis e a B. suis.

  • A. A concentração do antígeno de referência para avaliação do antígeno acidificado tamponado deve ser superior a 92%.
  • B. Para comprovação do prazo de validade definido, os testes de controle do produto final são realizados em amostras de contraprova coletadas pelo fabricante das dez primeiras partidas produzidas.
  • C. Depois de aprovadas no controle de qualidade do fabricante, as partidas de antígenos para diagnóstico da brucelose são submetidas ao controle oficial para aprovação desde que apresentem resultados satisfatórios para os ensaios de esterilidade, sensibilidade e pH.
  • D. A sensibilidade do antígeno para o teste do anel do leite deve ser testada, por meio da comparação da reação de aglutinação com um antígeno de referência, mediante diluições seriadas de, no mínimo, vinte e cinco amostras de soro.
  • E. O pH do antígeno para soroaglutinação lenta pode variar de 3,65 a 9,81.

Alguns alimentos para ruminantes, foram proibidos devido a incidência de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), quais alimentos não podem ser adicionados a dieta de ruminantes?

  • A. Milho e sorgo.
  • B. Farelo de algodão e soja.
  • C. Farinha de carne e ossos e resíduos de criação de aves e de suínos.
  • D. Nenhuma das alternativas.

A respeito de produtos antiparasitários de uso veterinário, assinale a opção correta.

  • A. Para a determinação da eficácia de anti-helmínticos em ruminantes, o teste controlado é um procedimento pouco confiável e raramente utilizado.
  • B. Antiparasitários de ação prolongada apresentam nível plasmático terapêutico ou atividade antiparasitária por um período de tempo consideravelmente maior em comparação com antiparasitários com outra formulação convencional cuja base seja composta do mesmo ingrediente ativo.
  • C. No rótulo das embalagens de produtos ectoparasiticidas cuja formulação seja de baixa concentração, deve constar a informação não tóxico ou inofensivo.
  • D. A eficácia mínima considerada pelos testes de eficácia para mosquicidas é de 50%, tanto para instalações rurais quanto para iscas mosquicidas.
  • E. A eficácia do produto mata-bicheira é determinada pela comparação da mortalidade ou da expulsão das larvas nos animais hospedeiros antes do tratamento tópico e trinta minutos após esse tratamento.

Para análise da cor da carne utiliza- se um padrão de cores L (luminosidade), a (intensidade de vermelho) e b (intensidade de amarelo), após o músculo ficar exposto ao ar por 40 minutos, qual pigmento é responsável pela cor da carne vermelho brilhante.

  • A. Hemoglobina.
  • B. Mioglobina.
  • C. Oximioglobina.
  • D. Nenhuma das alternativas.

Acerca dos documentos e das amostragens dos produtos destinados à alimentação animal pelos agentes oficiais, assinale a opção correta.

  • A. Para amostras de produtos misturados a volumosos no cocho, como forragens picadas, silagens e fenos, deve-se misturar a amostra em recipiente apropriado ou superfície plástica, de maneira a se obter uma amostra representativa e homogênea; deve-se, em seguida, retirar quantidade suficiente, aproximadamente 200 g, para avaliação do agente oficial ou para realização de provas analíticas, se necessárias.
  • B. Auto de infração é o documento hábil para o registro de infração e apreensão de matérias-primas ou de produtos usados na alimentação de ruminantes que estejam em desacordo com a legislação em vigor.
  • C. As amostragens de produtos a granel devem ser divididas em três amostras de aproximadamente 300 g cada uma, transferidas para sacos plásticos resistentes e amarrados e, em seguida, acondicionadas em caixas padronizadas, de maneira a conservar in natura suas características físicas, químicas e organolépticas.
  • D. Para produtos a granel, deve-se adotar um mínimo de quatro pontos aplicados a cargas menores (caminhões) e oito pontos para quantidades maiores (carretas e vagões), sempre intercalando a posição vertical e inclinada da sonda.
  • E. Na amostragem de produtos no cocho, deve-se realizar a colheita em pontos distanciados no cocho, a cada quatro metros, com um mínimo de dois pontos; deve-se, ainda, retirar a fração inferior do produto e transferi-la para recipiente adequado.

O serviço de inspeção federal será implantado de forma permanente em quais estabelecimentos?

I - Os estabelecimentos de carne e derivados que abatem e industrializam diferentes espécies de açougue e de caça.

II - Os estabelecimentos onde são preparados produtos gordurosos.

III - Os estabelecimentos que recebem e beneficiam leite e o destinem, todo ou em parte, ao consumo público.

IV - Os estabelecimentos que recebem, armazenam e distribuem o pescado, ovos e carnes de animais em extinção.

Está correta(s) apenas a(s) alternativa(s):

  • A. I e II.
  • B. I, II e III.
  • C. III e IV.
  • D. Nenhuma das alternativas.
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