Questões de Veterinária

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Newcastle é uma enfermidade aguda, infectocontagiosa viral, causada por RNA‐vírus do gênero Avulavirus. De distribuição mundial e altamente contagiosa, acomete aves domésticas e silvestres e, também, o homem, impactando economicamente na avicultura e se tornando um problema de saúde pública. Em aves, as manifestações clínicas respiratórias, nervosas, diarreia, edema da cabeça e mortalidade variam conforme a patogenicidade do vírus. A Instrução Normativa 32/2002, da Secretaria de Defesa Agropecuária, estabelece as normas técnicas de vigilância, controle e erradicação da doença de Newcastle e da influenza aviária. Quanto às normas constantes na IN nº 32/2002 – SDA/MAPA, analise as afirmativas.

I. Estabelece o sacrifício de todas as aves com o diagnóstico positivo dentro do estabelecimento.

II. Realiza a imediata investigação no estabelecimento, após a denúncia ou notificação, conduzida por um médico veterinário do serviço oficial.

III. Restringe a movimentação de aves e seus produtos em uma área na Zona de Proteção de 3 km e transfere os animais de uma Zona de Vigilância de 10 km em torno do estabelecimento infectado.

IV. Estabelece o controle da movimentação de pessoas nas áreas de risco.

Estão corretas apenas as afirmativas

  • A. I e IV.
  • B. II e IV.
  • C. I, II e III.
  • D. II, III e IV.

Com o objetivo de facilitar a compreensão das expressões utilizadas nos princípios e diretrizes para a aplicação da avaliação de risco microbiológico, a comissão do Codex Alimentarius adotou algumas definições. A expressão “risco”, segundo a comissão do Codex Alimentarius, refere‐se ao(à)

  • A. processo que abrange três componentes: avaliação de risco, gerenciamento de risco e comunicação de risco.
  • B. método utilizado para estimar a incerteza associada à entrada de dados em modelos, suposições e estrutura/forma.
  • C. função da probabilidade de um efeito adverso à saúde e da severidade desse, como consequência de perigo(s) presente(s) nos alimentos.
  • D. método utilizado para analisar o comportamento de um modelo, medindo‐se as variações de seus resultados decorrentes de alterações na entrada de dados.

O completo entendimento dos conceitos aplicados em imunologia veterinária é de extrema importância.

Em relação às formas de imunidade adquirida, assinale a alternativa correta.

  • A. Vacina antirrábica é um exemplo de forma de imunidade adquirida passiva artificial.
  • B. Vacina antirrábica é um exemplo de forma de imunidade adquirida ativa natural.
  • C. Soro antiofídico é um exemplo de forma de imunidade adquirida passiva artificial.
  • D. Soro antiofídico é um exemplo de forma de imunidade adquirida passiva natural.
  • E. Colostro é uma forma de imunidade adquirida ativa natural.

Diante de um caso de Estrongilose em equinos, qual afirmativa é correta?

  • A. Strongylus vulgaris é a espécie menos patogênica aos equinos.
  • B. A profilaxia é baseada principalmente na vermifugação dos animais.
  • C. A maioria dos antiparasitários é eficiente em todos os estádios de desenvolvimento do parasita.
  • D. A transmissão se dá principalmente através de ovos presentes na água e pastos contaminados.
  • E. Em laboratório é comum se fazer a diferenciação das espécies de estrôngilos pela análise morfométrica dos ovos nas fezes.

A Triquinose é uma doença bastante difundida no mundo. Por ser uma zoonose, ela é do interesse dos profissionais que trabalham com saúde pública:

Assinale a alternativa correta em relação ao assunto.

  • A. O agente etiológico é a Trichinella spiralis.
  • B. O homem tem mais chance de contrair a infecção quando ingerir carne bovina malcozida, em relação à carne suína malcozida.
  • C. O sistema extensivo de produção animal ainda é o melhor método para se reduzir a ocorrência de Triquinelose em humanos.
  • D. Apenas o congelamento a –150°C por 20 dias pode matar as larvas nos cistos da carne suína.
  • E. Apenas o cozimento da carne, acima de 600°C, pode matar as larvas nos cistos da carne suína.

Diversas situações requerem a presença e o conhecimento específico do Médico Veterinário. Exemplos são os casos de diagnóstico e tratamento das afecções cirúrgicas e clínicas de bovinos, ovinos, caprinos, suínos e equinos.

Assinale a alternativa correta em relação ao assunto.

  • A. Torção de omaso é uma condição relativamente comum em vacas e a resolução se dá por rolagem do paciente sobre seu próprio eixo e cirurgia para fixação do omaso na parede abdominal.
  • B. Adenite Equina é uma patologia comum, que cursa com descarga nasal mucopurulenta, febre, tosse, aumento dos linfonodos submandibulares e inapetência. O agente etiológico é o Staphylococcus sp.
  • C. A Escherichia coli é um protozoário muito comum na suinocultura, sendo o agente etiológico de uma toxi-infecção na fase pós- -desmame onde o sinal clínico predominante é o edema.
  • D. Nos ovinos, destacam-se dois endoparasitas de alta prevalência e alta patogenicidade, as espécies Haemonchus contortus e Trichostrongylus colubriformis. Os sinais clínicos mais comuns são a presença de edemas, também chamados de papeira.
  • E. Ovinos e caprinos podem contrair o agente infeccioso da Scrapie por ingestão de placenta ou fluidos contaminados. Existem duas formas de apresentação da doença, a pruriginosa e a nervosa. Somente o animal com a forma nervosa deve ser sacrificado. A forma pruriginosa pode ser tratada com DMSO (dimetil sulfóxido).

A intoxicação alimentar é um problema de saúde pública difícil de combater. Requer atenção e domínio sobre conhecimento específico da área.

Em relação a essa condição patológica, assinale a alternativa correta.

  • A. As saladas de verduras e legumes não oferecem risco de intoxicação alimentar.
  • B. Entre os principais agentes etiológicos estão a Salmonella spp. o Staphilococus aureus e o Clostridum perfringens.
  • C. Apesar das diferenças entre os possíveis agente etiológicos, a sintomatologia nas pessoas é a mesma sempre.
  • D. Normalmente os alimentos contaminados, quando foram ingeridos por pessoas, apresentavam cheiro ruim e alterações de cor, facilitando a compreensão do episódio.
  • E. Os programas de Boas Práticas de Fabricação recomendam o controle de qualidade da água somente quando a origem for de fonte alternativa, dispensando este controle quando o estabelecimento receber água, já tratada, da empresa de abastecimento do município.

Em relação à produção e qualidade do leite produzido para consumo, assinale a alternativa correta.

  • A. Leites tipo A e B são, obrigatoriamente, produzidos e embalados na própria granja.
  • B. A principal diferença entre os tipos de leite A, B e C é a quantidade de resíduos de antibióticos.
  • C. O chamado leite longa vida é processado por tecnologia de ultra alta temperatura que elimina todos os microrganismos e nutrientes.
  • D. A expedição do Leite Pasteurizado tipo A deve ser conduzida sob temperatura máxima de 4°C, e alcançar os pontos de venda com temperatura não superior a 7°C.
  • E. Leite tipo C, em relação aos tipos A e B, é o que possui maior carga microbiológica. Portanto, deve ser fervido antes do consumo sempre que houver microcoágulos.

Diferentes espécies de animais requerem conhecimento tecnológico específico para que se obtenha a qualidade no alimento que será oferecido ao consumidor.

Assinale a alternativa correta em relação ao assunto.

  • A. Uma queda rápida do pH muscular logo após o abate pode gerar uma carne pálida, mole e exudativa. Comum em suínos.
  • B. Quando, logo após o abate, o pH se mantém alto, próximo a 6,0, a carne pode tornar-se viscosa e com tons amarelados entre as fibras. Comum em Caprinos.
  • C. Peixes expostos ao consumidor devem manter algumas características: olhos levemente opacos, muco nas brânquias, escamas soltas, superfície seca e odor amoniacal.
  • D. Histamina é produzida por algumas bactérias, presentes em algumas espécies de peixes. Esta formação só ocorre em temperaturas altas, quando ainda estão no mar.
  • E. Entende-se por peixe fresco aquele que foi pescado e imediatamente colocado à venda; portanto, sem a necessidade de refrigeração.

A temperatura é um dos meios mais utilizados na conservação de alimentos de origem animal.

A respeito do tema, assinale a alternativa correta.

  • A. Ovos podem ser conservados pelo frio, desde que a temperatura não seja inferior a –20°C.
  • B. Abaixo de 5°C nenhum microrganismo sobrevive, porém ainda existe atividade enzimática até que se atinja 0°C. Portanto, o ideal é congelar os alimentos.
  • C. Peixes devem ser conservados, quando congelados, a –8°C. Caso passem à condição de refrigerados, só poderão ser congelados novamente se a –15°C.
  • D. Entre 5 e 60°C é a zona de temperatura onde a maioria das bactérias se reproduzem. Portanto, a conservação pela temperatura deve estar fora desta zona, acima de 600°C ou abaixo de 5°C.
  • E. Psicrófilas é o nome da categoria de bactérias que têm seu crescimento ótimo em altas temperaturas. Por existirem estas bactérias os alimentos ainda serão deteriorados e, portanto, não se deve conservar os alimentos no calor.
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