Questões de Veterinária

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Acerca da anatomia e fisiologia dos animais domésticos, julgue os itens a seguir.

O baço dos equinos, em consequência do esforço físico, pode contrair-se, o que resulta em aumento dos valores de hematócrito.

  • C. Certo
  • E. Errado

Conhecer o comportamento animal e o uso de estratégias de manejo racional é fundamental para assegurar o bem-estar animal e gerar ganhos diretos e indiretos na produtividade e na qualidade do produto inal. Por outro lado, condições inadequadas de manejo no abate, além de causar estresse e sofrimento desnecessários aos animais de abate, afetam diretamente a carne, interferindo nos seguintes parâmetros de qualidade:

  • A. pH, consistência, validade comercial e diminuição no rendimento de carcaça.
  • B. cor, pH, consistência e validade comercial.
  • C. cor, pH, validade comercial e diminuição no rendimento de carcaça.
  • D. cor, pH, consistência, validade comercial e diminuição no rendimento de carcaça.
  • E. odor, sabor, textura e aumento do rendimento de carcaça, pela não observância das normas de abate e bem-estar animal.

Acerca da anatomia e fisiologia dos animais domésticos, julgue os itens a seguir.

A ocitocina, hormônio secretado pela neurohipófise, atua nas células mioepiteliais da glândula mamária da égua, auxiliando no processo de ejeção do leite.

  • C. Certo
  • E. Errado

Não é permitido o envio de leite a postos de refrigeração de leite ou estabelecimentos industriais adequados, quando oriundos de animais que se enquadrem nas seguintes situações:

  • A. estejam em fase colostral; cujo diagnóstico clínico ou resultado positivo a provas diagnósticas indiquem presença de doenças infecto contagiosas que possam ser transmitidas ao homem através do leite.
  • B. cujo diagnóstico clínico ou resultado positivo a provas diagnósticas indiquem presença de doenças infectocontagiosas que possam ser transmitidas ao homem através do leite; estejam sendo submetidos a tratamento com drogas e medicamentos de uso veterinário em geral, passíveis de eliminação pelo leite, motivo pelo qual devem ser afastados da produção pelo período recomendado pelo fabricante, de forma a assegurar que os resíduos da droga não sejam superiores aos níveis ixados em normas especíicas.
  • C. estejam em fase colostral; cujo diagnóstico clínico ou resultado positivo a provas diagnósticas indiquem presença de doenças infectocontagiosas que possam ser transmitidas ao homem através do leite; estejam sendo submetidos a tratamento com drogas e medicamentos de uso veterinário em geral, passíveis de eliminação pelo leite, motivo pelo qual devem ser afastados da produção pelo período recomendado pelo fabricante, de forma a assegurar que os resíduos da droga não sejam superiores aos níveis ixados em normas especíicas.
  • D. estejam em fase colostral; cujo diagnóstico clínico ou resultado positivo a provas diagnósticas indiquem presença de doenças infectocontagiosas que possam ser transmitidas ao homem através do leite; estejam sendo submetidos a tratamento com drogas e medicamentos de uso veterinário em geral, passíveis de eliminação pelo leite ou não, motivo pelo qual devem ser afastados ou não da produção pelo período recomendado pelo Ministério da Agricultura, de forma a assegurar que não haja resíduos da droga.
  • E. o envio do leite ao posto de refrigeração pode e deve ser realizado, desde que todos os procedimentos analíticos sejam realizados por laboratórios da rede credenciada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Acerca da anatomia e fisiologia dos animais domésticos, julgue os itens a seguir.

O músculo estriado cardíaco apresenta um mecanismo próprio — os discos intercalares — que favorece a propagação dos estímulos elétricos ao longo das fibras.

  • C. Certo
  • E. Errado

Durante operações de processamento da carne bovina, o equilíbrio de fatores que controlam as reações oxidativas no tecido vivo é eliminado, ocorrendo alterações degradativas oxidativas dos lipídios. As operações de processamento responsáveis por promover a ruptura do balanço oxidativo incluem:

  • A. redução do tamanho das partículas; incorporação do oxigênio no tecido e processo de cozimento com perda de atividade das enzimas antioxidantes.
  • B. redução do tamanho das partículas com consequente incorporação do oxigênio no tecido, cozimento com perda de atividade das enzimas antioxidantes e adição de sal, que aumenta a atividade catalítica do ferro mas, em contrapartida, aumenta a atividade das enzimas antioxidantes, o que, nesta última situação, consolida em um equilíbrio, não sendo considerado de relevância.
  • C. redução do tamanho das partículas; cozimento e liberação de ferro e adição de sal; que aumenta a atividade catalítica do ferro e reduz a atividade das enzimas antioxidantes.
  • D. redução do tamanho das partículas; incorporação do oxigênio no tecido; cozimento com perda de atividade das enzimas antioxidantes; liberação de ferro e adição de sal, que aumenta a atividade catalítica do ferro e reduz a atividade das enzimas antioxidantes
  • E. cozimento com perda de atividade das enzimas antioxidantes; liberação de ferro e adição de sal que aumenta a atividade catalítica do ferro e reduz a atividade das enzimas antioxidantes e incorporação de oxigênio no tecido, compensado, na maioria das vezes, por aplicação de agentes antioxidantes.

Acerca da anatomia e fisiologia dos animais domésticos, julgue os itens a seguir.

Os nervos oculomotor, facial, vago e acessório são componentes cranianos do sistema nervoso parassimpático desses animais.

  • C. Certo
  • E. Errado

É indispensável o estabelecimento de regulamentos técnicos sobre aditivos alimentares com vistas a minimizar os riscos à saúde humana, considerando que o uso de aditivos deve ser limitado a alimentos especíicos e ao menor nível para alcançar o efeito desejado. Considerando este aspecto, assinale a sentença correta:

  • A. É autorizada a adição de fosfatos a presunto cru e copas.
  • B. O uso do Ácido Lático (INS 270) como coadjuvante de tecnologia, na função de agente de controle de microrganismos, não poderá ser utilizado na lavagem de ovos, carcaças ou partes de animais de açougue em nenhuma quantidade.
  • C. É aprovado o uso dos aditivos INS 451 Tripolifosfato de sódio e INS 466 Carboximetilcelulose de sódio como estabilizantes em produtos frescais embutidos ou não no limite máximo de 0,50 g/100kg ou g/100mL.
  • D. Aprovar a extensão de uso da Nisina com a função de conservador para queijos pasteurizados no limite máximo de 20,5mg/kg.
  • E. O Ácido Sórbico não tem seu uso permitido em nenhum produto de origem animal.

Acerca da anatomia e fisiologia dos animais domésticos, julgue os itens a seguir.

As glândulas bulbouretrais, as vesiculares e a próstata são glândulas anexas ao órgão genital masculino dos cães.

  • C. Certo
  • E. Errado

A histamina é uma amina biogênica considerada o maior ponto crítico da indústria de pescado em função da característica de termoestabilidade e pela toxicidade. Considerando este aspecto, marque a alternativa correta:

  • A. Histamina, segundo a legislação em vigor deve ser analisada por CLAE/UV (Cromatograia Líquida de Alta Eiciência) com Gradiente de Eluição e Detecção Ultravioleta e ser aplicável somente em pescado processado pelo calor.
  • B. Histamina e outras aminas biogênicas (cadaverina, putrescina, espermina e espermidida), segundo a legislação em vigor, devem ser analisadas por CLAE/UV (Cromatograia Líquida de Alta Eiciência) com Gradiente de Eluição e Detecção Ultravioleta e ser aplicáveis a pescado resfriado, congelado, curado, conservas e semiconservas de pescado.
  • C. Histamina e outras aminas biogênicas (cadaverina, putrescina, espermina e espermidida), segundo a legislação em vigor devem ser analisadas por Cromatograia em Camada Delgada (CCD) e ser aplicável a pescado resfriado, congelado, curado, conservas e semiconservas de pescado.
  • D. A legislação atual não preconiza a análise de histamina para avaliação de qualidade do pescado resfriado e congelado, devendo os mesmos ser monitorados pelo uso de Boas Práticas de Manipulação.
  • E. A legislação atual não preconiza a análise de histamina para avaliação de qualidade do pescado resfriado e congelado, devendo os mesmos ser monitorados pelo uso de Boas Práticas de Manipulação, e os peixes curados, as conservas e as semiconservas de pescado, por Cromatograia em Camada Delgada e, em caso de resultados superiores a 50 ppm, por CLAE/UV (Cromatograia Líquida de Alta Eiciência).
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