Questões de Veterinária

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Segundo o Código de Ética Médica Veterinária, assinale a alternativa INCORRETA:

  • A.

    É vedada a prestação de serviços gratuitos ou por preços flagrantemente abaixo dos usuais na região, exceto por motivos personalíssimos

  • B.

    É contra a ética criticar, sem solicitação das partes interessadas, animal que esteja à venda

  • C.

    Vincular-se às entidades locais, participar das suas reuniões e defender a profissão através das mesmas são deveres fundamentais do médico veterinário

  • D.

    Como empregado da empresa privada, o médico veterinário deve manter incólume a sua independência profissional, recusando-se cumprir obrigações que contrariem a ética e, no caso de insistência, apresentando relatório dos fatos ao CRMV de sua jurisdição

  • E.

    É permitido ao médico veterinário fornecer atestados de excelência de remédios, alimentos e outros produtos, ainda que sem comprovação científica

Foi detectado na inspeção post-mortem de aves, lesão nos sacos aéreos cervicais, axilares, torácicos anteriores e abdominais. Assinale, respectivamente, julgamento/ destino, a alternativa CORRETA:

  • A.

    Elaboração de cortes/aproveitamento condicional

  • B.

    Não apreensão/liberação para consumo in natura

  • C.

    Liberação para consumo in natura/não apreensão

  • D.

    Rejeição total/graxaria

  • E.

    Aproveitamento condicional/elaboração de cortes

Ainda com relação às patologias que acometem animais domésticos e acerca das enfermidades de notificação obrigatória e da fiscalização de produtos veterinários, julgue os itens subsequentes.

Para a fabricação de vacinas autógenas, a legislação vigente determina, relativamente ao vírus, a identificação da família, e, em relação aos demais agentes, a identificação de gênero, espécie e sorotipo (ou sorovar).

  • C. Certo
  • E. Errado

Na ocorrência de lesões de cisticercose, em uma linha de inspeção, deve ser seguida a seguinte orientação:

  • A.

    Examinar o conjunto cabeça-língua, coração e músculos de grande movimentação

  • B.

    Avisar as demais linhas de inspeção, examinar o conjunto cabeça-língua, coração, músculos de grande movimentação e desviar carcaça e órgãos para o exame final

  • C.

    Não necessita avisar às demais linhas de inspeção, examinar o conjunto cabeça-língua,coração, músculos e desviar carcaça e órgãos para o exame final

  • D.

    Avisar as demais linhas de inspeção, desviar carcaça e órgãos para inspeção final e re-examiná-los

  • E.

    Avisar as demais linhas de inspeção, examinar o conjunto cabeça-língua, coração e músculos de grande movimentação

Ainda com relação às patologias que acometem animais domésticos e acerca das enfermidades de notificação obrigatória e da fiscalização de produtos veterinários, julgue os itens subsequentes.

Áreas de perda neuronal e ausência de resposta do sistema imunológico, além de degeneração de tecidos do sistema nervoso central, são sintomas típicos da scrapie, enfermidade de origem priônica que acomete os suínos.

  • C. Certo
  • E. Errado

No abate de bovinos e suínos no decorrer da inspeção ante-mortem, os animais impossibilitados de locomoção devem ser submetidos à matança de emergência:

  • A.

    Mediata

  • B.

    Imediata

  • C.

    No término do abate, ou a qualquer momento,com a suspensão temporária do abate normal

  • D.

    Imediata, antecedendo o início do abate, ou a qualquer momento, com a suspensão temporária do abate normal

  • E.

    Em separado

Ainda com relação às patologias que acometem animais domésticos e acerca das enfermidades de notificação obrigatória e da fiscalização de produtos veterinários, julgue os itens subsequentes.

No Brasil, a leishmaniose é considerada uma enfermidade de notificação obrigatória, apesar de não constar da lista de enfermidades internacionais de notificação divulgada pela OIE.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação à inspeção e tecnologia de carnes e derivados no Brasil, julgue os itens que se seguem.

I - Doenças que acometem o sistema nervoso são facilmente detectáveis por ocasião da inspeção postmortem.

II - A inspeção ante-mortem deve ser realizada por médico veterinário na recepção de animais em abatedouro-frigorífico

III - A inspeção post-mortem deve ser efetuada em todas as carcaças e vísceras e tem como objetivo retirar da linha de produção os casos anormais e conduzi-los ao departamento de inspeção final, para julgamento e indicação do destino adequado

IV - Não é permitido o abate de aves submetidas a tratamento com medicamentos quando não tenha sido obedecido o prazo recomendado entre a suspensão da aplicação e a data de abate

V - Na inspeção de carnes, ocasionalmente a inspeção ante-mortem pode ser dispensada devido à pouca informação que oferece ao médico veterinário, quando comparada à inspeção post-mortem

Assinale a alternativa que corresponde a sequência CORRETA:

  • A.

    F-V-V-V-F

  • B.

    F-F-V-V-F

  • C.

    F-F-F-V-V

  • D.

    V-V-V-V-V

  • E.

    F-V-F-V-F

Ainda com relação às patologias que acometem animais domésticos e acerca das enfermidades de notificação obrigatória e da fiscalização de produtos veterinários, julgue os itens subsequentes.

A doença de Aujeszky, enfermidade que acomete os caprinos, causada por herpes-vírus, provoca, nos machos adultos, transtornos nervosos e problemas reprodutivos, e, nas fêmeas lactantes, problemas respiratórios.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com referência à inspeção de pescados, assinale a alternativa INCORRETA:

  • A.

    A fadiga ocasionada pelo esforço que o pescado faz na tentativa de livrar-se da captura provoca consumo considerável de reservas energéticas, esgotando, dessa forma, o glicogênio muscular, o que faz com que ocorram rapidamente o rigor mortis e a posterior deterioração

  • B.

    A textura do pescado, de firme e elástica, após a morte, passa pelos estágio de contração (rigor mortis), de relaxamento e, em estágio avançado de decomposição,adquire consistência flácida e pastosa

  • C.

    No pescado em deterioração, há predominância de odores desagradáveis (pútrido) e sabor ácido, amargo ou rançoso.

  • D.

    As alterações de um pescado em deterioração são mais facilmente percebidas nas guelras e na região abdominal.

  • E.

    A presença de óxido de trimetilamina presente na musculatura dos pescados marinhos inibe o crescimento de bactérias, aumentando o período de prateleira do produto

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