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O controle de resíduos nos produtos de origem animal é um dos importantes pontos críticos no sistema de produção, principalmente na segurança alimentar da população, tendo em vista a utilização, muitas vezes indiscriminada, de pesticidas e drogas veterinárias, ou por acidentes envolvendo contaminação ambiental. Com base no Plano Nacional de Controle de Resíduos em Produtos de Origem Animal (PNCR) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, julgue os itens subseqüentes.
Essencialmente, a maioria dos organoclorados é lipofílica, com a propriedade de bioacumular-se na cadeia alimentar, permanecendo estocada na gordura. É comprovadamente carcinogênica quando testada em animais de laboratório.
O controle de resíduos nos produtos de origem animal é um dos importantes pontos críticos no sistema de produção, principalmente na segurança alimentar da população, tendo em vista a utilização, muitas vezes indiscriminada, de pesticidas e drogas veterinárias, ou por acidentes envolvendo contaminação ambiental. Com base no Plano Nacional de Controle de Resíduos em Produtos de Origem Animal (PNCR) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, julgue os itens subseqüentes.
Organoclorados como o Aldrin, hexaclorociclohexano, hexaclorobenzeno, heptaclor e dodecaclor, entre outros, são parasiticidas, cujo uso está proibido na lavoura e pecuária, mas, devido à sua grande capacidade de persistência no ambiente, continuam a apresentar resíduos nos produtos de origem animal.
Com relação aos pescados, julgue os itens que se seguem.
Um dos sinais de deterioração do pescado consiste na aparência da pele e dos olhos. A pele, por desidratação, passa de lisa e brilhante a rugosa e com presença de muco leitoso (causado pela atividade bacteriana). A desidratação também afeta a aparência dos olhos, que, de convexos e brilhantes, passam a côncavos e opacos.
Com relação aos pescados, julgue os itens que se seguem.
A inosina determina o sabor amargo presente na carne do pescado em deterioração, já a hipoxantina é insípida, e a carne do pescado em deterioração perde o sabor.
Com relação aos pescados, julgue os itens que se seguem.
Com relação aos pescados, julgue os itens que se seguem.
A grande diminuição ante-mortem do glicogênio tem como conseqüência valores mais altos de pH final, que inibem consideravelmente a proliferação de microrganismos no pescado.
Com relação aos pescados, julgue os itens que se seguem.
A fadiga, ocasionada pelo esforço que o pescado faz na tentativa de livrar-se da captura, provoca um consumo considerável de reservas energéticas, esgotando, dessa forma, as substâncias necessárias para a contração muscular (ATP e glicogênio). Essas são as principais razões para o rápido início e a curta duração do rigor mortis e, conseqüentemente, da vida útil do pescado.
A respeito das cisticercoses, julgue os itens a seguir.
Na decisão sanitária post mortem durante a inspeção, nos casos de severa infecção por Cysticercus cellulosae ou por Cysticercus bovis, preconiza-se a reprovação total da carne.
A respeito das cisticercoses, julgue os itens a seguir.
Os hospedeiros definitivos e intermediários da Taenia saginata são o homem e os bovinos, respectivamente.
A respeito das cisticercoses, julgue os itens a seguir.
O Cysticercus cellulosae é importante em saúde pública, uma vez que pode causar neurocisticercose e cisticercose intra-ocular no homem.
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