Questões de Veterinária do ano 2007

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A obtenção de uma ampla cobertura vacinal é um importante componente do conjunto de ações de defesa sanitária animal que objetivam o controle a e erradicação da Febre Aftosa. Vários fatores podem interferir, direta ou indiretamente, no sucesso da vacinação. Assinale aquele mais susceptível a falhas devido às dificuldades de sua elaboração e, conseqüentemente, o mais passível de não ser obtido em sua plenitude, gerando falhas no programa de vacinação:

  • A.

    Avaliação da qualidade (potência e pureza) das vacinas.

  • B.

    Avaliação da temperatura ideal de conservação das vacinas em toda a cadeia, incluindo a indústria, a distribuição e o varejo.

  • C.

    Vacinação assistida em rebanhos bovinos localizados em áreas de assentamento rural, áreas indígenas e periferia de zonas urbanas.

  • D.

    Avaliação do perfil sorológico pós-vacinal em grandes rebanhos selecionados aleatoriamente.

  • E.

    Pesquisa de atividade viral em rebanhos de pequeno e médio porte selecionados aleatoriamente.

Os métodos diagnósticos utilizados em laboratórios são importantes na identificação de doenças em animais, individualmente, e em rebanhos. Considerando estes métodos, assinale a alternativa que contenha um teste diagnóstico direto:

  • A.

    Teste do antígeno acidificado tamponado.

  • B.

    Teste do 2-mercaptoetano.

  • C.

    Teste de tuberculinização intradérmica.

  • D.

    Reação em Cadeia pela Polimerase (PCR).

  • E.

    Imunodifusão em gel de agar (IDGA).

A lei Estadual n.º 11504 dispõe sobre a Defesa Sanitária Animal. Considerando esta Lei, considere as afirmativas a seguir.

I. Os proprietários, os transportadores, os depositários de animais ou os profissionais ligados à agropecuária, ficam obrigados a notificar a existência de focos de doenças ao serviço de Defesa Sanitária Animal da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, sob pena de interdição da propriedade, sem prejuízo da aplicação de multas cabíveis.

II. As infrações a esta lei são passíveis das seguintes penalidades: advertência, multa, proibição do comércio, interdição de propriedade, de recintos de eventos agropecuários e estabelecimentos, bem como, vedação do crédito rural.

III. Em caso de reincidência, as multas serão aplicadas em dobro.

IV. Os autos de infração à presente lei serão lavrados por Médicos Veterinários devidamente credenciados pela SEAB.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:

  • A. I e IV.
  • B. II e III.
  • C. III e IV.
  • D. I, II e III.
  • E. I, III e IV.

O Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose Animal envolve ações de profilaxia sanitária que dependem da utilização de testes indiretos de triagem e confirmatórios para diagnóstico destas enfermidades. Para a tuberculose bovina os testes indicados por este Programa são:

  • A.

    Triagem: o teste cervical simples, pela boa sensibilidade. Confirmatório: o teste cervical comparativo, pela maior especificidade e o teste da prega ano-caudal, utilizado exclusivamente em gado de corte pela praticidade.

  • B.

    Triagem: o teste cervical simples, pela boa sensibilidade e o teste da prega ano-caudal, utilizado exclusivamente em gado de corte pela praticidade. Confirmatório: o teste cervical comparativo, pela maior especificidade.

  • C.

    Triagem: o teste cervical comparativo, pela maior especificidade e o teste da prega ano-caudal, utilizado exclusivamente em gado de corte pela praticidade. Confirmatório: o teste cervical simples, pela boa sensibilidade.

  • D.

    Triagem: o teste cervical comparativo, pela maior especificidade. Confirmatório: o teste cervical simples, pela boa sensibilidade e o teste da prega ano-caudal, utilizado exclusivamente em gado de leite pela praticidade.

  • E.

    Triagem: o teste cervical simples, pela maior especificidade, e o teste da prega ano-caudal, utilizado exclusivamente em gado de leite pela praticidade. Confirmatório: o teste cervical comparativo, pela boa sensibilidade.

Um dos objetivos do Programa Nacional de Sanidade dos Eqüídeos é realizar a vigilância epidemiológica e sanitária do MORMO, visando a profilaxia, o controle e a erradicação desta zoonose que pode se manifestar das seguintes formas:

  • A. Pulmonar, nasal e ocular.
  • B. Pulmonar, ocular e entérica.
  • C. Pulmonar, nasal e cutânea.
  • D. Nasal, cutânea e entérica.
  • E. Nasal, cutânea e ocular.

Em relação às Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e à investigação de surtos, assinale a alternativa correta:

  • A.

    As doenças transmitidas por alimentos dividem-se em dois grandes grupos: as infecções e as intoxicações. As DTA mais comuns no Paraná são as infecções causadas por vírus e as intoxicações causadas por agentes químicos.

  • B.

    Em uma investigação de surto por DTA, os dados de freqüência de sintomas e período de incubação dos comensais auxiliam na determinação do agente etiológico causador do surto. Intoxicações resultantes da ingestão de toxinas produzidas por bactérias causam sinais entéricos e estão associadas a períodos de incubação médios ou longos; ao contrário, as infecções bacterianas cursam com sintomas gástricos e períodos de incubação curtos.

  • C.

    Através da curva epidêmica pode-se determinar se o surto por DTA é por fonte comum ou se é propagado pessoa a pessoa. Em um surto propagado, o número de casos tem rápida progressão e ocorre a exposição simultânea das pessoas ao agente causador do surto.

  • D.

    Para se determinar o alimento suspeito envolvido em surto por DTA entrevistam-se os comensais doentes, porém não há a necessidade de colher informações daqueles que não apresentaram sinais clínicos.

  • E.

    Para a determinação do alimento suspeito envolvido em um surto, calcula-se a taxa de ataque por alimento. O alimento que apresentar maior taxa de ataque entre as pessoas que o ingeriram e menor entre aquelas que não o ingeriram é o provável causador do surto.

Quanto aos conhecimentos básicos em Epidemiologia, assinale a alternativa correta:

  • A.

    Em janeiro de 2006, em uma área contendo 1.000 rebanhos bovinos, verificou-se a presença de tuberculose em 100 destes. No decorrer do mesmo ano, 50 rebanhos tornaram-se infectados. Ainda em 2006 a tuberculose foi eliminada de 10 deles. Conclui-se que, no ano de 2006, a incidência de rebanhos infectados foi de 40 e a prevalência durante todo o ano de 2006 foi de 100 rebanhos infectados.

  • B.

    Em uma propriedade com 5.000 ovinos, 100 óbitos foram registrados por diferentes causas. Entre as doenças que acometeram este rebanho, diarréia foi registrada em 50 animais e 20 destes morreram. Tem-se, portanto, que o coeficiente de mortalidade por diarréia no rebanho foi de 2% e o coeficiente de letalidade por diarréia foi de 20%.

  • C.

    A curva endêmica ou diagrama de controle é utilizado em vigilância epidemiológica para detectar a ocorrência de epidemia, e consiste em um gráfico com três curvas (limite inferior, média ou mediana, limite superior). A epidemia ocorre quando o número de casos de uma enfermidade ultrapassa o limite superior da curva endêmica.

  • D.

    O mesmo teste sorológico foi aplicado em dois rebanhos (A e B) para o rastreamento de uma doença. O resultado do valor preditivo positivo do rebanho A foi menor que do rebanho B. Conclui-se que a prevalência da doença é menor no rebanho B.

  • E.

    O morcego hematófago e o cão são, respectivamente, vetores do vírus rábico para os herbívoros na área rural e para o homem na área urbana; ambos são importantes vias de transmissão.

A qualidade e segurança de um alimento de origem animal, desde sua produção até o ponto de venda, são fiscalizadas por diferentes órgãos e seguem legislações específicas, dependendo da amplitude da comercialização. Quando este alimento é registrado e comercializado apenas dentro do Estado onde é produzido, é de responsabilidade dos seguintes órgãos, quanto à indústria e o comércio, respectivamente:

  • A.

    Secretarias Estaduais de Saúde, por meio da Inspeção Estadual e da Vigilância Sanitária do Estado, onde o alimento é comercializado.

  • B.

    Secretarias Municipais de Agricultura, por meio da Inspeção Municipal e Secretarias Municipais de Saúde, por meio da Vigilância Sanitária de cada município que recebe o alimento.

  • C.

    Ministério da Agricultura, por meio da Inspeção Federal e Ministério da Saúde, por meio da ANVISA.

  • D.

    Secretarias Estaduais da Agricultura, por meio da Inspeção Estadual e Secretarias Estaduais de Saúde, por meio da Vigilância Sanitária do Estado, onde o alimento é comercializado.

  • E.

    Secretarias Municipais de Saúde, por meio da Inspeção Municipal e Vigilância Sanitária de cada município que recebe o alimento.

O leite é um alimento cujos constituintes apresentam alto valor nutritivo e permitem a produção de derivados, igualmente importantes. O queijo, o iogurte e o creme de leite são derivados obtidos a partir do leite, respectivamente por processos de:

  • A.

    Maturação, acidificação e batedura.

  • B.

    Coagulação, fermentação e desnate.

  • C.

    Cura, acidificação e centrifugação.

  • D.

    Maturação, coagulação e centrifugação.

  • E.

    Filagem, coagulação e batedura.

Resíduos de medicamentos utilizados em animais, sobretudo antibióticos, são eliminados em diversas secreções do animal, por tempos que variam com o princípio ativo, e podem resultar em resíduos nos alimentos de origem animal como o leite. Estes resíduos podem trazer problemas aos seus consumidores, como alergias ou resistência bacteriana. Para evitar estes resíduos nos alimentos apresentados ao consumo, deve-se:

  • A.

    Observar e utilizar corretamente a via de aplicação indicada na bula de cada medicamento, pois apenas a aplicação pela via incorreta resulta em resíduos.

  • B.

    Observar e aplicar o medicamento somente para as espécies animais recomendadas na bula, evitando problemas com a metabolização do produto que geram resíduos.

  • C.

    Observar e respeitar o prazo de carência de cada medicamento indicado na bula, período em que o alimento obtido do animal não deve ser enviado ao consumo.

  • D.

    Observar a procedência do medicamento, pois somente medicamentos clandestinos resultam em resíduos, por não terem controle de qualidade.

  • E.

    Observar a validade do medicamento, pois somente medicamentos vencidos podem deixar resíduos por não serem completamente metabolizados.

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