Lista completa de Questões de Veterinária do ano 2007 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, através da Instrução Normativa n.º 10, de 27/04/2001, proibiu a importação, a produção, a comercialização e o uso de substâncias naturais ou artificiais, com atividades anabolizantes, ou mesmo outras substâncias dotadas dessa atividade, mas desprovidas de caráter hormonal para fins de crescimento e ganho de peso em bovinos de abate. Com base nesta Instrução, ao observar animais suspeitos no exame ante-mortem, o Inspetor Veterinário colherá amostras de urina e encaminhará para análise em Laboratórios Oficiais ou Credenciados, ficando o lote de animais retido e apreendido até o recebimento dos resultados das análises. Comprovada a presença de anabolizantes, qual dos procedimentos abaixo deve ser adotado?
Destinar as carcaças e as vísceras para o congelamento.
Destinar as carcaças para salsicharia e encaminhar as vísceras para graxaria.
Destinar as carcaças e as vísceras para a graxaria.
Destinar as carcaças para esterilização pelo calor e liberar as vísceras.
Destinar as carcaças e as vísceras para incineração.
Na Instrução Normativa n.º 17, de 13/07/2006, o MAPA estabeleceu nova Norma Operacional do Serviço de Rastreabilidade da Cadeia Produtiva de Bovinos e Bubalinos (SISBOV) aplicável a todas as fases da produção, transformação, distribuição e dos serviços agropecuários. Uma característica desta Instrução é a adesão voluntária ao SISBOV dos produtores rurais e demais segmentos da cadeia produtiva de bovinos e bubalinos. O produtor rural que aderir ao SISBOV encaminhará à empresa Certificadora toda a documentação necessária para a sua regularização no sistema, sendo que, após o atendimento dos requisitos estabelecidos na Norma, a Certificadora terá um prazo para a inclusão do estabelecimento rural na Base Nacional de Dados (BND). Qual o prazo, em dias úteis, para esta inclusão?
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento estabeleceu Programas de Autocontrole para as indústrias com Serviço de Inspeção Federal. Conforme o Elemento de Inspeção n.º 9, que trata da Higiene, Hábitos Higiênicos e Saúde dos Operários, as facas devem ser higienizadas a cada uso em caixas especiais de aço inoxidável (esterilizadores) à temperatura e tempo determinados. Qual das alternativas abaixo representa corretamente o binômio temperatura / tempo desta operação?
Temperatura de 82,2ºC por um tempo mínimo de 15 segundos.
Temperatura de 85,2ºC, por um tempo mínimo de 10 segundos.
Temperatura de 75,2ºC, por um tempo mínimo de 20 segundos.
Temperatura de 90ºC, por um tempo mínimo de 30 segundos.
Temperatura de 80ºC, por um tempo mínimo de 25 segundos.
A Instrução Normativa n.º 15, de 29/10/03, do MAPA, regulamenta as Condições Higiênico-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos que Processam Resíduos de Animais Destinados à Alimentação Animal. Segundo este Regulamento, qual é o tratamento térmico adequado (temperatura, tempo e pressão) e tamanho máximo das partículas dos resíduos animais a serem processados?
Tamanho das partículas não excedendo a 2 cm, temperatura não inferior a 121ºC, tempo mínimo de 25 minutos e pressão de 2 Bar na massa do produto em processamento.
Tamanho das partículas não excedendo a 4 cm, temperatura não inferior a 132ºC, tempo mínimo de 40 minutos e pressão de 1 Bar na massa do produto em processamento.
Tamanho das partículas não excedendo a 6 cm, temperatura não inferior a 130ºC, tempo mínimo de 30 minutos e pressão de 1,5 Bar na massa do produto em processamento.
Tamanho das partículas não excedendo a 5 cm, temperatura não inferior a 133ºC, tempo mínimo de 20 minutos e pressão de 3 Bar na massa do produto em processamento.
Tamanho das partículas não excedendo a 3 cm, temperatura não inferior a 135ºC, tempo mínimo de 35 minutos e pressão de 2,5 Bar na massa do produto em processamento.
Bovino, macho, adulto jovem, mestiço Nelore, foi trazido a um Hospital Veterinário, mas em função de severa anemia veio a óbito. Proprietário relata que há anos ocorre o mesmo problema na propriedade. No exame externo verificou-se leve tonalidade amarelada das conjuntivas palpebral e bulbar, mucosa vaginal, mucosa oral e presença de carrapatos. Na necropsia verificou-se o endotélio vascular amarelado, coloração amarelada de gorduras, cápsulas articulares, o baço mostrava-se aumentado e com cápsula tensa, fígado pálido e aumentado de tamanho, demais órgãos normais. Tais dados sugerem:
NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
São elementos que caracterizam o Empregado Rural:
Pessoa física, aquela que presta serviços de natureza não eventual e dependência econômica do empregador.
Pessoa jurídica, subordinação e ser assalariado pelo trabalho executado.
Pessoa física, aquela que presta serviços de natureza eventual, dependência econômica do empregador.
Ser assalariado, aquele que presta serviços de natureza eventual, pessoa jurídica.
NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
A verminose pode ser considerada um dos principais problemas que afetam ovinos, sendo mais crítica nos animais em crescimento, pois provocam perda corporal e diminuem o crescimento, podendo causar mortalidade. Os principais métodos de controle das verminoses são as dosificações estratégicas e as baseadas em exames de fezes durante as seguintes fases da criação:
após o acasalamento, a parição, o período de chuvas e o desmame.
na saída de pastagens cultivadas, após a parição, o período de chuvas e o desmame.
na troca de piquetes, após o acasalamento, durante a gestação e após o desmame.
antes do acasalamento, após a parição, o período de chuvas e o desmame.
NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
A temperatura de processamento, transporte e armazenagem dos produtos cárneos são de grande importância, pois acima de 4ºC, o crescimento microbiano é favorecido. Para evitar que qualquer tipo de microorganismo se prolifere na carne e em seus derivados, é necessário que existam condições para se controlar a:
umidade relativa, teor de gordura e pH.
temperatura, pH e incidência solar.
área de exposição, umidade relativa e teor de gordura.
temperatura, área de exposição e pH.
NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
Na profilaxia obrigatória do carbúnculo e gangrena gasosa de bovinos jovens, a idade de vacinação deve ser aos:
12 meses de idade e reforço aos 18 meses.
8 meses de idade e reforço aos 12 meses.
4 meses de idade e reforço aos 8 meses, junto à desmama.
6 meses de idade e reforço aos 8 meses, junto à desmama.
NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
Na BSE (Encefalopatia Espongiforme Bovina), após o aparecimento dos sinais clínicos, a doença evolui invariavelmente para a morte, num curso que pode durar:
6 a 12 meses.
3 semanas a 6 meses.
1 a 2 semanas.
12 a 36 meses.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...