Questões de Veterinária do ano 2007

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O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, através da Instrução Normativa n.º 10, de 27/04/2001, proibiu a importação, a produção, a comercialização e o uso de substâncias naturais ou artificiais, com atividades anabolizantes, ou mesmo outras substâncias dotadas dessa atividade, mas desprovidas de caráter hormonal para fins de crescimento e ganho de peso em bovinos de abate. Com base nesta Instrução, ao observar animais suspeitos no exame ante-mortem, o Inspetor Veterinário colherá amostras de urina e encaminhará para análise em Laboratórios Oficiais ou Credenciados, ficando o lote de animais retido e apreendido até o recebimento dos resultados das análises. Comprovada a presença de anabolizantes, qual dos procedimentos abaixo deve ser adotado?

  • A.

    Destinar as carcaças e as vísceras para o congelamento.

  • B.

    Destinar as carcaças para salsicharia e encaminhar as vísceras para graxaria.

  • C.

    Destinar as carcaças e as vísceras para a graxaria.

  • D.

    Destinar as carcaças para esterilização pelo calor e liberar as vísceras.

  • E.

    Destinar as carcaças e as vísceras para incineração.

Na Instrução Normativa n.º 17, de 13/07/2006, o MAPA estabeleceu nova Norma Operacional do Serviço de Rastreabilidade da Cadeia Produtiva de Bovinos e Bubalinos (SISBOV) aplicável a todas as fases da produção, transformação, distribuição e dos serviços agropecuários. Uma característica desta Instrução é a adesão voluntária ao SISBOV dos produtores rurais e demais segmentos da cadeia produtiva de bovinos e bubalinos. O produtor rural que aderir ao SISBOV encaminhará à empresa Certificadora toda a documentação necessária para a sua regularização no sistema, sendo que, após o atendimento dos requisitos estabelecidos na Norma, a Certificadora terá um prazo para a inclusão do estabelecimento rural na Base Nacional de Dados (BND). Qual o prazo, em dias úteis, para esta inclusão?

  • A. Dez dias úteis.
  • B. Doze dias úteis.
  • C. Quinze dias úteis.
  • D. Vinte dias úteis.
  • E. Trinta dias úteis.

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento estabeleceu Programas de Autocontrole para as indústrias com Serviço de Inspeção Federal. Conforme o Elemento de Inspeção n.º 9, que trata da Higiene, Hábitos Higiênicos e Saúde dos Operários, as facas devem ser higienizadas a cada uso em caixas especiais de aço inoxidável (esterilizadores) à temperatura e tempo determinados. Qual das alternativas abaixo representa corretamente o binômio temperatura / tempo desta operação?

  • A.

    Temperatura de 82,2ºC por um tempo mínimo de 15 segundos.

  • B.

    Temperatura de 85,2ºC, por um tempo mínimo de 10 segundos.

  • C.

    Temperatura de 75,2ºC, por um tempo mínimo de 20 segundos.

  • D.

    Temperatura de 90ºC, por um tempo mínimo de 30 segundos.

  • E.

    Temperatura de 80ºC, por um tempo mínimo de 25 segundos.

A Instrução Normativa n.º 15, de 29/10/03, do MAPA, regulamenta as Condições Higiênico-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos que Processam Resíduos de Animais Destinados à Alimentação Animal. Segundo este Regulamento, qual é o tratamento térmico adequado (temperatura, tempo e pressão) e tamanho máximo das partículas dos resíduos animais a serem processados?

  • A.

    Tamanho das partículas não excedendo a 2 cm, temperatura não inferior a 121ºC, tempo mínimo de 25 minutos e pressão de 2 Bar na massa do produto em processamento.

  • B.

    Tamanho das partículas não excedendo a 4 cm, temperatura não inferior a 132ºC, tempo mínimo de 40 minutos e pressão de 1 Bar na massa do produto em processamento.

  • C.

    Tamanho das partículas não excedendo a 6 cm, temperatura não inferior a 130ºC, tempo mínimo de 30 minutos e pressão de 1,5 Bar na massa do produto em processamento.

  • D.

    Tamanho das partículas não excedendo a 5 cm, temperatura não inferior a 133ºC, tempo mínimo de 20 minutos e pressão de 3 Bar na massa do produto em processamento.

  • E.

    Tamanho das partículas não excedendo a 3 cm, temperatura não inferior a 135ºC, tempo mínimo de 35 minutos e pressão de 2,5 Bar na massa do produto em processamento.

Bovino, macho, adulto jovem, mestiço Nelore, foi trazido a um Hospital Veterinário, mas em função de severa anemia veio a óbito. Proprietário relata que há anos ocorre o mesmo problema na propriedade. No exame externo verificou-se leve tonalidade amarelada das conjuntivas palpebral e bulbar, mucosa vaginal, mucosa oral e presença de carrapatos. Na necropsia verificou-se o endotélio vascular amarelado, coloração amarelada de gorduras, cápsulas articulares, o baço mostrava-se aumentado e com cápsula tensa, fígado pálido e aumentado de tamanho, demais órgãos normais. Tais dados sugerem:

  • A. Icterícia intra-hepática.
  • B. Adipoxantose.
  • C. Icterícia pós-hepática.
  • D. Icterícia pré-hepática.
  • E. Leptospirose.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

São elementos que caracterizam o Empregado Rural:

  • A.

    Pessoa física, aquela que presta serviços de natureza não eventual e dependência econômica do empregador.

  • B.

    Pessoa jurídica, subordinação e ser assalariado pelo trabalho executado.

  • C.

    Pessoa física, aquela que presta serviços de natureza eventual, dependência econômica do empregador.

  • D.

    Ser assalariado, aquele que presta serviços de natureza eventual, pessoa jurídica.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

A verminose pode ser considerada um dos principais problemas que afetam ovinos, sendo mais crítica nos animais em crescimento, pois provocam perda corporal e diminuem o crescimento, podendo causar mortalidade. Os principais métodos de controle das verminoses são as dosificações estratégicas e as baseadas em exames de fezes durante as seguintes fases da criação:

  • A.

    após o acasalamento, a parição, o período de chuvas e o desmame.

  • B.

    na saída de pastagens cultivadas, após a parição, o período de chuvas e o desmame.

  • C.

    na troca de piquetes, após o acasalamento, durante a gestação e após o desmame.

  • D.

    antes do acasalamento, após a parição, o período de chuvas e o desmame.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

A temperatura de processamento, transporte e armazenagem dos produtos cárneos são de grande importância, pois acima de 4ºC, o crescimento microbiano é favorecido. Para evitar que qualquer tipo de microorganismo se prolifere na carne e em seus derivados, é necessário que existam condições para se controlar a:

  • A.

    umidade relativa, teor de gordura e pH.

  • B.

    temperatura, pH e incidência solar.

  • C.

    área de exposição, umidade relativa e teor de gordura.

  • D.

    temperatura, área de exposição e pH.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

Na profilaxia obrigatória do carbúnculo e gangrena gasosa de bovinos jovens, a idade de vacinação deve ser aos:

  • A.

    12 meses de idade e reforço aos 18 meses.

  • B.

    8 meses de idade e reforço aos 12 meses.

  • C.

    4 meses de idade e reforço aos 8 meses, junto à desmama.

  • D.

    6 meses de idade e reforço aos 8 meses, junto à desmama.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

Na BSE (Encefalopatia Espongiforme Bovina), após o aparecimento dos sinais clínicos, a doença evolui invariavelmente para a morte, num curso que pode durar:

  • A.

    6 a 12 meses.

  • B.

    3 semanas a 6 meses.

  • C.

    1 a 2 semanas.

  • D.

    12 a 36 meses.

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