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Em relação à análise de risco em saúde animal, assinale a opção incorreta.
A análise de risco animal compreende a avaliação da probabilidade de introdução, estabelecimento e disseminação de enfermidades e pragas, bem como de suas conseqüências biológicas e econômicas e de seu impacto na saúde pública.
A análise de risco deve ser realizada quando da primeira importação de animal de um país.
A análise de risco deve ser realizada quando da importação de um produto ou espécie, pela primeira vez.
Na situação de mudança sanitária de um país, deve-se realizar a análise de risco animal.
Na implantação de programas de limpeza e sanitização em indústrias que manipulam alimentos de origem animal, é necessária a realização da análise de risco.
Texto para as questões 48 e 49
Em um abatedouro frigorífico de bovinos, verificou-se, na inspeção da cabeça de um dos animais, as seguintes características: a língua se apresentava aumentada de volume e dura; presença, por toda a cavidade oral, de numerosos nódulos amarelados distribuídos na mucosa e porções laterais; presença de pequenas úlceras, das quais se desprende pus amarelo e inodoro; os linfonodos regionais também se encontravam com aumento de volume e presença de pequenos nódulos. Não havia reflexo desta lesão nas demais partes da carcaça.
Ainda considerando as informações do texto, é correto afirmar que o destino apropriado da carcaça dos bovinos que apresentem a enfermidade em questão será a
condenação das partes afetadas e o tratamento pelo frio (congelamento) da parte restante.
condenação das partes afetadas e liberação para o consumo da parte restante.
condenação das partes afetadas e o envio da parte restante para a salga.
Texto para as questões 48 e 49
Em um abatedouro frigorífico de bovinos, verificou-se, na inspeção da cabeça de um dos animais, as seguintes características: a língua se apresentava aumentada de volume e dura; presença, por toda a cavidade oral, de numerosos nódulos amarelados distribuídos na mucosa e porções laterais; presença de pequenas úlceras, das quais se desprende pus amarelo e inodoro; os linfonodos regionais também se encontravam com aumento de volume e presença de pequenos nódulos. Não havia reflexo desta lesão nas demais partes da carcaça.
Considerando as informações do texto, a provável enfermidade observada na inspeção é
Considere que, em um estabelecimento comercial, alguns filés de peito de frango resfriados, acondicionados em bandejas, estavam extremamente pálidos, com grande quantidade de líquido sanguinolento, e sem alteração de odor. Nessa situação, a possível causa da alteração verificada foi o(a)
escaldagem excessiva ocorrida ainda no abatedouro frigorífico.
crescimento bacteriano que causou a deterioração.
ocorrência do fenômeno PSE, que significa carne pálida, mole e exsudativa.
aplicação de urucum para tornar o produto mais atrativo ao consumidor.
ocorrência de formação de oximiglobina Fe++ .
Na inspeção de pescado, a detecção de manchas negras é um sinal de deterioração da espécie
Encontrada em pescado, a histamina [4-(2-aminoetil)imidazol] diamina primária e heterocíclica, formada pela descarboxilação de L-histidina, pode ser usada como um dos indicadores de deterioração de
As causas da rápida decomposição do pescado não incluem a
rápida entrada do músculo em estado de rigor mortis.
redução do pH para valores inferiores a 4,8, o que confere uma proteólise intensa.
Considere que uma amostra de leite fluido do tipo C foi submetida ao teste crioscópico e o resultado obtido foi de -490 ºH. Nessa situação, é correto afirmar que o referido leite
apresenta 4,90% de gordura, portanto encontra-se dentro dos padrões aceitáveis para consumo humano.
apresentou índice de congelamento normal, portanto encontrase dentro dos padrões aceitáveis para consumo humano.
apresentou índice de congelamento anormal, devido à adição de água, portanto encontra-se fora dos padrões aceitáveis para consumo humano.
apresentou índice de congelamento anormal, devido à adição de cloreto de sódio, portanto encontra-se fora dos padrões aceitáveis para consumo humano.
Na embalagem plástica de um leite fluido, disponível em estabelecimento comercial, encontram-se as seguintes especificações: Leite Pasteurizado Padronizado Homogeneizado. Assinale a opção correta acerca do provável significado dessa informação.
Leite com 4,3% de gordura, submetido à temperatura de pasteurização de 85 ºC por 20 minutos.
Leite com 5% de gordura, submetido à temperatura de pasteurização de 60 ºC por 2 minutos e ao tratamento de homogeneização das caseínas.
Leite com 0% de gordura, submetido à temperatura de 100 ºC por 2 segundos e ao tratamento de homogeneização das lactoses.
Leite com 3% de gordura, submetido ao tratamento térmico de 72 ºC por 15 segundos. A gordura foi submetida ao tratamento de homogeneização.
Leite light submetido a temperatura ultra-alta.
Com relação aos objetivos, às normas e aos procedimentos do Regulamento Técnico da Coleta de Leite Cru Refrigerado e seu transporte a granel, assinale a opção incorreta.
As condições para a coleta na propriedade rural e o transporte a granel do leite cru refrigerado, independentemente do seu tipo, devem ser fixadas visando promover a redução geral dos custos e, principalmente, a conservação de sua qualidade até a recepção em estabelecimento submetido a inspeção sanitária oficial.
O tanque de refrigeração por expansão direta deve ser dimensionado de modo tal que permita refrigerar o leite até a temperatura igual ou inferior a 4 ºC no tempo máximo de 3 horas após o término da ordenha, independentemente de sua capacidade.
O tanque de refrigeração por imersão deve ser dimensionado de modo tal que permita refrigerar o leite até a temperatura igual ou inferior a 7 ºC no tempo máximo de 3 horas após o término da ordenha, independentemente de sua capacidade.
É admitido o uso coletivo de tanques de refrigeração a granel ou tanques comunitários, por produtores de leite, desde que embasados no princípio de operação direta.
O tempo transcorrido entre a ordenha inicial e o recebimento do leite cru no estabelecimento que vai beneficiá-lo (pasteurização, esterilização etc.) deve ser de, no máximo, 72 horas, independentemente do seu tipo, recomendando-se como ideal um período de tempo não superior a 48 horas.
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