Lista completa de Questões de Veterinária do ano 2011 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Em relação à leptospirose, marque a alternativa INCORRETA.
Como medidas de controle e prevenção em Saúde Pública encontram-se as vacinações em massa tanto de seres humanos quanto de animais domésticos, sendo este protocolo já estabelecido há muitos anos.
Os roedores constituem os principais e mais importantes reservatórios dessa zoonose.
Muitos animais silvestres, entre eles os roedores, estão perfeitamente adaptados às leptospiras e não manifestam sinais clínicos ou lesões ocasionadas pela doença.
As principais medidas de controle contra a leptospirose incluem: higiene pessoal, uso de roupa protetora para trabalho rural, drenagem de terrenos baixos (pântanos e brejos), construções à prova de roedores, proteção de alimentos, destinação correta de resíduos (lixo), controle da infecção de animais domésticos, evitar contato em águas contaminadas e quimioprofilaxia de grupos ocupacionais expostos.
O aumento no índice pluviométrico, temperaturas elevadas e aumento na população de roedores são fatores que favorecem o aparecimento de surtos de leptospirose.
Sobre as espécies urbanas de roedores que possuem importância em Saúde Pública, é CORRETO afirmar.
O Rattus rattus é conhecido vulgarmente como ratazana.
O Rattus rattus é conhecido vulgarmente como camundongo.
O Rattus norvegicus é conhecido vulgarmente como rato-do-forro ou rato-do-telhado.
O Rattus norvegicus é conhecido vulgarmente como rato-do-esgoto.
O Mus musculus é conhecido vulgarmente como rato-do-forro ou rato-do-telhado.
Em áreas endêmicas, os morcegos são os principais reservatórios da raiva silvestre e rural, e os cães e gatos da raiva urbana. Como medida profilática preconiza-se:
o tratamento de morcegos com pasta vampiricida, vacinação dos animais domésticos nas áreas rurais, vacinação de cães e gatos domésticos;
a queimada dos troncos secos, uso de inseticidas nas cavernas, vacinação de bovinos e vacinação de cães e gatos;
o sacrifício dos morcegos capturados, vacinação dos bovinos, administração de soro-imune nos cães e gatos;
a destruição dos abrigos de morcegos, sacrifício dos animais suspeitos, vacinação dos cães e gatos;
a imunização ativa nos morcegos, passiva em bovinos, cães e gatos.
A salmonelose pode ser considerada a zoonose de maior importância em nível mundial. Frente a esse fato, é INCORRETO afirmar:
a Salmonella enteritidis é a espécie mais prevalente no mundo;
a verdadeira incidência é difícil de ser avaliada porque muitos países não possuem um sistema de vigilância epidemiológica e aonde existe, os casos esporádicos e leves não são notificados;
as aves constituem o reservatório mais importante das salmonelas que entram na cadeia alimentar humana;
os ovos consumidos direta ou indiretamente (fazendo parte dos componentes de alimentos) de forma inadequada (crus ou cozidos insuficientemente), podem constituir uma importante fonte de salmonelas.
o controle microbiológico dos alimentos é a única e suficiente medida de controle dessa zoonose de grande importância em saúde pública.
O Toxoplasma gondii é o agente etiológico responsável por uma das zoonoses mais difundidas no mundo. Dentro do ciclo epidemiológico dessa doença é importante saber que o hospedeiro definitivo desse protozoário é:
o gato;
o pombo;
o homem;
o porco;
o peixe.
São consideradas enfermidades de veiculação alimentar, as doenças:
salmonelose, febre tifoide, mormo, amebíase;
cisticercose, mormo, febre tifoide, botulismo;
amebíase, salmonelose, teníase, mormo;
campilobacteriose, listeriose, miloidose, raiva;
botulismo, teníase, amebíase, salmonelose.
A Taenia solium e a T. saginata são os agentes etiológicos causadores da teníase, vulgarmente conhecida como solitária. O homem pode ADQUIRIR a cisticercose através da ingestão de:
água e alimentos contaminados pelos cisticercos;
água e alimentos contaminados pelos ovos dos cestodas;
carnes suínas e bovinas mal cozidas;
carnes suínas e bovinas mal cozidas e água contaminada pelos cisticercos;
carnes bovinas e suínas mal cozidas e água contaminada por larvas dos cestodas.
Com relação ao estabelecimento dos requisitos para adesão dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios, individualmente ou por meio de consórcios, ao Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (SUASA), integrado pelo Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA), na forma da Instrução Normativa nº 36, de 20 de julho de 2011, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, é INCORRETO afirmar que:
compete ao Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA), das Agências de Defesa Agropecuária dos Estados, a coordenação operacional do SISBI-POA;
o Estado, o Distrito Federal ou Município que possua um Serviço de Inspeção e pretenda solicitar adesão ao SISBI-POA deverá dispor previamente de registros auditáveis referentes à implantação e manutenção do seu Serviço de Inspeção;
para aderir ao SISBI-POA, as unidades da Federação deverão adequar seus processos e procedimentos de inspeção e fiscalização, ficando obrigadas a seguir a Legislação Federal ou dispor de Regulamentos equivalentes;
o Estado, o Distrito Federal ou o Município que não possua um Serviço de Inspeção instituído somente poderá solicitar a adesão ao SISBI-POA após constituí-lo efetivamente, inclusive, de forma a gerar registros auditáveis que caracterizem a equivalência pretendida;
o SISBI-POA terá responsabilidade de assegurar que os procedimentos e a organização da inspeção de produtos de origem animal se façam por métodos universalizados e aplicados equitativamente em todos os estabelecimentos inspecionados.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...