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Em determinado haras, verificou-se que um grupo de equinos apresentava febre, tosse e corrimento nasal, úlceras disseminadas na mucosa nasal e nódulos na pele da extremidade dos membros ou no abdome. Verificou-se também que, em um segundo grupo de equinos desse haras, os animais apresentavam pneumonia com tosse, epistaxe e dispneia; lesões no septo nasal, que se iniciavam com nódulos e evoluíam para úlceras, as quais, após o processo de cicatrização, formavam cicatrizes em forma de estrelas. Nesse segundo grupo, observou-se que, no início, os animais apresentaram uma secreção nasal serosa que evoluiu para purulenta com estrias de sangue e nódulos elevados, de consistência firme a flácida na pele, que drenaram uma secreção purulenta amarelada.
Com base nessa situação hipotética, julgue os itens a seguir acerca da enfermidade que acometeu esses equinos.
O teste da reação em cadeia da polimerase (PCR) para confirmação do agente causador dessa enfermidade deve ser realizado nas baias do referido haras.
Em determinado haras, verificou-se que um grupo de equinos apresentava febre, tosse e corrimento nasal, úlceras disseminadas na mucosa nasal e nódulos na pele da extremidade dos membros ou no abdome. Verificou-se também que, em um segundo grupo de equinos desse haras, os animais apresentavam pneumonia com tosse, epistaxe e dispneia; lesões no septo nasal, que se iniciavam com nódulos e evoluíam para úlceras, as quais, após o processo de cicatrização, formavam cicatrizes em forma de estrelas. Nesse segundo grupo, observou-se que, no início, os animais apresentaram uma secreção nasal serosa que evoluiu para purulenta com estrias de sangue e nódulos elevados, de consistência firme a flácida na pele, que drenaram uma secreção purulenta amarelada.
Com base nessa situação hipotética, julgue os itens a seguir acerca da enfermidade que acometeu esses equinos.
Essa enfermidade deve ser notificada imediatamente à defesa sanitária.
Em determinado haras, verificou-se que um grupo de equinos apresentava febre, tosse e corrimento nasal, úlceras disseminadas na mucosa nasal e nódulos na pele da extremidade dos membros ou no abdome. Verificou-se também que, em um segundo grupo de equinos desse haras, os animais apresentavam pneumonia com tosse, epistaxe e dispneia; lesões no septo nasal, que se iniciavam com nódulos e evoluíam para úlceras, as quais, após o processo de cicatrização, formavam cicatrizes em forma de estrelas. Nesse segundo grupo, observou-se que, no início, os animais apresentaram uma secreção nasal serosa que evoluiu para purulenta com estrias de sangue e nódulos elevados, de consistência firme a flácida na pele, que drenaram uma secreção purulenta amarelada.
Com base nessa situação hipotética, julgue os itens a seguir acerca da enfermidade que acometeu esses equinos.
A enfermidade descrita apresenta risco zero, ou nulo, no que se refere à transmissão para humanos, não sendo, portanto, considerada uma zoonose.
Em determinado haras, verificou-se que um grupo de equinos apresentava febre, tosse e corrimento nasal, úlceras disseminadas na mucosa nasal e nódulos na pele da extremidade dos membros ou no abdome. Verificou-se também que, em um segundo grupo de equinos desse haras, os animais apresentavam pneumonia com tosse, epistaxe e dispneia; lesões no septo nasal, que se iniciavam com nódulos e evoluíam para úlceras, as quais, após o processo de cicatrização, formavam cicatrizes em forma de estrelas. Nesse segundo grupo, observou-se que, no início, os animais apresentaram uma secreção nasal serosa que evoluiu para purulenta com estrias de sangue e nódulos elevados, de consistência firme a flácida na pele, que drenaram uma secreção purulenta amarelada.
Com base nessa situação hipotética, julgue os itens a seguir acerca da enfermidade que acometeu esses equinos.
A principal via de transmissão dessa enfermidade é a picada do mosquito Anopheles
Considerando o tema do texto acima e a situação atual da saúde no Brasil, julgue os itens de 113 a 118, referentes ao SUS.
As ações que constituem o segundo nível de atenção à saúde, de acordo com o modelo adotado pelo SUS, são de caráter individual ou coletivo e envolvem a promoção da saúde, a prevenção, o diagnóstico e o tratamento de doenças e a reabilitação dos pacientes. Cabe à atenção básica encaminhar os usuários para atendimento de alta e baixa complexidade consoante as especialidades básicas de saúde: clínica médica, pediatria, obstetrícia, ginecologia e suas respectivas emergências.
Sobre a Lei nº 6.360, de 23 de setembro de 1976, que dispõe sobre a vigilância sanitária a que ficam sujeitos os medicamentos, as drogas, os insumos farmacêuticos e correlatos, cosméticos, saneantes e outros produtos, é CORRETO afirmar.
Definiu o impedimento da duplicidade de inspeção dos produtos de origem animal conforme disposto na Lei 1.283, de 18 de dezembro de 1950;
Foi alterada pela Lei nº 9.782, de 26 de janeiro de 1999, que definiu o Sistema Nacional de Vigilância Sanitária e incluiu alimentos para animais de estimação;
Sofreu importantes alterações pela Lei nº 9.787, de 10 de fevereiro de 1999, que estabeleceu o medicamento genérico e dispôs sobre a utilização de nomes genéricos em produtos farmacêuticos entre outras providências;
Regulamentou a metodologia de coleta de água para consumo humano alterando o Decreto- Lei nº 986 de 21 de outubro de 1969, que instituiu as normas básicas sobre alimentos;
Tornou obrigatória a contratação do Responsável Técnico, nas empresas que produzam alimentos, bebidas, águas envasadas, aditivos alimentares e de medicamentos veterinários.
Embora o charque e o jerked beef possuam em comum a utilização do sal (NaCl), durante o processamento tecnológico, são produtos tecnologicamente considerados distintos quanto aos requisitos:
coloração e tipo de carne;
uso de aditivo e umidade do produto;
uso de corante e quantidade de gordura;
embalagem e prazo de validade;
informação nutricional e embalagem.
A conservação dos alimentos pelo calor baseia-se no emprego de temperaturas ligeiramente acima das máximas que permitem a multiplicação dos microrganismos, de forma a provocar a sua morte ou a inativação de suas células vegetativas. O processo de aquecimento e resfriamento descontínuo, com repetição de 3 a 12 vezes até a obtenção da esterilização comercial é conhecido como:
apertização;
pasteurização;
tindalização;
liofilização;
vaporização.
Com relação às características sensoriais para avaliação do pescado, NÃO fazem parte da verificação:
alteração de coloração;
aumento do sangramento;
desenvolvimento de odores desagradáveis;
perda gradual de textura;
alteração da aparência da pele e dos olhos.
Com relação aos cuidados fundamentais na coleta e no transporte de amostra de alimentos e água para o laboratório, dentre as recomendações abaixo, é INCORRETO afirmar.
Para análise bacteriológica da água, coletar imediatamente após a abertura do recipiente e fechá-lo imediatamente após a coleta da amostra, evitando o contato da superfície interna do recipiente com as mãos ou qualquer superfície, prevenindo contaminação da amostra.
A amostra representativa é a amostra constituída por um determinado número de unidades amostrais do estoque existente. No caso de produto a granel é a quantidade tomada de diversos pontos do lote ou partida de grande volume num único recipiente.
A amostragem é um procedimento definido, pelo qual uma parte de uma substância, material ou produto é retirado para produzir uma amostra representativa do todo para análise. O processo de amostragem deve abranger os fatores a serem controlados (seleção, quantidade, acondicionamento e transporte) de forma a assegurar a validade dos resultados do ensaio.
Amostras de água deverão ser acondicionadas em caixas isotérmicas contendo gelo reaproveitável ou gelo embalado em saco plástico hermeticamente fechado. O tempo entre a coleta e a entrega da amostra no laboratório não deve exceder 12 horas no caso de análises microbiológicas ou 24 horas no caso das demais análises.
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