Questões de Veterinária do ano 2013

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A toxoplasmose possui grande importância no que se refere à saúde pública. Sobre esta protozoonose, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. No processo de abate e inspeção, as carcaças de animais infectados devem ser condenadas.
  • B. O ser humano adquire a toxoplasmose ao ingerir, aspirar ou entrar em contato com excreções ou carnes de animais infectados.
  • C. Os animais infectados geralmente não apresentam sintomas ou lesões características, contudo, necroses em linfonodos, úlceras intestinais e miocardite podem ser observadas em alguns casos.
  • D. O Toxoplasma gondii, agente causador da toxoplasmose, tem como hospedeiros definitivos os felídeos, principalmente os gatos. Aves e mamíferos são considerados hospedeiros intermediários.
  • E. O Toxoplasma gondii possui ciclo de vida heteroxênico restrito, ou seja, necessita obrigatoriamente de um hospedeiro intermediário, o que aumenta a preocupação com relação ao controle desta zoonose.

Entende-se por “leite normal”, o produto que apresenta as seguintes características, EXCETO:

  • A. Teor de gordura mínimo de 3%.
  • B. Teor de lactose mínimo de 4,3%.
  • C. Acidez em graus Dornic entre 25 e 30.
  • D. Índice crioscópico mínimo de – 0,55°C.
  • E. Extrato Seco Desengordurado (ESD) com mínimo de 8,5%.

A leptospirose é uma importante zoonose, causada por bactérias do grupo das espiroquetas. Sobre essa doença e o seu agente causador, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A. No Brasil, vacinas para leptospirose estão licenciadas para bovinos, suínos, equinos e cães.
  • B. As leptospiras são bactérias gram positivas e se coram facilmente pelos corantes bacteriológicos convencionais.
  • C. Sinais clínicos, junto com o histórico sugestivo de exposição à urina contaminada, podem sugerir leptospirose aguda.
  • D. Dentre os sinais clínicos apresentados pelos humanos, pode-se citar uma doença clínica semelhante com a influenza (gripe) e, ocasionalmente, doença hepática e renal.
  • E. Leptospiras podem ser isoladas a partir do sangue durante os primeiros dias da infecção e, a partir da urina, aproximadamente duas semanas após o início da infecção.

O Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), mundialmente conhecido como “Hazard Analysis and Critical Control Points” (HACCP), vem ocupando um espaço cada vez mais significativo na área de alimentos. Este sistema é composto por sete princípios, a saber:

• identificação dos perigos e avaliação dos riscos;

• identificação dos pontos críticos de controle;

• estabelecimento dos critérios de limites críticos para o controle;

• monitoramento;

• estabelecimento de ações corretivas;

• verificação;

• registro. Sobre o Sistema APPCC, analise as afirmativas e marque V para as verdadeiras e F para as falsas.

( ) O perigo é o agente de natureza biológica, química ou física presente nos alimentos e inaceitável por se constituir em causa potencial de danos à saúde do consumidor.

( ) Os limites críticos são os indicadores que separam os produtos aceitáveis dos inaceitáveis e podem ser tanto quantitativos quanto qualitativos.

( ) As análises microbiológicas são a única forma de realizar o monitoramento.

( ) É necessária uma análise para cada estabelecimento, pois os perigos estão relacionados com toda a cadeia produtiva, variando de acordo com os fornecedores de matéria-prima.

( ) O princípio da verificação deve ser realizado somente por auditores externos, credenciados para tal ação.

A sequência está correta em

  • A. F, V, V, F, V
  • B. V, F, F, F, V
  • C. F, F, F, V, V
  • D. V, V, F, V, F
  • E. V, V, F, V, V

A raiva é uma importante infecção viral que afeta o Sistema Nervoso Central (SNC) da maioria dos mamíferos, inclusive o homem. Sobre essa doença, assinale a alternativa correta.

  • A. A transmissão do vírus ocorre exclusivamente pela mordida de um animal infectado.
  • B. Com relação ao ciclo infeccioso, somente a raiva urbana em cães tem importância epidemiológica.
  • C. O antígeno viral da raiva é altamente imunogênico, o que faz a detecção imunológica ser relativamente rápida.
  • D. O teste sorológico para pesquisa de anticorpos específicos é o teste-padrão para realizar o diagnóstico da raiva.
  • E. O curso clínico em carnívoros domésticos pode incluir três fases: prodrômica; furiosa ou excitativa; e, silenciosa ou paralítica.

Sobre brucelose e tuberculose bovinas, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) A brucelose bovina pode resultar na diminuição da fertilidade dos animais, além de gerar redução na produtividade leiteira.

( ) O tratamento da brucelose é uma prática aconselhável desde que realizado um antibiograma para a escolha do antimicrobiano apropriado.

( ) Com relação às vacinas disponíveis para a prevenção da brucelose, a RB51 é produzida a partir de uma linhagem mutante que induz boa proteção contra o aborto e não resulta em resposta sorológica detectável nos testes utilizados pelos programas convencionais de vigilância para brucelose.

( ) A virulência do Mycobacterium bovis, agente causador da tuberculose bovina, relaciona-se com a sua capacidade de sobreviver e multiplicar-se dentro dos macrófagos do hospedeiro.

( ) O teste da tuberculina é baseado na reação de hipersensibilidade do tipo retardado à tuberculoproteína microbacteriana e a reatividade em bovinos já é detectável a partir de poucas horas após a ocorrência da infecção nos animais.

( ) O controle da tuberculose é feito por meio de vacinas com cepas atenuadas.

A sequência está correta em

  • A. V, F, V, V, F, F
  • B. V, V, F, V, F, F
  • C. F, V, F, V, V,V
  • D. V, F, F, V, F, F
  • E. V, F, V, F, F, F

Em relação à doença conhecida como febre aftosa e o seu agente causador, é INCORRETO afirmar que

  • A. o diagnóstico é baseado na demonstração do antígeno VFA em amostras de tecidos ou fluidos vesiculares.
  • B. os isolados do Vírus da Febre Aftosa (VFA) estão agrupados em sete sorotipos e a infecção por um sorotipo não confere imunidade contra os demais.
  • C. a transmissão pode ocorrer de diversas formas, dentre elas, por meio de aerossóis e por produtos animais, como carne, restos de carcaças, leite, sêmen e embriões.
  • D. nos, apesar de não apresentarem doença clínica, atuam como importantes reservatórios do vírus (até seis meses) e, por isso, têm grande importância na disseminação da doença.
  • E. a febre aftosa requer confirmação laboratorial, pois se assemelha com outras doenças vesiculares dos animais, tais como estomatite vesicular bovina e exantema vesicular em suínos.

Os valores referentes à contagem de reticulócitos e a hiperbilirrubinemia indicam que o animal apresenta anemia regenerativa, compatível com a babesiose, devendo ser tratado com dipropionato de imidocarb e transfusão sanguínea.

  • C. Certo
  • E. Errado

A intensa aglutinação, a esferocitose e os demais parâmetros clinicopatológicos observados permitem concluir que o animal apresenta anemia hemolítica imunomediada arregenerativa, consistindo o tratamento dessa enfermidade na transfusão, em caso de risco de óbito do animal por hipóxia tecidual, e na prescrição de prednisona em dose imunossupressora, para prevenção da hemólise, e de heparina, para prevenção da tromboembolia.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca das afecções intestinais em equinos, julgue os itens subsequentes.

Equinos que já foram submetidos a procedimentos cirúrgicos apresentam menor propensão à cólica, em consequência das aderências causadas pela cirurgia, que evitam a rotação do cólon, ao passo que animais que já apresentaram episódios anteriores de cólica têm de quatro a cinco vezes mais chances de recidivas.

  • C. Certo
  • E. Errado
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