Questões de Veterinária do ano 2016

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O controle da dor em equinos com cólica é fundamental para o tratamento clínico ou cirúrgico dessa afecção. Em ordem de potência analgésica, os principais fármacos utilizados com o objetivo de controle da dor em equinos com distúrbios gastrointestinais são:

  • A. flunexina; dipirona; e lidocaína.
  • B. dipirona; detomidina; e flunexina.
  • C. dipirona; flunexina; e xilasina.
  • D. xilasina; flunexina; e butorfanol.
  • E. flunexina; xilasina; e lidocaína.

Durante a fermentação microbiana da flora ruminal, são formados ácidos graxos voláteis. Eles são produzidos em maior quantidade devido ao tipo de alimento oferecido a esses animais. Para aumentar a quantidade de gordura no leite, o tipo de alimento que deve ser fornecido e o ácido graxo volátil responsável pelo aumento de produção de gordura são, respectivamente,

  • A. amido e lactato
  • B. óleo e proprionato
  • C. proteína e butirato
  • D. volumoso e acetato
  • E. proteína e propionato

Alguns medicamentos são utilizados rotineiramente em grandes animais no Brasil. A propósito desse tema, assinale a alternativa que apresenta a interação medicamentosa que não é indicada porque reduz o efeito antibiótico esperado.

  • A. penicilina + gentamicina
  • B. oxitetraciclina + penicilina
  • C. sulfa + trimetoprin
  • D. penicilina + metronidazol
  • E. metronidazol + gentamicina

Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, o tipo de fio cirúrgico e o tipo de sutura que devem ser utilizados na síntese de rúmem e pele.

  • A. rúmem – categute/Schmieden e pele – nylon/simples
  • B. rúmem – vicryl/simples contínuo e pele – caprofyl/Wolf
  • C. rúmem – categute/Donatti e pele – nylon/Lembert
  • D. rúmem – vicryl/cushing e pele – nylon/simples
  • E. rúmem – vicryl/simples separado e pele nylon/simples

Assinale a alternativa que apresenta a sequência de planos de incisão utilizados durante a diérese de uma cirurgia de rumenotomia.

  • A. pele, subcutâneo, músculo reto abdominal, músculo transverso abdominal, músculo oblíquo interno, peritônio e rúmem
  • B. pele, subcutâneo, músculo oblíquo externo, músculo oblíquo interno, músculo transverso abdominal, peritônio e rúmem
  • C. pele, subcutâneo, músculo oblíquo externo, músculo transverso abdominal, músculo oblíquo interno, peritônio e rúmem
  • D. pele, subcutâneo, músculo transverso abdominal, músculo oblíquo externo, músculo oblíquo interno, peritônio e rúmem
  • E. pele, subcutâneo, músculo oblíquo externo, peritônio e rúmem

Logo após um tratamento térmico no leite, um teste de resultado negativo para fosfatase alcalina e positivo para peroxidase significa que o leite foi

  • A. esterilizado.
  • B. pasteurizado incorretamente.
  • C. fervido.
  • D. superaquecido.
  • E. pasteurizado.

Em relação às alterações na carne, julgue os itens a seguir.

I Alimentos com pH > 4,5 são mais propensos à proliferação de microrganismos, inclusive patogênicos.

II A atividade de água (Aa) de um alimento expressa a quantidade de água livre, não ligada a íons. Procedimentos, como congelamento, adição de açúcar e salga, interferem, aumentando o valor Aa.

III O potencial de oxidorredução (Eh) equivale à facilidade que um substrato tem de ganhar ou perder elétrons. Microrganismos anaeróbios necessitam de Eh elevado e predominam na superfície do alimento.

IV O uso de Saccharomyces boulardii como probiótico na alimentação de frangos para prevenção de Salmonella sp. e Campylobacter spp. é denominado exclusão competitiva.

Assinale a alternativa correta.

  • A. Nenhum item está certo.
  • B. Apenas um item está certo.
  • C. Apenas dois itens estão certos.
  • D. Apenas três itens estão certos.
  • E. Todos os itens estão certos.

Em relação à vigilância epidemiológica internacional e aos procedimentos adotados com o processo de globalização de mercados, é correto afirmar que o(a)

  • A. Codex Alimentarius estabelece padrões de conformidade apenas para produtos a serem exportados.
  • B. OMS orienta os programas sanitários dos países em desenvolvimento.
  • C. Organização do Comércio fiscaliza o comércio internacional de produtos de origem animal.
  • D. OIE consolida informações epidemiológicas internacionais e orienta medidas de controle e(ou) erradicação de doenças por meio do Código Zoossanitário Internacional.
  • E. OMS recruta instituições fiscalizadoras para atuar em países subdesenvolvidos ou em desenvolvimento.

A doença de Newcastle, definida como enfermidade que possui um índice de patogenicidade intracerebral em pintos SPF de um dia acima de 0,7, é uma enfermidade de notificação obrigatória. O Brasil possui programa de vacinação específico para evitar o ressurgimento da enfermidade no País. A respeito do tratamento da doença de Newcastle, assinale a alternativa correta.

  • A. Deve ser intensivo, com antibióticos e vacinação dos animais jovens.
  • B. Deve ser restrito o acesso de pessoas, aves e seus produtos à granja até todos os animais receberem o tratamento com antibióticos por três dias seguidos. Após esse período, o acesso estará livre.
  • C. Devem ser eliminados todos os ovos que existirem na granja e vacinadas apenas as aves acima de 45 dias.
  • D. Devem ser eliminados todos os resíduos de alimentos da granja e vacinados todos os animais.
  • E. Não há tratamento. Devem ser feitos o controle e a prevenção da doença por meio de vacinação e medidas sanitárias adequadas, como restrição do acesso de pessoas, aves e seus produtos à granja.

A influenza aviária é uma doença infecciosa das aves causada por um vírus da família Orthomixoviridae, do gênero Influenzavírus A, comumente relacionada aos subtipos H5 e H7. De acordo com a Instrução Normativa n.º 32/2002, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), o risco de introdução da influenza aviária no País deverá ser avaliado e se manter sob vigilância permanente. A propósito desse assunto, são considerados estabelecimentos avícolas de controle permanente os(as)

  • A. granjas de criação de frangos de corte.
  • B. estabelecimentos de criação e de comercialização de aves silvestres e(ou) ornamentais.
  • C. matadouros frigoríficos com fábricas de subprodutos.
  • D. granjas de aves reprodutoras livres de patógenos específicos.
  • E. matadouros frigoríficos sem fábricas de subprodutos.
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