Questões sobre Geral

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A interdição de uma propriedade rural, para efeito de aproveitamento do leite para consumo humano, ocorrerá quando:

  • A. Se verificar surto de doença infecto-contagiosa.
  • B. Uma vaca estiver com magreza extrema.
  • C. 10% das vacas estiverem com mamite.
  • D. As vacas estiverem produzindo colostro.
  • E. Metade do rebanho estiver no período final de gestação.

A ___________ é o pigmento responsável pelo aspecto vermelho brilhante da carne fresca. A coloração marrom da carne cozida é devida, em parte, à transformação da ____________ em ______________ e, em parte, pela caramelização dos açúcares contidos no músculo.

Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.

  • A. oximioglobina – mioglobina – metamioglobina
  • B. mioglobina – metamioglobina – oximioglobina
  • C. hemoglobina – globina – mioglobina
  • D. xantina – gordura – ácido graxo volátil
  • E. adipoxantina – troponina – tropomiosina

A Organização Mundial da Saúde propôs uma categorização aplicada em conformidade com o nível de biossegurança: a classe de risco, referência para determinar o nível de contenção requerido na manipulação de determinado agente patogênico. A respeito desse assunto, é correto afirmar que os agentes biológicos da classe de risco 2 são considerados de

  • A. baixo risco individual e para a comunidade, como a cepa selvagem de Lactobacillus sp.
  • B. moderado risco individual e limitado risco para a comunidade, como o Schistosoma mansoni e o vírus da rubéola.
  • C. alto risco individual e limitado risco para a comunidade, como os vírus ebola e lassa.
  • D. alto risco individual e para a comunidade, como o Bacillus anthracis e o vírus da imunodeficiência humana (HIV).
  • E. alto risco individual e moderado risco para a comunidade, como a Ehrlichia spp., Dermatophilus congolensis, Helicobacter pylori.

O gado leiteiro deverá ser mantido sob controle veterinário permanente nos estabelecimentos produtores de leite dos tipos:

  • A. A, B e C.
  • B. B.
  • C. A.
  • D. Todos os tipos.
  • E. A e B.

Em relação às zoonoses parasitárias transmitidas pelo consumo de carne, analise as assertivas abaixo:

I. A detecção pelo serviço de inspeção veterinária de casos de cisticercose nas carcaças dos animais é um indicador de focos de teníase humana.

II. Ao serem detectados cistos hidáticos em pulmões e fígado de animais abatidos, o serviço de inspeção veterinária dispõe de um indicador da presença de equinococose entre os humanos.

III. A toxoplasmose humana pode ser causada pelo consumo de carne suína crua ou insuficientemente cozida.

Quais estão INCORRETAS?

  • A. Apenas I.
  • B. Apenas II.
  • C. Apenas III.
  • D. Apenas I e II.
  • E. Apenas II e III.

A respeito de risco em biossegurança, assinale a opção correta.

  • A. Em um laboratório de pesquisa e diagnóstico em medicina veterinária, os únicos riscos encontrados são os biológicos, os químicos e os físicos.
  • B. O descarte de material perfurocortante deve ser feito de acordo com o risco e realizado em coletores rígidos e padronizados ou em sacos resistentes à autoclavação.
  • C. Por não apresentarem risco biológico, não há necessidade de tratamento prévio ao descarte de carcaças de animais e ao descarte de resíduos biológicos como forração de gaiolas e ração.
  • D. Nos ambientes hospitalares veterinários, os resíduos oriundos de áreas administrativas, restos alimentares, papel de uso sanitário, peças descartáveis de vestuário e resíduos de varrição são classificados como potencialmente infectantes.
  • E. Em biossegurança, os riscos são classificados como físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e de acidentes.

Na inspeção de ovinos e caprinos portadores de linfadenite caseosa deve-se:

  • A. Condenar as carcaças de animais magros ou gordos, mostrando lesões extensas.
  • B. Aproveitar todas as carcaças independente da extensão das lesões.
  • C. Remover todas as partes atingidas pelas lesões extensas e esterilizá-las pelo calor para aproveitamento.
  • D. Aproveitar as carcaças e as áreas atingidas pela doença desde que se faça a esterilização destas com desinfetantes.
  • E. As áreas afetadas pela doença podem ser esterilizadas pelo calor e aproveitadas para produção de embutidos.

É de fundamental importância o controle higiênico-sanitário relacionado ao conhecimento dos processos de lavagem, detergência e sanitização nos estabelecimentos industriais de carnes e derivados. Considerando o assunto, analise as assertivas abaixo, assinalando V, se verdadeiras, ou F, se falsas.

( ) O valor do pH da maioria dos detergentes ou agentes tensoativos situa-se no intervalo entre 8,0 e 11,0.

( ) Os detergentes aniônicos, como os sabões e os catiônicos, como os compostos quaternários de amônio, são assim classificados pela carga elétrica de seu radical ativo.

( ) O calor é um meio físico que age como desinfetante, podendo também agir como agente esterilizante.

( ) Os agentes químicos como os fenólicos e os compostos quaternários de amônio são amplamente indicados para uso nas indústrias de alimentos.

( ) Os clorados e os iodados fazem parte do grupo dos desinfetantes halogêneos.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A. V – V – V – F – F.
  • B. V – V – V – F – V.
  • C. V– F – F – V – V.
  • D. F – F – V – V – F.
  • E. F – F – F – V – V.

O alizarol auxilia na diferenciação entre o desequilíbrio salino e a acidez excessiva, uma vez que funciona como indicador de pH. No que se refere ao teste do alizarol, assinale a opção correta.

  • A. Depois de submetido a esse teste, o leite com resposta normal ficará, inicialmente, esmaecido, apresentando, em seguida, uma tonalidade entre marrom claro e amarelo ou amarelo intenso.
  • B. Depois de submetido a esse teste, o leite com resposta normal apresentará coloração vermelho-tijolo.
  • C. Leite com reação ácida apresentará coloração verde após ser submetido a esse teste.
  • D. Leite com reação alcalina apresentará coloração vermelho-tijolo após ser submetido a esse teste.
  • E. Leite com reação ácida apresentará coloração lilás ou violeta após ser submetido a esse teste.

Tendo em vista que, durante o abate, a matança de emergência é o sacrifício imediato de animais apresentando condições que indiquem esta providência, assinale abaixo a alternativa que representa uma destas condições:

  • A. Animais com fraturas.
  • B. Fêmeas que abortaram.
  • C. Animais com febre aftosa.
  • D. Animais caquéticos.
  • E. Animais com tuberculose.
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