Questões sobre Geral

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A nutrição animal constitui um campo de estudos que tem por base o conhecimento das necessidades nutritivas de um organismo, em função da espécie. Por meio dela, delineia-se a composição ideal para uma dieta. Aos conhecimentos nutricionais são acrescidos outros, como os de conservação e armazenamento das rações, que também influenciam na alimentação, com vistas ao manejo adequado dos animais. Acerca desse assunto e da correta alimentação dos animais de laboratório, julgue os itens a seguir.

O uso de ácidos orgânicos em nutrição animal é discutido por nutricionistas e por patologistas pois as reações metabólicas podem ser influenciadas pela adição de acidificantes na água de consumo de animais.

  • C. Certo
  • E. Errado

A nutrição animal constitui um campo de estudos que tem por base o conhecimento das necessidades nutritivas de um organismo, em função da espécie. Por meio dela, delineia-se a composição ideal para uma dieta. Aos conhecimentos nutricionais são acrescidos outros, como os de conservação e armazenamento das rações, que também influenciam na alimentação, com vistas ao manejo adequado dos animais. Acerca desse assunto e da correta alimentação dos animais de laboratório, julgue os itens a seguir.

As necessidades mínimas de proteína requeridas para o crescimento e a manutenção do organismo são determinadas pela eficiência de sua utilização biológica, resultante da interrelação entre a qualidade e a quantidade da proteína ingerida.

  • C. Certo
  • E. Errado

A nutrição animal constitui um campo de estudos que tem por base o conhecimento das necessidades nutritivas de um organismo, em função da espécie. Por meio dela, delineia-se a composição ideal para uma dieta. Aos conhecimentos nutricionais são acrescidos outros, como os de conservação e armazenamento das rações, que também influenciam na alimentação, com vistas ao manejo adequado dos animais. Acerca desse assunto e da correta alimentação dos animais de laboratório, julgue os itens a seguir.

As dietas para animais de laboratório são classificadas de acordo com o grau de refinamento de seus ingredientes e, segundo o National Resarch Council (NRC, 1976), identificam-se 3 tipos: dietas de ingredientes naturais, dietas purificadas e dietas quimicamente definidas. As dietas purificadas são compostas por grãos integrais processados e outros produtos refinados, acrescidos de vitaminas e minerais na forma de pré-misturas, garantindo o fornecimento das quantidades adequadas desses nutrientes.

  • C. Certo
  • E. Errado

A esquistossomíase ou esquistossomose é uma endemia parasitária típica das Américas, Ásia e África, causada pelo Schistosoma mansoni. o diagnóstico específico baseia-se na comprovação da existência de ovos em:

  • A.

    lesões necróticas

  • B.

    urina de acometidos

  • C.

    fezes de acometidos

  • D.

    urina de grávidas suspeitas

  • E.

    raspado de pele com lesões

A substância produzida pelo Ancylostoma braziliensis, que facilita a invasão de tecidos pela larva migrans cutânea, denomina- se:

  • A.

    hialuronidase

  • B.

    hidrogenase

  • C.

    colagenase

  • D.

    colestase

  • E.

    fibrase

Na Doença de Chagas em mamíferos cujo agente etiológico é o Trypanosoma cruzi , as formas de Trypanosoma metacíclico localizam-se na seguinte parte do corpo do vetor:

  • A.

    posterior do aparelho bucal

  • B.

    externa do aparelho bucal

  • C.

    anterior do aparelho bucal

  • D.

    anterior do intestino

  • E. posterior do intestino

Entre as consequências da insuficiência hepática, em herbívoros, pode ser citada a fotossensibilização hepatógena, conhecida como secundária, e que é determinada pelo acúmulo da seguinte substância nos tecidos cutâneos:

  • A.

    porfirina

  • B.

    filoeritrina

  • C.

    bilirrubina

  • D.

    biliverdina

  • E.

    fenotiazina

Para o diagnóstico sorológico do mormo, cuja etiologia é o Burkholderia mallei (Pseudomona mallei), é utilizada a prova de Fixação de Complemento (FC) ou outra prova autorizada previamente pelo Departamento de Defesa Animal. A apresentação clínica da doença está restrita aos seguintes sistemas:

  • A.

    respiratório, tegumentar e linfático

  • B.

    respiratório, digestivo e tegumentar

  • C.

    urinário, tegumentar e circulatório

  • D.

    respiratório, urinário e digestivo

  • E.

    digestivo, linfático e urinário

Visando à promoção da saúde, as ações de vigilância e defesa sanitária dos animais e dos vegetais são organizadas, sob a coordenação do Poder Público nas várias instâncias federativas e no âmbito de sua competência, em um Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária – SUASA –. Assim, NÃO competem à instância central e superior deste órgão as seguintes atividades:

  • A.

    cadastro dos laboratórios de diagnósticos de doenças e inventário das doenças diagnosticadas

  • B.

    aprovação dos métodos de diagnóstico e dos produtos de uso veterinário e agronômico

  • C.

    fixação de normas referentes a campanhas de controle e erradicação de pragas e doenças e sua execução

  • D.

    realização de estudos de epidemiologia e de apoio ao desenvolvimento do SUASA e publicação dos resultados

  • E.

    avaliação das ações desenvolvidas nas instâncias locais e intermediárias do SUASA e divulgação dos dados

O agente largamente empregado na desinfecção e assepsia, cuja ação sobre gram-positivos e gram-negativos se dá por desnaturação protéica e dissolução de lipídeos, em 10 a 15 minutos, é o:

  • A.

    aldeído glutárico a 2%

  • B.

    álcool em solução a 70%

  • C.

    hipoclorito de sódio a 2,5%

  • D.

    iodo em solução aquosa a 2%

  • E.

    composto quaternário de amônio

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