Questões sobre Geral

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A vigilância sanitária internacional, nos portos, aeroportos e postos de fronteira, desenvolve ações de fiscalização voltadas para animais e produtos de origem animal com o objetivo de impedir o ingresso de patógenos no país. A esse respeito, julgue os próximos itens.

Materiais biológicos de origem animal, conservados ou fixados, quando acompanhados por declaração emitida por órgão oficial do país de origem ou por instituição científica, podem ser isentados de autorização prévia de importação e da apresentação de certificado sanitário de origem.

  • C. Certo
  • E. Errado

As medidas de profilaxia e prevenção da peste suína clássica em uma granja de suínos não incluem

  • A.

    o sacrifício de todos os suínos afetados.

  • B.

    o aproveitamento, para consumo humano, das carcaças de suínos em terminação, o que poderá ser feito desde que se aguarde o abaixamento do seu pH até o valor 5,5.

  • C.

    a identificação da zona infectada, com controle do trânsito.

  • D.

    a investigação epidemiológica detalhada, com rastreamento das possíveis fontes de infecção e propagação da doença.

A vigilância sanitária internacional, nos portos, aeroportos e postos de fronteira, desenvolve ações de fiscalização voltadas para animais e produtos de origem animal com o objetivo de impedir o ingresso de patógenos no país. A esse respeito, julgue os próximos itens.

O mel de abelha é um exemplo de produto agropecuário, cujo ingresso em território brasileiro não exige a certificação sanitária.

  • C. Certo
  • E. Errado

O agente etiológico da peste suína clássica é

  • A.

    a bactéria Erysipelothrix rhusiopathiae.

  • B.

    a bactéria gram negativa Salmonella enterica.

  • C.

    um vírus DNA, envelopado, pertencente à família Herpesviridae.

  • D.

    um vírus RNA, envelopado, pertencente à família Flaviviradae.

Acerca de produtos veterinários, julgue os seguintes itens.

As partidas de vacina contra a raiva, antes de serem liberadas para a comercialização, são submetidas a testes para aferição da esterilidade, inocuidade e eficiência, realizados pelo fabricante e pela rede de laboratórios oficiais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

  • C. Certo
  • E. Errado

Texto para as questões de 21 a 24

Em um abatedouro frigorífico de aves, na ocasião da inspeção post mortem, verificou-se que algumas carcaças apresentavam extensas placas caseosas purulentas em praticamente todo o tecido subcutâneo e outras carcaças apresentavam hematomas na região do peito e fraturas nas coxas.

Caso se verifique, à inspeção post mortem, a presença, nas carcaças, de hematomas no peito ou fraturas nas coxas,

  • A.

    as carcaças e as vísceras devem ser condenadas totalmente, devido ao aspecto repugnante.

  • B.

    as carcaças e as vísceras devem ser enviadas para esterilização pelo calor.

  • C.

    as carcaças e as vísceras devem passar por tratamento pelo frio, a 10 ºC negativos por 15 dias.

  • D.

    as carcaças devem ser avaliadas quanto ao grau de comprometimento, podendo ser condenadas as partes lesadas e o restante, liberado.

Acerca de produtos veterinários, julgue os seguintes itens.

A responsabilidade técnica exclusiva de médico veterinário é uma exigência para o registro de estabelecimentos produtores de materiais biológicos de uso veterinário.

  • C. Certo
  • E. Errado

Texto para as questões de 21 a 24

Em um abatedouro frigorífico de aves, na ocasião da inspeção post mortem, verificou-se que algumas carcaças apresentavam extensas placas caseosas purulentas em praticamente todo o tecido subcutâneo e outras carcaças apresentavam hematomas na região do peito e fraturas nas coxas.

Em relação à presença, nas carcaças, de hematomas na região do peito e fraturas nas coxas, assinale a opção incorreta.

  • A.

    Ambos os casos revelam problemas sanitários causados devido à ausência de vacinação para a doença de Newcastle.

  • B.

    As fraturas nas coxas podem ter sido causadas devido a apanha inadequada nos aviários.

  • C.

    Os hematomas podem ter sido causados por transporte inadequado das aves para o abatedouro frigorífico.

  • D.

    Fraturas e hematomas em carcaças de aves revelam, em geral, problemas no manejo pré-abate ou abate propriamente dito.

A febre aftosa é uma doença vesicular, objeto de um programa nacional de erradicação, desenvolvido pelos serviços veterinários e produtores rurais brasileiros. Com relação à febre aftosa, julgue os itens que se seguem.

Entre os animais biungulados naturalmente suscetíveis à febre aftosa, estão os camelídeos sul-americanos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Texto para as questões de 21 a 24

Em um abatedouro frigorífico de aves, na ocasião da inspeção post mortem, verificou-se que algumas carcaças apresentavam extensas placas caseosas purulentas em praticamente todo o tecido subcutâneo e outras carcaças apresentavam hematomas na região do peito e fraturas nas coxas.

Em relação à presença das placas caseosas purulentas nas carcaças das aves, o provável diagnóstico é de

  • A.

    artrite.

  • B.

    aerossaculite.

  • C.

    celulite.

  • D.

    síndrome ascítica.

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