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O controle de resíduos nos produtos de origem animal é um dos importantes pontos críticos no sistema de produção, principalmente na segurança alimentar da população, tendo em vista a utilização, muitas vezes indiscriminada, de pesticidas e drogas veterinárias, ou por acidentes envolvendo contaminação ambiental. Com base no Plano Nacional de Controle de Resíduos em Produtos de Origem Animal (PNCR) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, julgue os itens subseqüentes.
No Brasil, o uso das drogas anabólicas endógenas (estradiol, testosterona e progesterona) e exógenas (zeranol e trembolona) é bastante restrito. Essas drogas podem ser usadas para fins terapêuticos, sincronização do cio e preparação de animais doadores e receptores de embriões, mas não para a engorda de animais de abate.
Julgue os itens seguintes, referentes à valorização tecnológica e industrial atual do pescado.
A diminuição do pH do pescado depois da morte de 7,0 para 6,6 a 6,7 inibe a proliferação de bactérias.
Considere que houve uma denúncia de que o leite produzido por fazendas de um município contém resíduos de medicamentos veterinários (antibióticos), fato que põe em risco a saúde dos habitantes locais. Em razão disso, foi ordenada a realização de um estudo epidemiológico para identificar os produtores de leite suspeitos e as causas da possível presença de resíduos de antibióticos no leite.
A partir das idéias do texto acima e da situação hipotética apresentada, julgue os seguintes itens.
Na hipótese considerada, se fosse realizada uma única visita às fazendas, para fins de coleta de dados e de amostras, de acordo com os tipos de estudos analíticos em epidemiologia, tal procedimento seria classificado como um estudo transversal.
A fasciolose ou distomatose hepática, doença causada por trematódeos dos condutos biliares de herbívoros domésticos e silvestres e ocasionalmente parasitam outros mamíferos, inclusive o homem. Frente ao exposto, assinale a alternativa correta:
O homem se parasita com a fascíola ingerindo fígado malcozido/assado com metacercárias.
A principal fonte de contaminação humana por fascíola é a contaminação dos alimentos por fezes frescas contendo ovos do parasita
O homem se contamina com fascíola ingerindo água e verduras contaminadas com metacercárias
O homem se contamina ingerindo água e verduras contaminadas com ovos do parasita
O homem se contamina ingerindo alimentos de origem animal malcozidos
O controle de resíduos nos produtos de origem animal é um dos importantes pontos críticos no sistema de produção, principalmente na segurança alimentar da população, tendo em vista a utilização, muitas vezes indiscriminada, de pesticidas e drogas veterinárias, ou por acidentes envolvendo contaminação ambiental. Com base no Plano Nacional de Controle de Resíduos em Produtos de Origem Animal (PNCR) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, julgue os itens subseqüentes.
A presença de metais pesados nos tecidos e produtos de origem animal, tais como, mercúrio, chumbo, cádmio e arsênio, deve-se tanto à ocorrência natural desses elementos no solo quanto aos processos de contaminação industrial.
Julgue os itens seguintes, referentes à valorização tecnológica e industrial atual do pescado.
A qualidade microbiológica da água utilizada para o processamento tecnológico do pescado não interfere na qualidade microbiológica do pescado.
Considere que houve uma denúncia de que o leite produzido por fazendas de um município contém resíduos de medicamentos veterinários (antibióticos), fato que põe em risco a saúde dos habitantes locais. Em razão disso, foi ordenada a realização de um estudo epidemiológico para identificar os produtores de leite suspeitos e as causas da possível presença de resíduos de antibióticos no leite.
A partir das idéias do texto acima e da situação hipotética apresentada, julgue os seguintes itens.
Os exames para a detecção de resíduos de antibióticos no leite requerem equipamentos de alto custo, razão pela qual são realizados apenas em laboratórios oficiais pertencentes ao governo federal.
Pelo hábito de ingestão de pescados crus, o homem pode ser contaminado por larvas de nematódeos que penetram na parede do estômago podendo causar ulceração aguda com náuseas, vômitos e dor epigástrica. Atuam como agentes parasitários, larvas de nematódeos do gênero:
Ascaris.
Ancylostoma.
Haemonchus.
Toxocara
Anisakis.
O controle de resíduos nos produtos de origem animal é um dos importantes pontos críticos no sistema de produção, principalmente na segurança alimentar da população, tendo em vista a utilização, muitas vezes indiscriminada, de pesticidas e drogas veterinárias, ou por acidentes envolvendo contaminação ambiental. Com base no Plano Nacional de Controle de Resíduos em Produtos de Origem Animal (PNCR) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, julgue os itens subseqüentes.
O Cloranfenicol é um antibiótico altamente eficaz no tratamento de várias doenças. Apesar disso, é uma droga extremante tóxica, fato que a relaciona ao surgimento da anemia aplástica em indivíduos hipersensíveis. Devido a esse fato, a utilização dessa droga foi proibida na exploração pecuária.
Julgue os itens seguintes, referentes à valorização tecnológica e industrial atual do pescado.
Os metais pesados, como o chumbo e o mercúrio, não são importantes na inspeção do pescado, pois a pele e(ou) as escamas dos peixes impedem a penetração desses metais.
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