Questões sobre Geral

Lista completa de Questões sobre Geral para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Julgue os itens que se seguem, acerca da transmissão e prevenção de zoonoses.

A raiva, doença viral de alta letalidade que afeta mamíferos, pode ser transmitida ao homem por meio da inoculação do vírus presente na saliva do animal doente, principalmente por mordedura e(ou) lambedura.

  • C. Certo
  • E. Errado

A leptospirose é uma importante zoonose, causada por bactérias do grupo das espiroquetas. Sobre essa doença e o seu agente causador, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A. No Brasil, vacinas para leptospirose estão licenciadas para bovinos, suínos, equinos e cães.
  • B. As leptospiras são bactérias gram positivas e se coram facilmente pelos corantes bacteriológicos convencionais.
  • C. Sinais clínicos, junto com o histórico sugestivo de exposição à urina contaminada, podem sugerir leptospirose aguda.
  • D. Dentre os sinais clínicos apresentados pelos humanos, pode-se citar uma doença clínica semelhante com a influenza (gripe) e, ocasionalmente, doença hepática e renal.
  • E. Leptospiras podem ser isoladas a partir do sangue durante os primeiros dias da infecção e, a partir da urina, aproximadamente duas semanas após o início da infecção.

Julgue os itens que se seguem, acerca da transmissão e prevenção de zoonoses.

As pessoas envolvidas no manuseio de bovinos suspeitos de tuberculose devem usar equipamentos de proteção individual adequados e manter o animal em completo isolamento, uma vez que se trata de uma zoonose bacteriana à qual a espécie humana é sensível.

  • C. Certo
  • E. Errado

O Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), mundialmente conhecido como “Hazard Analysis and Critical Control Points” (HACCP), vem ocupando um espaço cada vez mais significativo na área de alimentos. Este sistema é composto por sete princípios, a saber:

• identificação dos perigos e avaliação dos riscos;

• identificação dos pontos críticos de controle;

• estabelecimento dos critérios de limites críticos para o controle;

• monitoramento;

• estabelecimento de ações corretivas;

• verificação;

• registro. Sobre o Sistema APPCC, analise as afirmativas e marque V para as verdadeiras e F para as falsas.

( ) O perigo é o agente de natureza biológica, química ou física presente nos alimentos e inaceitável por se constituir em causa potencial de danos à saúde do consumidor.

( ) Os limites críticos são os indicadores que separam os produtos aceitáveis dos inaceitáveis e podem ser tanto quantitativos quanto qualitativos.

( ) As análises microbiológicas são a única forma de realizar o monitoramento.

( ) É necessária uma análise para cada estabelecimento, pois os perigos estão relacionados com toda a cadeia produtiva, variando de acordo com os fornecedores de matéria-prima.

( ) O princípio da verificação deve ser realizado somente por auditores externos, credenciados para tal ação.

A sequência está correta em

  • A. F, V, V, F, V
  • B. V, F, F, F, V
  • C. F, F, F, V, V
  • D. V, V, F, V, F
  • E. V, V, F, V, V

No que se refere ao cuidado e manejo sanitário em ambiente veterinário, julgue os itens subsequentes.

Durante o manejo dos animais para vacinação, os frascos de vacina devem ficar expostos à luz do Sol e fora da refrigeração, pois o calor acelera a ativação dos agentes imunizantes.

  • C. Certo
  • E. Errado

A raiva é uma importante infecção viral que afeta o Sistema Nervoso Central (SNC) da maioria dos mamíferos, inclusive o homem. Sobre essa doença, assinale a alternativa correta.

  • A. A transmissão do vírus ocorre exclusivamente pela mordida de um animal infectado.
  • B. Com relação ao ciclo infeccioso, somente a raiva urbana em cães tem importância epidemiológica.
  • C. O antígeno viral da raiva é altamente imunogênico, o que faz a detecção imunológica ser relativamente rápida.
  • D. O teste sorológico para pesquisa de anticorpos específicos é o teste-padrão para realizar o diagnóstico da raiva.
  • E. O curso clínico em carnívoros domésticos pode incluir três fases: prodrômica; furiosa ou excitativa; e, silenciosa ou paralítica.

No que se refere à Organização Mundial do Comércio (OMC), à Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e à Organização Pan-americana de Saúde (OPS/OMS), julgue os itens seguintes. A OMC, a FAO e a OPS/OMS são órgãos integrantes da Organização das Nações Unidas.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que se refere ao cuidado e manejo sanitário em ambiente veterinário, julgue os itens subsequentes.

A vacinação é uma atividade importante para a sanidade animal, pois a vacina estimula o sistema imunológico do animal a desenvolver resposta de forma similar à que ocorreria em caso de infecção natural e, de modo geral, sem causar reações adversas graves no animal.

  • C. Certo
  • E. Errado

Sobre brucelose e tuberculose bovinas, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) A brucelose bovina pode resultar na diminuição da fertilidade dos animais, além de gerar redução na produtividade leiteira.

( ) O tratamento da brucelose é uma prática aconselhável desde que realizado um antibiograma para a escolha do antimicrobiano apropriado.

( ) Com relação às vacinas disponíveis para a prevenção da brucelose, a RB51 é produzida a partir de uma linhagem mutante que induz boa proteção contra o aborto e não resulta em resposta sorológica detectável nos testes utilizados pelos programas convencionais de vigilância para brucelose.

( ) A virulência do Mycobacterium bovis, agente causador da tuberculose bovina, relaciona-se com a sua capacidade de sobreviver e multiplicar-se dentro dos macrófagos do hospedeiro.

( ) O teste da tuberculina é baseado na reação de hipersensibilidade do tipo retardado à tuberculoproteína microbacteriana e a reatividade em bovinos já é detectável a partir de poucas horas após a ocorrência da infecção nos animais.

( ) O controle da tuberculose é feito por meio de vacinas com cepas atenuadas.

A sequência está correta em

  • A. V, F, V, V, F, F
  • B. V, V, F, V, F, F
  • C. F, V, F, V, V,V
  • D. V, F, F, V, F, F
  • E. V, F, V, F, F, F

No que se refere à Organização Mundial do Comércio (OMC), à Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e à Organização Pan-americana de Saúde (OPS/OMS), julgue os itens seguintes. A OPS/OMS atua no suporte ao plano hemisférico de erradicação da febre aftosa, por intermédio do Centro Pan-americano de Febre Aftosa, que é sediado no Brasil.

  • C. Certo
  • E. Errado
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...