Questões sobre Geral

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Sobre a tuberculose bovina, analise.

I. A principal porta de entrada do M. bovis é a via respiratória.

II. A transmissão, em aproximadamente 90% dos casos, ocorre pela inalação de aerossóis contaminados com o microorganismo.

III. O trato digestivo é a porta de entrada da tuberculose bovina, principalmente em bezerros alimentados com leite proveniente de vacas com mastite tuberculosa.

IV. O trato digestivo é a porta de entrada da tuberculose bovina em animais que ingerem água ou forragens contaminadas.

Estão corretas apenas as afirmativas

  • A.

    I, III

  • B.

    I, II, III, IV

  • C.

    II, IV

  • D.

    I, II, III

  • E.

    II, III

Nas salas de matança com Inspeção Federal é permitido o abate de equídeos, bovídeos, suínos, caprinos, ovinos e coelhos, bem como as aves domésticas (industriais) e de caça, usados na alimentação humana. Quanto a isso, pode-se afirmar que:

  • A.

    a matança de aves silvestres, consideradas "caça" não poderá ser feita, quando elas procederem de criadouros.

  • B.

    a matança de equídeos pode ser realizada em estabelecimentos que abatem bovinos, dotados de condições, instalações e aparelhagem satisfatórias.

  • C.

    é permitida a entrada de animais em qualquer dependência do estabelecimento, sem prévio conhecimento da Inspeção Federal sobre condições de saúde do lote.

  • D.

    por ocasião da chegada de animais, a Inspeção Federal deve verificar os documentos de procedência e julgar das condições de saúde do lote.

  • E.

    qualquer caso suspeito não implica no exame clínico do animal ou animais incriminados, mas procede a isolamento de todo o lote.

Em propriedades monitoradas para brucelose e tuberculose, os testes com periodicidade anual para brucelose serão realizados apenas em

  • A.

    fêmeas com mais de 24 meses e machos reprodutores.

  • B.

    fêmeas com mais de 6 meses e machos reprodutores.

  • C.

    fêmeas com mais de 12 meses e todos os machos.

  • D.

    fêmeas com mais de 36 meses e machos reprodutores.

  • E.

    todas as fêmeas e machos reprodutores.

O RIISPOA (Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal) estabelece as normas que regulam, em todo território nacional, a inspeção industrial e sanitária dos produtos de origem animal. Entre os produtos sujeitos a inspeção e reinspeção, previstos no RIISPOA, pode-se citar:

  • A.

    animais de açougue, caça, leite e cultivo de arroz.

  • B.

    leite, ovos, feijão e seus subprodutos e derivados.

  • C.

    cultivo de arroz, mel, pescado e animais de açougue.

  • D.

    leite, cera, cultivo de soja e caça.

  • E.

    pescado, mel, cera de abelha e seus subprodutos derivados.

Sobre o produto leite, analise.

I. A avaliação da densidade pode não se detectar eficientemente uma fraude por adição de água, pois há casos em que se utiliza amido para disfarçar.

II. Quanto aos percentuais de extrato seco total, considerando-se a soma do extrato seco desengordurado com a gordura mínima permitida pela legislação, um leite normal deve ter no mínimo 11,4% de matéria seca, e é indispensável para o julgamento da integridade do produto.

III. Ao adicionar água ao leite, há um tipo de alteração; com isso, além de lesar o consumidor, põe em risco sua saúde, pois a água que é adicionada, muitas vezes não passa por nenhum tratamento e pode contaminar o produto com micro-organismos patogênicos.

Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)

  • A.

    I

  • B.

    II

  • C.

    III

  • D.

    I, II

  • E.

    I, II, III

O Bacillus anthracis que afeta, sobretudo mamíferos, é o agente de uma enfermidade geralmente aguda e fatal com um quadro de septicemia, caracterizada por infiltrado inflamatório sero-hemorrágico nos conjuntivos subcutâneo e subseroso, principalmente. Esta enfermidade denomina-se:

  • A.

    carbúnculo sintomático.

  • B.

    septcemia hemorrágica bovina.

  • C.

    hemoglobinúria bacilar.

  • D.

    carbúnculo hemático.

  • E.

    botulismo.

No Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Leite Cru Refrigerado, quanto ao teor de acidez, os valores que se apresentam dentro do limites estabelecidos estão em torno de

  • A.

    6 a 8 ºD.

  • B.

    8 a 10 ºD.

  • C.

    10 a 13 ºD.

  • D.

    14 a 18 ºD.

  • E.

    19 a 20 ºD.

A Anemia Infecciosa Equina (AlE) é uma virose do sangue e órgãos hematopoiéticos que pode converter os animais afetados em portadores permanentes do vírus. Quanto a esta enfermidade, pode-se afirmar que:

  • A.

    o quadro clínico envolve uma septcemia com ausência de febre.

  • B.

    o vírus da AlE somente é infeccioso e patogênico para os equinos.

  • C.

    os animais de laboratório também são sensíveis ao mesmo.

  • D.

    todos os animais vão apresentar sintomatologia, mesmo com o vírus latente.

  • E.

    o agente etiológico trata-se de um vírus DNA da famíliaRetroviridae.

O Aedes aegypti é o principal transmissor do vírus da dengue. Observações recentes comprovaram que fêmeas infectadas com o vírus podem transmitir via ovário (transmissão transovariana) o vírus para seus ovos, que darão origem a mosquitos infectados. Sobre este mosquito, é correto afirmar que

  • A.

    realiza seu ciclo evolutivo na matéria orgânica em decomposição, com muita umidade.

  • B.

    é um mosquito com uma coloração azul metálica, quase negra, apresentando uma faixa prateada central no tórax.

  • C.

    é transmissor da febre amarela em ambientes urbanos.

  • D.

    machos e fêmeas deste mosquito realizam a hematofagia, preferencialmente em seres humanos.

Nas intoxicações por plantas de interesse veterinário vários fatores influem na toxicidade. Estes podem decorrer da própria planta ou do animal. Entre os fatores decorrentes da planta pode-se citar:

  • A.

    fase de crescimento, partes tóxicas, solo e procedência.

  • B.

    fase de crescimento, resistência individual e partes tóxicas.

  • C.

    exercício, tolerância e imunidade, e solo e procedência.

  • D.

    estado e armazenamento, resistência individual e partes tóxicas.

  • E.

    exercício, fase de crescimento e tolerância e imunidade.

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