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Ainda com relação às patologias que acometem animais domésticos e acerca das enfermidades de notificação obrigatória e da fiscalização de produtos veterinários, julgue os itens subsequentes.
Para a fabricação de vacinas autógenas, a legislação vigente determina, relativamente ao vírus, a identificação da família, e, em relação aos demais agentes, a identificação de gênero, espécie e sorotipo (ou sorovar).
Na ocorrência de lesões de cisticercose, em uma linha de inspeção, deve ser seguida a seguinte orientação:
Examinar o conjunto cabeça-língua, coração e músculos de grande movimentação
Avisar as demais linhas de inspeção, examinar o conjunto cabeça-língua, coração, músculos de grande movimentação e desviar carcaça e órgãos para o exame final
Não necessita avisar às demais linhas de inspeção, examinar o conjunto cabeça-língua,coração, músculos e desviar carcaça e órgãos para o exame final
Avisar as demais linhas de inspeção, desviar carcaça e órgãos para inspeção final e re-examiná-los
Avisar as demais linhas de inspeção, examinar o conjunto cabeça-língua, coração e músculos de grande movimentação
Ainda com relação às patologias que acometem animais domésticos e acerca das enfermidades de notificação obrigatória e da fiscalização de produtos veterinários, julgue os itens subsequentes.
Áreas de perda neuronal e ausência de resposta do sistema imunológico, além de degeneração de tecidos do sistema nervoso central, são sintomas típicos da scrapie, enfermidade de origem priônica que acomete os suínos.
No abate de bovinos e suínos no decorrer da inspeção ante-mortem, os animais impossibilitados de locomoção devem ser submetidos à matança de emergência:
Mediata
Imediata
No término do abate, ou a qualquer momento,com a suspensão temporária do abate normal
Imediata, antecedendo o início do abate, ou a qualquer momento, com a suspensão temporária do abate normal
Em separado
Ainda com relação às patologias que acometem animais domésticos e acerca das enfermidades de notificação obrigatória e da fiscalização de produtos veterinários, julgue os itens subsequentes.
No Brasil, a leishmaniose é considerada uma enfermidade de notificação obrigatória, apesar de não constar da lista de enfermidades internacionais de notificação divulgada pela OIE.
Com relação à inspeção e tecnologia de carnes e derivados no Brasil, julgue os itens que se seguem.
I - Doenças que acometem o sistema nervoso são facilmente detectáveis por ocasião da inspeção postmortem.
II - A inspeção ante-mortem deve ser realizada por médico veterinário na recepção de animais em abatedouro-frigorífico
III - A inspeção post-mortem deve ser efetuada em todas as carcaças e vísceras e tem como objetivo retirar da linha de produção os casos anormais e conduzi-los ao departamento de inspeção final, para julgamento e indicação do destino adequado
IV - Não é permitido o abate de aves submetidas a tratamento com medicamentos quando não tenha sido obedecido o prazo recomendado entre a suspensão da aplicação e a data de abate
V - Na inspeção de carnes, ocasionalmente a inspeção ante-mortem pode ser dispensada devido à pouca informação que oferece ao médico veterinário, quando comparada à inspeção post-mortem
Assinale a alternativa que corresponde a sequência CORRETA:
F-V-V-V-F
F-F-V-V-F
F-F-F-V-V
V-V-V-V-V
F-V-F-V-F
Ainda com relação às patologias que acometem animais domésticos e acerca das enfermidades de notificação obrigatória e da fiscalização de produtos veterinários, julgue os itens subsequentes.
A doença de Aujeszky, enfermidade que acomete os caprinos, causada por herpes-vírus, provoca, nos machos adultos, transtornos nervosos e problemas reprodutivos, e, nas fêmeas lactantes, problemas respiratórios.
Com referência à inspeção de pescados, assinale a alternativa INCORRETA:
A fadiga ocasionada pelo esforço que o pescado faz na tentativa de livrar-se da captura provoca consumo considerável de reservas energéticas, esgotando, dessa forma, o glicogênio muscular, o que faz com que ocorram rapidamente o rigor mortis e a posterior deterioração
A textura do pescado, de firme e elástica, após a morte, passa pelos estágio de contração (rigor mortis), de relaxamento e, em estágio avançado de decomposição,adquire consistência flácida e pastosa
No pescado em deterioração, há predominância de odores desagradáveis (pútrido) e sabor ácido, amargo ou rançoso.
As alterações de um pescado em deterioração são mais facilmente percebidas nas guelras e na região abdominal.
A presença de óxido de trimetilamina presente na musculatura dos pescados marinhos inibe o crescimento de bactérias, aumentando o período de prateleira do produto
Com relação aos programas referidos no texto acima, julgue os seguintes itens.
Em alguns países, os programas de boas práticas de fabricação são adotados em razão de particularidades internas, que, em regra, dificultam a adoção de procedimentos necessários à compatibilização das legislações nacionais com as dos países importadores de produtos de origem animal.
Os estabelecimentos de leite e derivados são classificados em propriedades rurais, postos de leite e derivados e estabelecimentos industriais. É considerado um posto de leite e derivados o seguinte estabelecimento abaixo:
Fábricas de laticínios
Queijarias
Usinas de beneficiamento
Coágulos leiteiros
Granjas leiteiras
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