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Com relação aos programas referidos no texto acima, julgue os seguintes itens.
Conforme o Programa de Controle de Resíduos em Leite (PCLR/2004), a pesquisa de micotoxinas (aflatoxina M) em leite pode ser realizada pelos métodos diagnósticos de enzima imunoensaio (ELISA) ou cromatografia líquida de alta eficiência.
Há diversos desígnios de estabelecimentos de carnes e derivados. De acordo com as definições preconizadas no RIISPOA, sobre estes estabelecimentos, assinale a alternativa CORRETA:
Entende-se por "matadouro", o estabelecimento dotado de instalações completas e equipamento adequado para o abate, manipulação, elaboração, preparo e conservação das espécies de açougue sob variadas formas, com aproveitamento completo, racional e perfeito de subprodutos não comestíveis; possuirá instalações de frio industrial.
Entende-se por "matadouro - frigorífico" o estabelecimento dotado de instalações adequadas para a matança de quaisquer das espécies de açougue, visando o fornecimento de carne em natureza ao comércio interno, com ou sem dependência para industrialização; disporá obrigatoriamente de instalações e aparelhagem para o aproveitamento completo e perfeito de todas as matériasprimas e preparo de subprodutos não comestíveis.
Entende-se por "charqueadas" o estabelecimento destinado ao recebimento, guarda, conservação, acondicionamento e distribuição de carnes frescas ou frigorificadas das diversas espécies de açougue e outros produtos animais
Entende-se por "fábrica de produtos gordurosos" o estabelecimento que manipula matérias-primas e resíduos de animais além de preparo de gorduras de várias procedências para o preparo exclusivo de produtos não utilizados na alimentação humana.
Entende-se por "fábrica de conservas" o estabelecimento que industrializa a carne de variadas espécies de açougue, com ou sem sala de matança anexa, em qualquer dos casos seja dotado, de instalações de frio industrial e aparelhagem adequada para o preparo de subprodutos não comestíveis.
Com relação aos programas referidos no texto acima, julgue os seguintes itens.
Conforme o previsto nas boas práticas de fabricação para Estabelecimentos Elaboradores/Industrializadores de Alimentos, a documentação e o registro da elaboração, produção e distribuição dos produtos devem ser utilizados e mantidos por período superior ao da duração mínima do alimento.
De acordo com o Regulamento Técnico da Inspeção Tecnológica e Higiênico-Sanitária de Carne de Aves (Portaria Nº210 de 10/10/1998), pode ser afirmar, quanto à escaldagem e depenagem das aves, EXCETO:
O ambiente deverá ser pouco ventilado para evitar contaminações por microrganismos presentes no ar
A escaldagem deverá, obrigatoriamente, ser executada logo após o término da sangria
Quando a escaldagem for executada em tanque, o mesmo deverá ser construído de material inoxidável, proibindo-se o uso de qualquer outro material impermeabilizante nas suas superfícies internas
A depenagem deverá ser mecanizada, executada com as aves suspensas pelos pés e processadas logo após a escaldagem, sendo proibido o seu retardamento
Deverá ser previsto equipamento adequado e/ou área destinada à escaldagem de pés e cabeças e a retirada da cutícula dos pés, quando se destinarem a fins comestíveis
Com relação aos programas referidos no texto acima, julgue os seguintes itens.
Um dos princípios do programa de análise de perigos e pontos críticos de controle consiste na identificação dos pontos críticos de controle, definidos como pontos, etapas ou procedimentos em que se podem aplicar medidas de controle para prevenção, eliminação e redução, a níveis aceitáveis, de um perigo.
O Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) foi desenvolvido para garantir a produção de alimentos seguros à saúde do consumidor, visando a melhoria da qualidade desses alimentos para maior participação e competitividade das empresas no mercado. Assinale a alternativa INCORRETA:
Para o APPCC entende-se por critério o requisito no qual é baseada a tomada de decisão ou julgamento
O risco corresponde à etapa do processo onde o perigo está ocorrendo e necessita tomada de decisão imediata
Toda a ação corretiva corresponde a procedimentos ou ações a serem tomadas quando se constata que um critério encontra-se fora dos limites estabelecidos
A análise de perigo consiste na identificação e avaliação de perigos potenciais, de natureza física, química e biológica que representam riscos à saúde do consumidor
Todas as alternativas estão incorretas
Acerca dos métodos de diagnóstico das enfermidades infecciosas e parasitárias e das patologias que acometem os animais domésticos, julgue os itens a seguir.
A reação de imunofluorescência direta é o método sorológico mais utilizado para diagnóstico das rickettsioses, devido à sua disponibilidade laboratorial e à impossibilidade de uso de técnicas de biologia molecular como a reação em cadeia de polimerase.
Em relação aos sinais clínicos da Raiva Bovina, assinale a alternativa CORRETA:
Redução da sensibilidade
Hipoexcitabilidade
Tenesmo
Redução da Libido
Miose com reflexo pupilar
Acerca dos métodos de diagnóstico das enfermidades infecciosas e parasitárias e das patologias que acometem os animais domésticos, julgue os itens a seguir.
A estomatite vesicular e a febre aftosa integram o conjunto de doenças transmissíveis cujos principais sintomas são febre e síndrome de claudicação e sialorreia, decorrente de vesículas ou lesões vesiculares nas regiões da boca, do focinho ou das patas. Nos animais com estomatite vesicular, as lesões podem também se manifestar na região do úbere, o que não ocorre nos contaminados pela febre aftosa.
A encefalopatia espongiforme bovina (da sigla em inglês BSE), conhecida como doença da vaca louca, é uma doença priônica transmissível que determina degeneração crônica do sistema nervoso central de bovinos, assinale a alternativa que elucida principal forma de transmissão da BSE e suas implicações:
Transmissão vertical da mãe para os bezerros, fato este determinante na aceleração do processo de rastreamento nos bovinos.
Vetores biológicos, como carrapatos e mosquitos hematófagos, ocasionando o aparecimento de sinais nervosos e dificuldade de locomoção algumas horas após o contato destes agentes com os bovinos.
Alimentação dos bovinos com farinha de carne/ossos contaminados, culminando com a proibição do sistema de confinamento na produção bovina.
Vetores biológicos, como carrapatos e mosquitos hematófagos, facilitando a transmissão em bovinos criados em sistema de confinamento
Alimentação dos bovinos com farinha de carne/ossos contaminados, havendo a proibição do uso destas farinhas na formulação de rações destinadas aos ruminantes
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