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Um rebanho bovino leiteiro foi diagnosticado com mastite subclínica por meio do teste CMT (Califórnia mastite teste). Amostras de leite de animais doentes foram enviadas ao laboratório para a realização de isolamento bacteriano e antibiograma. Os resultados desse exame revelaram a presença dos microrganismos Staphylococcus aureus e Streptococcus agalactiae, ambos com resultado de resistência à penicilina G ao antibiograma.
A partir das informações da situação acima descrita, julgue os itens subseqüentes.
O teste CMT, um método de diagnóstico de mastite subclínica realizado ao pé da vaca, baseia-se, principalmente, na lise dos leucócitos e na liberação do DNA. Após a adição do reagente do CMT ao leite, forma-se um gel cuja viscosidade é proporcional ao número de células.
Em determinada propriedade rural, alguns animais de um rebanho bovino apresentaram verrugas na cabeça, no pescoço, no ventre, no dorso e no úbere, no caso das fêmeas, enquanto outros, no corpo todo, de forma generalizada. Essas verrugas apresentavam-se em forma de couve-flor ou com aspecto filiforme. A maioria dos animais afetados recuperou-se espontaneamente e não houve mortalidade.
Considerando essa situação, julgue os seguintes itens.
A forma de tratamento mais indicada ao caso descrito é a utilização de vacinas autógenas, obtidas por meio da inativação de um macerado de papilomas coletados do animal afetado.
Em determinada propriedade rural, alguns animais de um rebanho bovino apresentaram verrugas na cabeça, no pescoço, no ventre, no dorso e no úbere, no caso das fêmeas, enquanto outros, no corpo todo, de forma generalizada. Essas verrugas apresentavam-se em forma de couve-flor ou com aspecto filiforme. A maioria dos animais afetados recuperou-se espontaneamente e não houve mortalidade.
Considerando essa situação, julgue os seguintes itens.
Como medida de controle e profilaxia, recomenda-se o abate de todo o rebanho acometido pela doença e a incineração das carcaças. Além disso, deve-se comunicar às autoridades sanitárias locais a ocorrência da doença.
Em determinada propriedade rural, alguns animais de um rebanho bovino apresentaram verrugas na cabeça, no pescoço, no ventre, no dorso e no úbere, no caso das fêmeas, enquanto outros, no corpo todo, de forma generalizada. Essas verrugas apresentavam-se em forma de couve-flor ou com aspecto filiforme. A maioria dos animais afetados recuperou-se espontaneamente e não houve mortalidade.
Considerando essa situação, julgue os seguintes itens.
A melhor forma de se diagnosticar a enfermidade descrita é por meio de análise laboratorial do hematócrito sanguíneo, que, na situação de intensa anemia, encontra-se próximo a 5% em diagnóstico positivo.
Em determinada propriedade rural, alguns animais de um rebanho bovino apresentaram verrugas na cabeça, no pescoço, no ventre, no dorso e no úbere, no caso das fêmeas, enquanto outros, no corpo todo, de forma generalizada. Essas verrugas apresentavam-se em forma de couve-flor ou com aspecto filiforme. A maioria dos animais afetados recuperou-se espontaneamente e não houve mortalidade.
Considerando essa situação, julgue os seguintes itens.
Os sintomas descritos indicam febre aftosa, que é uma enfermidade viral.
Em determinada propriedade rural, alguns animais de um rebanho bovino apresentaram verrugas na cabeça, no pescoço, no ventre, no dorso e no úbere, no caso das fêmeas, enquanto outros, no corpo todo, de forma generalizada. Essas verrugas apresentavam-se em forma de couve-flor ou com aspecto filiforme. A maioria dos animais afetados recuperou-se espontaneamente e não houve mortalidade.
Considerando essa situação, julgue os seguintes itens.
O diagnóstico mais provável nesse caso é de papilomatose bovina, uma enfermidade viral.
Em relação aos recentes episódios de fraudes ocorridos em cooperativas do sul de Minas Gerais, amplamente divulgados pela imprensa nacional, em que se detectou no leite, entre outras substâncias, soda cáustica, peróxido de hidrogênio e água, julgue os itens a seguir.
É proibida a adição no leite de H2O2, de NaOH, de água ou de qualquer outra substância química com a finalidade de aumentar o período de prateleira ou de mascarar a acidificação do produto, pois essas substâncias, em determinadas concentrações, podem provocar danos à saúde do consumidor e a redução dos valores nutricionais do produto.
Em relação aos recentes episódios de fraudes ocorridos em cooperativas do sul de Minas Gerais, amplamente divulgados pela imprensa nacional, em que se detectou no leite, entre outras substâncias, soda cáustica, peróxido de hidrogênio e água, julgue os itens a seguir.
O teste de verificação do índice de crioscopia é indicado para confirmar a presença de peróxido de hidrogênio no leite.
Em relação aos recentes episódios de fraudes ocorridos em cooperativas do sul de Minas Gerais, amplamente divulgados pela imprensa nacional, em que se detectou no leite, entre outras substâncias, soda cáustica, peróxido de hidrogênio e água, julgue os itens a seguir.
Por meio do teste de Dornic, indicado para a verificação da adição de soda cáustica no leite, se verifica a acidez titulável em g de ácido lático por 100 mL. Em leite fraudado pela adição de NaOH, o resultado desse teste é inferior a 0,14.
Em relação aos recentes episódios de fraudes ocorridos em cooperativas do sul de Minas Gerais, amplamente divulgados pela imprensa nacional, em que se detectou no leite, entre outras substâncias, soda cáustica, peróxido de hidrogênio e água, julgue os itens a seguir.
Na plataforma de recepção de um laticínio, um teste indicado para a detecção de água ou de sólidos no leite consiste na verificação da densidade relativa, que deve estar entre 1,028 e 1,034 a 15/15 ºC g/mL.
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