Questões de Veterinária da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

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A identidade e a qualidade dos alimentos de origem animal são reguladas por legislação específica, que dispõe sobre a produção, a fiscalização e o comércio desses produtos. Com base nessas informações, julgue os próximos itens.

Os produtos de origem animal prontos para consumo sujeitam-se a exames químicos e microbiológicos, sendo a presença de germes um dos exames microbiológicos previstos para conservas submetidas à esterilização.

  • C. Certo
  • E. Errado

A respeito das análises microbiológicas e físico-químicas realizadas em alimentos de origem animal, julgue os itens a seguir.

Produtos de origem animal prontos para o consumo que apresentem resultado positivo para Listeria monocytogenes não podem ser reprocessados sob hipótese alguma.

  • C. Certo
  • E. Errado

A respeito das análises microbiológicas e físico-químicas realizadas em alimentos de origem animal, julgue os itens a seguir.

A determinação da acidez na gordura presente em produtos cárneos, como salsicharia, enlatados, charque, e em produtos curados é realizada a partir do extrato clorofórmico preparado a frio, de maneira que a gordura não sofra transformações importantes.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em relação ao uso de antimicrobianos, antiparasitários e quimioterápicos em medicina veterinária, julgue o item a seguir.

Mediante o uso de dois ou mais antimicrobianos diferentes, administrados em combinação, podem-se obter efeitos farmacológicos iguais à soma dos efeitos observados na administração individual de cada uma das substâncias, fenômeno esse denominado sinergismo de potencialização.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens subsequentes, relativos a ensaios de segurança para a garantia da qualidade dos produtos injetáveis.

É opcional submeter preparações estéreis prontas para uso ao teste de endotoxinas bacterianas, comumente utilizado para detecção de restos de microrganismos mortos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens subsequentes, relativos a ensaios de segurança para a garantia da qualidade dos produtos injetáveis.

O prazo de validade de um produto veterinário injetável é definido com base nos resultados dos testes de eficiência — por meio de testes de estabilidade de longa duração — realizados em três lotes consecutivos do produto.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que se refere à fiscalização de produtos biológicos de uso veterinário, como soros, vacinas e antígenos, julgue o próximo item.

Não é necessária, para fins de fiscalização, a descrição, pelos laboratórios produtores, das etapas de colheita e preparação do antígeno utilizado no preparo de produtos de uso veterinário destinados a diagnosticar doenças dos animais, sendo suficiente a menção da técnica indicada para a colheita e dos padrões de qualidade seguidos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando o controle da produção de soros, vacinas e antígenos destinados a diagnosticar doenças dos animais, como salmonelose, micoplasmose, newcastle, brucelose, raiva, peste suína e febre aftosa, julgue os próximos itens.

Para liberação das partidas de vacina contra brucelose, devem ser realizados testes de pureza (pesquisas de contaminantes viáveis e contaminantes por microscopia direta), dissociação e ensaio a fresco com resultados satisfatórios.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando o controle da produção de soros, vacinas e antígenos destinados a diagnosticar doenças dos animais, como salmonelose, micoplasmose, newcastle, brucelose, raiva, peste suína e febre aftosa, julgue os próximos itens.

Todos os processos realizados nas etapas de produção e controle de qualidade de soros, vacinas e antígenos destinados a diagnosticar doenças de animais devem ser descritos, sendo obrigatória a validação apenas da etapa de propagação do microrganismo, considerada a mais crítica do processo de fabricação.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em relação à Organização para a Agricultura e Alimentação (FAO) e ao Codex Alimentarius, julgue os itens a seguir.

A FAO é o organismo da Organização das Nações Unidas responsável pela elaboração de normas e diretrizes que regulam, em nível mundial, a produção e manipulação de alimentos.

  • C. Certo
  • E. Errado
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