Questões de Zootecnia

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Os animais apresentam diferentes características do aparelho digestório, o que lhes confere maior ou menor capacidade de digerir a fibra presente na dieta. Considerando as espécies de interesse zootécnico, observa-se que a digestão de alimentos fibrosos ocorre em função da coprofagia voluntária realizada pelos coelhos, com a ingestão dos cecotrofos produzidos após fermentação no ceco do animal, realizada por microrganismos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os animais apresentam diferentes características do aparelho digestório, o que lhes confere maior ou menor capacidade de digerir a fibra presente na dieta. Considerando as espécies de interesse zootécnico, observa-se que a digestão de alimentos fibrosos ocorre em função de o ceco do frango de corte ser dividido em duas partes, o que possibilita alta capacidade em aproveitar alimentos fibrosos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os animais apresentam diferentes características do aparelho digestório, o que lhes confere maior ou menor capacidade de digerir a fibra presente na dieta. Considerando as espécies de interesse zootécnico, observa-se que a digestão de alimentos fibrosos ocorre em função da grande capacidade de fermentação microbiana do intestino delgado dos eqüinos, onde ocorre a digestão da fibra bruta dos alimentos volumosos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os animais apresentam diferentes características do aparelho digestório, o que lhes confere maior ou menor capacidade de digerir a fibra presente na dieta. Considerando as espécies de interesse zootécnico, observa-se que a digestão de alimentos fibrosos ocorre em função dos microrganismos ruminais, presentes nos búfalos, por exemplo, que apresentam a capacidade de digerir os carboidratos estruturais, a celulose e a hemicelulose presentes na parede celular vegetal.

  • C. Certo
  • E. Errado

Sobre a conservação de forragens, considere as afirmativas a seguir.

I. O propósito da fenação é obter uma forragem desidratada de alta qualidade. Qualidade é a combinação das propriedades química, física e biológica que afetam o consumo, digestão e utilização da forragem.

II. Para produzir um feno de alta qualidade pelo menos duas condições são necessárias: a forragem a ser cortada deve ser de boa qualidade e a secagem deve ser feita com um mínimo de perda de nutrientes, que se consegue com uma secagem rápida que leva a planta à sua inatividade.

III. A qualidade do feno está diretamente relacionada com o tempo de secagem da forragem. A taxa de secagem não é constante durante a secagem, havendo etapas mais rápidas e outras lentas.

IV. Para produção de fenos são consideradas 3 fases na secagem: fase 1 sendo lenta, reduzindo a umidade de 80-85% para valores ao redor de 60-65%; fase 2, mais rápida, ocorre o fechamento dos estômatos e as perdas d�água são por difusão (umidade cai de 60% para, aproximadamente 35%); e fase 3 ocorre a plasmólise e morte das células e a redução da umidade de 35% para 10-15%.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:

  • A. I e II.
  • B. I e III.
  • C. III e IV.
  • D. I, II e III.
  • E. II, III e IV.

Considere as afirmativas sobre forragicultura.

I. Em terrenos em declive são recomendados forrageiras cespitosas, como o capim elefante (Penissetum purpureum), pois suas touceiras promovem proteção contra o processo erosivo, não havendo necessidade de confecção de curvas de nível.

II. Quando manejadas na sua capacidade de suporte, gramíneas rasteiras e estoloníferas, tais como as do gênero Cynodon, apresentam boa cobertura do solo protegendo-o contra o processo erosivo promovido pela chuva.

III. Na formação de pastagens de gramíneas tropicais, o plantio em linha necessita de menos sementes por hectare do que o plantio a lanço.

IV. Na formação de pastagens de gramíneas tropicais, o plantio em linha necessita de mais sementes por hectare do que o plantio a lanço.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:

  • A. I e II.
  • B. II e III.
  • C. III e IV.
  • D. I, II e III.
  • E. II, III e IV.

O Programa de Alimento Seguro (PAS), tem o seu foco principal no setor primário da cadeia produtiva dos alimentos. O programa utiliza como ferramenta básica o sistema de "boas práticas agrícolas" (BPA), "boas práticas pecuárias" (BPP) e Análise de Perigos, Pontos Críticos e Controles (APPCC). Assinale a alternativa que justifica os resultados da aplicação dessas ferramentas na produção de alimento:

  • A.

    Tem sua implementação viabilizada somente em propriedades de grande porte.

  • B.

    Tem sua aplicação viabilizada somente pelos órgãos públicos responsáveis pela fiscalização da cadeia produtiva de alimentos.

  • C.

    Aplica-se especialmente sobre o produto final, garantindo inocuidade para o consumidor.

  • D.

    Tem sua implementação associada às regras e princípios de boas práticas de produção e a avaliação de riscos em toda a cadeia, produtiva.

  • E.

    Tem por objetivo garantir a segurança dos alimentos e proteger o consumidor, permitindo a suspensão da ação fiscal.

Leia o texto a seguir:

"[...] Dentro dos limites mutáveis definidos pelo progresso técnico, elementos discretos do processo de produção têm sido conquistados pela indústria - a semeadura à mão pela máquina de semear, o cavalo pelo trator, o esterco por produtos químicos sintéticos. Assim, diferentes aspectos da produção agrícola foram transformados em setores específicos da atividade industrial. Este processo descontínuo porém persistente de eliminação de elementos discretos da produção agrícola, sua transformação em atividades agrícolas e sua reincorporação na agricultura sob a forma de insumos designamos apropriacionismo.

Os produtos da agricultura igualmente apresentaram problemas singulares para a produção industrial. O destino deles como alimento impedia sua simples substituição por produtos industriais. Entretanto, o surgimento da indústria alimentícia, argumentamos, representa um processo igualmente descontínuo, mas permanente, de alcançar a produção industrial de alimentos, que denominamos substitucionismo. Neste processo, a atividade industrial não apenas representa uma proporção crescente do valor agregado, mas o produto agrícola, depois de ser primeiramente reduzido a um insumo industrial, sofre cada vez mais a substituição por componentes não-agrícolas".

Fonte: GOODMAN, D.; SORJ, B. & WILKISON, J. Da Lavoura às Biotecnologias: agricultura e indústria no sistema internacional. Rio de Janeiro: Campus, 1990.

Com base no texto, é correto afirmar:

  • A.

    Apropriacionismo é o conceito que expressa o processo pelo qual o capital tende a eliminar o produto rural na produção industrial de alimentos, mitigando a base rural da atividade agrícola.

  • B.

    Substitucionismo é o conceito que expressa a dinâmica de reestruturação do processo de produção rural, à medida que os capitais agrícolas exploram novas oportunidades de acumulação.

  • C.

    Apropriacionismo e substitucionismo são processos idênticos de adaptação da agricultura moderna à evolução do modo de produção capitalista.

  • D.

    Apropriacionismo e substitucionismo são processos através dos quais a atividade agrícola é paulatinamente transformada em atividade industrial.

  • E.

    Apropriacionismo e substitucionismo são processos particulares e específicos da agricultura capitalista, através dos quais os capitais agrícolas buscam adaptar a dinâmica de seus ciclos de reprodução ampliada aos ciclos naturais da produção agrícola.

Um experimento foi conduzido com o objetivo de comparar os efeitos de alguns fenos triturados na pigmentação da carcaça de frangos de corte. A parcela constituiu-se de 10 aves e o delineamento foi inteiramente casualizado. Os resultados da análise de variância do "grau médio de pigmentação" das carcaças dos frangos, no final do ensaio, foram os seguintes:

 

De acordo com os dados, considere as afirmativas a seguir.

I. Os tratamentos não possuem efeitos significativos (diferentes) sobre a característica analisada ao nível de 1% de significância.

II. Os diferentes fenos resultam na mesma pigmentação da carcaça de frangos de corte.

III. Existe diferença no efeito dos fenos sobre a pigmentação da carcaça de frangos de corte.

IV. Pelo menos dois dos tipos de fenos confrontados diferem entre si quanto ao efeito médio na pigmentação da carcaça de frangos.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:

  • A. I e II.
  • B. I e III.
  • C. III e IV.
  • D. I, II e IV.
  • E. I, III e IV.

O termo regressão é usado para designar a expressão de uma variável dependente em função de outra (X), considerada independente. Diz-se regressão de Y sobre X. Se a relação funcional entre elas é expressa por uma equação do 1º grau, cuja representação geométrica é uma linha reta, a regressão é dita linear. Nos dados seguintes, pode-se determinar o coeficiente de regressão linear entre o número de leitões desmamados e o peso da leitegada a desmama. Neste caso, a variável independente é o número de leitões desmamados (X) e o peso da leitegada em kg à desmama é a variável dependente (Y).

Pode-se afirmar que:

  • A.

    Para cada acréscimo de 1 leitão, teremos o aumento de 9,27 kg no peso da leitegada.

  • B.

    Para cada acréscimo de 1 leitão, teremos a diminuição de 9,27 kg no peso da leitegada.

  • C.

    Para cada acréscimo de 1 leitão, teremos o aumento de 11,1 kg no peso da leitegada.

  • D.

    Para cada acréscimo de 1 leitão, teremos a diminuição de 11,1 kg no peso da leitegada.

  • E.

    Para cada acréscimo de 1 leitão, teremos a diminuição de 10,27 kg no peso da leitegada.

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