Questões de Zootecnia

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Assinale a alternativa incorreta:

  • A.

    A cultura de forrageiras envolve diversas espécies de plantas gramíneas e leguminosas, anuais e perenes, e ainda algumas de verão e outras de inverno.

  • B.

    O teor de matéria seca de uma capineira representa um fator limitante para a realização do seu processo de ensilagem.

  • C.

    Independentemente da forma como são administradas, as forragens tropicais apresentam baixa concentração em fibras, o que limita o seu consumo e cria grandes dificuldades para suprir a demanda energética dos ruminantes.

  • D.

    A silagem é um dos alimentos mais utilizados para os animais em confinamento ou mesmo para outros sistemas de criação, em períodos de escassez de alimentos.

  • E.

    Na prática, a adoção de pastagens consorciadas tem sido muito lenta, principalmente em função das inúmeras falhas decorrentes da baixa persistência de leguminosas.

A cultura de forrageiras envolve diversas espécies de plantas gramíneas e leguminosas, anuais e perenes, e ainda algumas de verão e outras de inverno. Escolha a opção que representa, respectivamente, uma gramínea perene de inverno, uma gramínea anual de verão, uma leguminosa perene de inverno e uma leguminosa anual de inverno.

  • A.

    Cevadilha, aveia, feijão-miúdo e siratro.

  • B.

    Cevadilha, capim italiano, trevo branco, aveia preta.

  • C.

    Festuca, milheto, cornichão e ervilhaca.

  • D.

    Faláris, sorgo forrageiro, soja perene e alfafa.

  • E.

    Azevém, capim lanudo, trevo branco, trevo vermelho.

A manutenção dos animais em grandes áreas de pasto único, embora ainda seja uma prática vista em inúmeras propriedades rurais no Brasil, vem sendo substituída por manejos mais racionais, que visem o melhor aproveitamento do pasto pelos animais. Uma evolução desse manejo é a prática de vedar uma área de pasto num determinado período do ano (normalmente na época chuvosa) ao acesso dos animais para que ela seja disponibilizada em outro período (normalmente na época seca). Essa prática é conhecida como pastejo:

  • A.

    Rotacionado.

  • B.

    Contínuo.

  • C.

    Em faixa.

  • D.

    Voisin.

  • E.

    Diferido.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 25, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

Sobre o consumo de água em aqüicultura, é correto afirmar:

I- Vazão de projeto é a quantidade mínima necessária para atender às demandas críticas da água, ou seja, é aquela que atenderá às exigências simultâneas de água para encher o maior viveiro projetado, bem como compensar as perdas decorrentes do manejo de renovação diária da água, infiltração e evaporação médias diárias.

II- Vazão de outorga é calculada em função do volume unitário e do turno de abastecimento.

III- Volume unitário representa o volume de água (m3) necessário para atender o manejo dos viveiros, expresso em consumo por hectare (s) em ciclo (s) de cultivo por ano.

O correto está em:

  • A. I, II e III.
  • B. I e II, somente.
  • C. I e III, somente.
  • D. II e III, somente.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 25, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

A aqüicultura, como nova alternativa de produção de alimentos, geradora de emprego, renda e divisas, tem como desafio maior crescer, com base em um novo modelo de desenvolvimento sustentável. Sobre as problemáticas da aqüicultura, é correto afirmar:

I- O fornecimento de alimento é o principal fator causador da deterioração da qualidade de água.

II- A poluição da água nos viveiros, ou tanques, independe da sobra de alimento não consumido e das fezes dos animais.

III- Diminui os seus impactos ambientais com o aumento das densidades.

IV- A construção de viveiros é uma das principais causas das transformações do meio ambiente.

 O correto está em:

  • A. I, II, III e IV.
  • B. I e IV, somente.
  • C. II e IV, somente.
  • D. I e III, somente.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 25, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

O farelo de soja, farelo de trigo, farelo de milho e farelo de arroz são materiais bastante utilizados nas rações empregadas em piscicultura. Sobre as rações é correto afirmar:

  • A.

    As fontes vegetais são opções menos econômicas que as fontes animais.

  • B.

    As fontes protéicas vegetais são superiores as de origem animal, apresentam maior digestibilidade e são ricas em metionina e lisina.

  • C.

    O farelo de soja possui um menor conteúdo de lisina digestível, em comparação a outros cereais.

  • D.

    Os tratamentos térmicos na proteína vegetal podem neutralizar a presença dos fatores antinutricionais existentes nos vegetais.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 25, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

A farinha de peixe é definida pela American Association of Feed Control Officials como: "Tecidos de peixes inteiros, ou pedaços, ou ambos, limpos, secos e triturados, não decompostos, com ou sem extração de parte do óleo". Sobre este ingrediente utilizado em rações de animais aquáticos, é correto afirmar:

  • A.

    A China produz cerca de 50% de toda a farinha de peixe mundial.

  • B.

    A sardinha é a espécie predominante na farinha de peixe chinesa.

  • C.

    Quando de boa qualidade, apresenta níveis de matéria graxa superior a 8% e níveis protéicos de 30 a 35%.

  • D.

    Para a inibição de microorganismos, adicionam-se ácidos que, se em níveis superiores a 0,5%, diminuem a palatabilidade.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 25, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

Sobre as instalações nas fazendas de piscicultura, é correto afirmar:

 I- As fundações podem ser naturais, quando o terreno é bom e apresenta boas qualidades de resistência às compressões, ou artificiais, quando o terreno necessita de preparo prévio para suportar a obra com segurança.

II- Na construção da fundação ou alicerce de barragem devem ser retiradas as camadas de seixos e areia grossa, na margem direita e esquerda, e por baixo de seu respectivo leito.

III- Durante o enchimento de cavas de fundação, as primeiras camadas de terra devem ser compactadas, manualmente, para uma maior perfeição, aderência e penetração em todas as cavidades existentes. Estas camadas devem ter constituição argilosa e impermeável com espessura entre 10 a 15 cm, quando soltas, e 7 a 12 quando compactadas.

O correto está em:

  • A. I, II e III.
  • B. I e II, somente.
  • C. I e III, somente.
  • D. II e III, somente.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 25, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

Em cultivos em tanques-rede vários materiais poderão ser utilizados na confecção dos comedouros (bacias plásticas, canos de PVC, cordas de nylon, madeira compensada, etc) o que proporciona os mais diversos modelos de comedouros. Com relação aos tipos de comedouros e ração utilizada, é correto afirmar:

  • A.

    Anéis de Contenção são utilizados em sistemas com o uso de ração peletizada, a qual é colocada dentro de anéis flutuantes, evitando as perdas pelas laterais do tanque. Estes anéis devem ser colocados nas extremidades do tanque-rede.

  • B.

    Comedouros de superfície são estruturas quadradas ou retangulares, para o uso de ração peletizada, muito utilizados nos cultivos em tanques-rede. Podem ocupar uma área de 20% do tanque e estarem posicionados nas extremidades do tanque.

  • C.

    Comedouro de bandeja é colocado no fundo do tanque, sendo utilizado em sistema que usa ração extrusada. A posição do comedouro na coluna d'água é fixa, podendo-se adaptá-lo ao hábito alimentar da espécie cultivada.

  • D.

    No caso de uso da ração peletizada, os comedouros devem ser adaptados ao fundo do tanquerede, ou à superfície, quando se usa ração extrusada.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 25, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

Probióticos são suplementos alimentares compostos de microorganismos vivos, que beneficiam a saúde do hospedeiro através do equilíbrio da microbiota. Com relação aos probióticos é correto afirmar que:

I- auxiliam na digestão e absorção de nutrientes (envolvimento na bioquímica intestinal, especialmente em relação à ação sobre os sais biliares).

II- produzem lactato e acetato que reduzem o pH do meio, exercendo efeito antibacteriano.

III- ativam o sistema imune contra células malignas e restauração da microbiota intestinal, após tratamento com antibiótico.

O correto está em:

  • A. I, II e III.
  • B. I e II, somente.
  • C. I e III, somente.
  • D. II e III, somente.
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