Questões de Zootecnia do ano 2007

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Os animais apresentam diferentes características do aparelho digestório, o que lhes confere maior ou menor capacidade de digerir a fibra presente na dieta. Considerando as espécies de interesse zootécnico, observa-se que a digestão de alimentos fibrosos ocorre em função da grande capacidade de fermentação microbiana do intestino delgado dos eqüinos, onde ocorre a digestão da fibra bruta dos alimentos volumosos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os animais apresentam diferentes características do aparelho digestório, o que lhes confere maior ou menor capacidade de digerir a fibra presente na dieta. Considerando as espécies de interesse zootécnico, observa-se que a digestão de alimentos fibrosos ocorre em função dos microrganismos ruminais, presentes nos búfalos, por exemplo, que apresentam a capacidade de digerir os carboidratos estruturais, a celulose e a hemicelulose presentes na parede celular vegetal.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os gestores dos sistemas produtivos das diferentes espécies de interesse zootécnico devem estar atentos aos fatores que afetam a qualidade final da carne comercializada. Nesse sentido, o zootecnista deve saber que a maturação da carne bovina está associada ao processo de lise das proteínas da carne da carcaça do animal durante o processo de armazenamento.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os gestores dos sistemas produtivos das diferentes espécies de interesse zootécnico devem estar atentos aos fatores que afetam a qualidade final da carne comercializada. Nesse sentido, o zootecnista deve saber que uma das grandes dificuldades da criação de tilápia-do-nilo é o baixo rendimento de carcaça, que não ultrapassa 40%, o que afeta a filetagem e a industrialização da carcaça.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os gestores dos sistemas produtivos das diferentes espécies de interesse zootécnico devem estar atentos aos fatores que afetam a qualidade final da carne comercializada. Nesse sentido, o zootecnista deve saber que a carne pálida, mole e exudativa é conseqüência do manejo errado no final da criação e no período pré-abate, que provoca uma redução do pH para valores abaixo de 5,8.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os gestores dos sistemas produtivos das diferentes espécies de interesse zootécnico devem estar atentos aos fatores que afetam a qualidade final da carne comercializada. Nesse sentido, o zootecnista deve saber que fatores como maturidade sexual, atividade física e o método de conservação da carcaça podem afetar a maciez da carne de frango.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os gestores dos sistemas produtivos das diferentes espécies de interesse zootécnico devem estar atentos aos fatores que afetam a qualidade final da carne comercializada. Nesse sentido, o zootecnista deve saber que realizar uma cocção inadequada pode afetar diretamente a qualidade organoléptica da carne, anulando todas as medidas tomadas durante a produção, o abate, a conservação e a comercialização para garantir um produto de excelente qualidade.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os gestores dos sistemas produtivos das diferentes espécies de interesse zootécnico devem estar atentos aos fatores que afetam a qualidade final da carne comercializada. Nesse sentido, o zootecnista deve saber que a coloração da carne de frango independe de características como pH e capacidade de retenção de água.

  • C. Certo
  • E. Errado

O Brasil vem conquistando espaço no mercado internacional de carne em função do aumento de produção de forma competitiva. Essa situação foi alcançada com a adoção de tecnologias voltadas para a realidade do país. Considerando a situação atual das diversas cadeias produtivas, julgue os itens seguintes. O desempenho produtivo da capivara, espécie de ruminante criada comercialmente no Brasil, vem melhorando com a adoção do sistema de acasalamento do tipo tricross.

  • C. Certo
  • E. Errado

O Brasil vem conquistando espaço no mercado internacional de carne em função do aumento de produção de forma competitiva. Essa situação foi alcançada com a adoção de tecnologias voltadas para a realidade do país. Considerando a situação atual das diversas cadeias produtivas, julgue os itens seguintes. O conjunto de ações bem executadas da técnica de inseminação artificial para o manejo reprodutivo de uma granja de suínos apresenta, entre outras vantagens, redução do número de reprodutores na granja, aumento da segurança sanitária e ganho genético com aquisição de sêmen de animais superiores.

  • C. Certo
  • E. Errado
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