Questões de Zootecnia do ano 2009

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A respeito do melhoramento genético animal, julgue os itens subsequentes.

Entre a herança genética das principais características econômicas das aves, está a produção de ovos, que depende de fatores como a persistência de postura e a pausa. Embora estes fatores sejam independentes, ambos devem ser considerados na seleção.

  • C. Certo
  • E. Errado

A respeito do melhoramento genético animal, julgue os itens subsequentes.

O melhoramento genético de suínos provocou o surgimento de animais com falta de adaptação ao estresse, denominada de tensão ou síndrome da hipertermia maligna, de etiologia genética, atribuída a um gene autossômico recessivo, sendo que o animal reagente é homozigoto recessivo. Nesse caso, o acasalamento entre animais heterozigotos apresentará descendência com probabilidade de 50% de filhotes sensíveis e 50% insensíveis.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação à influência do ambiente na produção animal, julgue os itens que se seguem.

Para galinhas poedeiras alojadas em gaiolas, o enriquecimento ambiental com objetos denominados brinquedos tem efeito positivo, pois proporciona maior bem-estar, demonstrado pelo comportamento calmo dessas aves.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação à influência do ambiente na produção animal, julgue os itens que se seguem.

Carnes PSE de frango são originadas de aves que sofreram estresse no manejo pré-abate, em decorrência da lenta glicólise post mortem.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação à influência do ambiente na produção animal, julgue os itens que se seguem.

Em vacas leiteiras, um dos efeitos prejudiciais do estresse calórico intenso está relacionado à saúde da glândula mamária. Nesse caso, ocorre aumento na liberação de catecolaminas, que reduzem a ação dos leucócitos, facilitando a invasão de bactérias causadoras da mastite.

  • C. Certo
  • E. Errado

Quanto ao uso do sorgo na alimentação de animais, julgue os próximos itens.

Na dieta de galinhas poedeiras, a substituição total do milho pelo sorgo altera a coloração da gema dos ovos, sendo necessário a adição de pigmentantes na dieta.

  • C. Certo
  • E. Errado

Quanto ao uso do sorgo na alimentação de animais, julgue os próximos itens.

O sorgo processado de forma mais intensa, como a floculação, apresenta melhores valores de digestibilidade do amido para vacas leiteiras.

  • C. Certo
  • E. Errado

Quanto ao uso do sorgo na alimentação de animais, julgue os próximos itens.

Na utilização do sorgo para a alimentação de ruminantes, o efeito anti nutricional é amenizado pela ação dos microrganismos do rúmen. Porém, alguns estudos têm indicado variações na retenção de nitrogênio, na absorção de aminoácidos e no consumo de matéria seca desses animais.

  • C. Certo
  • E. Errado

Quanto ao uso do sorgo na alimentação de animais, julgue os próximos itens.

Elevados níveis de substâncias polifenólicas presentes no pericarpo dos grãos de sorgo inviabilizam o uso desse cereal em dietas de suínos, quando utilizado em substituição ao milho em níveis superiores a 50%.

  • C. Certo
  • E. Errado

Quanto ao uso do sorgo na alimentação de animais, julgue os próximos itens.

O uso de sorgo em dietas para a alimentação de aves é limitado. A concentração de taninos, analisada por meio do método do azul da Prússia, não deve ultrapassar 0,70%.

  • C. Certo
  • E. Errado
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