Questões de Zootecnia do ano 2009

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Considerando os aspectos de biossegurança envolvidos no manuseio, no controle e no descarte de produtos biológicos, julgue os itens que se seguem.

Agentes de risco biológico podem estar presentes em poeira e amostras biológicas, mas não são encontrados em aerossóis.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, relativos a análises de alimentos destinados à alimentação animal.

O índice de peróxido é um indicador muito sensível no estádio inicial da oxidação de óleos e gorduras insaturados, e pode ser medido pela técnica baseada na habilidade do peróxido de liberar o cloro do cloreto de potássio.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, relativos a análises de alimentos destinados à alimentação animal.

Na avaliação da farinha de carne e ossos, pode ser realizado o teste de éber sulfídrico para detectar a presença de sulfetos na amostra.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, relativos a análises de alimentos destinados à alimentação animal.

Na avaliação do teor de fibras das forragens utilizadas na alimentação de ruminantes, a técnica desenvolvida por Van Soest et al. (1991) ainda é a mais utilizada mundialmente. Nessa técnica, a digestão da forragem em detergente neutro resulta na fibra em detergente neutro (FDN), composta por hemicelulose, celulose e lignina; enquanto a digestão da forragem em detergente ácido resulta na fibra em detergente ácido (FDA), composta por celulose e a lignina.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, relativos a análises de alimentos destinados à alimentação animal.

O teste da atividade ureática da soja indica a presença de fatores tóxicos para animais monogástricos, como os inibidores da tripsina.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, relativos a análises de alimentos destinados à alimentação animal.

O excesso de calor durante o processamento térmico da soja apresenta vantagens como a reação de Maillard e a desnaturação proteica.

  • C. Certo
  • E. Errado

A respeito de nutrição animal, plantas forrageiras e pastagens, julgue os itens a seguir.

O capim Brachiaria decumbens é a melhor alternativa forrageira resistente às cigarrinhas típicas de pastagens como Notozulia entreriana, Deois flavopicta, Deois incompleta e Aeneolamia selecta.

  • C. Certo
  • E. Errado

A respeito de nutrição animal, plantas forrageiras e pastagens, julgue os itens a seguir.

As gramíneas dos gêneros Brachiaria spp e Panicum spp são originárias da África e da Ásia e adaptaram-se bem às condições climáticas do Brasil.

  • C. Certo
  • E. Errado

A respeito de nutrição animal, plantas forrageiras e pastagens, julgue os itens a seguir.

Entre os principais cultivares de Brachiaria brizantha melhorados pela EMBRAPA Gado de Corte estão o Piatã, o Marandú e o Massai, e de Panicum maximum estão oTanzânia, o Mombaça e o Xaraés.

  • C. Certo
  • E. Errado

A respeito do melhoramento genético animal, julgue os itens subsequentes.

Levando-se em consideração a correlação genética entre a produção de leite de vacas e o intervalo entre partos de 0,74, é correto concluir que menores produções de leite resultam em maior intervalo entre partos.

  • C. Certo
  • E. Errado
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