Questões de Zootecnia do ano 2013

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O processo de maturação tem como objetivo melhorar as propriedades organolépticas da carne. Sobre os procedimentos para a realização do processo de maturação, julgue os itens a seguir.

I - Manter a carne em processo de rigor mortis, sob refrigeração por um período de tempo de 7 a 21 dias.

II - Embalar a carne a vácuo.

III - A temperatura de maturação deve estar em torno de 0ºC.

IV - A calpastatina é a principal enzima que atua no processo de maturação da carne.

A quantidade de itens certos é igual a

  • A. 0.
  • B. 1.
  • C. 2.
  • D. 3.
  • E. 4.

Assinale a alternativa que não apresenta função de uma rainha em uma colmeia de abelhas.

  • A. Produzir ovos fertilizados, originando operárias.
  • B. Realizar voos nupciais anualmente na primavera.
  • C. Promover a ordem social nas colmeias.
  • D. Produzir ovos não fertilizados, originando zangões.
  • E. Destruir as demais realeiras na colmeia no ato de seu nascimento.

Quanto às características de uma égua no cio, julgue os itens a seguir.

I - Inquietação, relincho e micção frequente.

II - Inquietação, indocilidade e comportamento temperamental.

III - Micção frequente, vulva edemaciada, contração e abertura da vulva.

IV - Assume posição receptiva ao macho, olhos opacos e calda baixa.

A quantidade de itens certos é igual a

  • A. 0.
  • B. 1.
  • C. 2.
  • D. 3.
  • E. 4.

A cronologia dentária é muito usada para classificação de carcaça, dando suporte ao frigorífico e uma confiabilidade muito grande na avaliação da idade dos animais. Qual alternativa não corresponde à idade com sua respectiva dentição?

  • A. Queda das pinças temporárias: 18 a 24 meses.
  • B. Crescimento das pinças permanentes: 24 a 28 meses.
  • C. Queda dos primeiros médios temporários: 28 a 34 meses.
  • D. Crescimento dos segundos médios permanentes: 42 a 48 meses.
  • E. Queda dos terceiros médios temporários: 24 a 30 meses.

Em relação aos cruzamentos, julgue os itens a seguir.

I - Cruzamento absorvente: substituição de raças.

II - Cruzamento simples: mantêm-se reprodutores puros.

III - Cruzamento rotativo ou alternado: duas raças/linhagens.

IV - Cruzamento rotativo simples: uma raça.

A quantidade de itens certos é igual a

  • A. 0.
  • B. 1.
  • C. 2.
  • D. 3.
  • E. 4.

Considerando a média do peso dos pais em 300 kg, o peso médio das mães em 200 kg e o peso médio dos filhos em 350 kg, qual o resultado da heterose neste cruzamento?

  • A. 40 %.
  • B. 50 %.
  • C. 30 %.
  • D. 25 %.
  • E. 45 %.

Em relação à técnica de inseminação artificial em tempo fixo (IATF), é correto afirmar que

  • A. apresenta bons resultados em vacas em anestro, sem atividade ovariana.
  • B. não necessita da realização de triagem nas vacas, pois os hormônios estimulam a ovulação.
  • C. consegue corrigir problemas relacionados à nutrição.
  • D. deve ser realizada em vacas com balanço energético positivo.
  • E. o uso de IATF permite corrigir problemas de ordem reprodutiva, como metrite e ovários policísticos.

Acerca dos procedimentos para a prevenção da mastite em bovinos, julgue os itens a seguir.

I - Estabelecimento de uma linha de ordenha em que novilhas de primeira cria devem ser ordenhadas na frente de outras vacas do rebanho.

II - Terapia da vaca seca consiste na cura de contágios subclínicos e na prevenção de novas infecções no período seco e próximo à nova lactação.

III - A limpeza dos equipamentos de ordenha é feita com enxágue com água morna (32ºC a 40ºC), depois é batida a água e detergente alcalino clorado a quente (70ºC a 80ºC), e novo enxágue com água fria.

IV- O pré-diping é a imersão dos tetos em solução desinfetante depois da ordenha.

A quantidade de itens certos é igual a

  • A. 0.
  • B. 1.
  • C. 2.
  • D. 3.
  • E. 4.

De acordo com a exigência nutricional de vacas em lactação, qual é a categoria mais sensível?

  • A. Vacas primíparas no terço inicial de lactação.
  • B. Vacas multíparas no terço final de gestação.
  • C. Vacas multíparas no terço final de gestação.
  • D. Vacas multíparas em início de lactação.
  • E. Vacas primíparas no terço inicial de gestação.

Quais as quantidades de farelo de soja (FS) e milho (M), respectivamente, em uma ração com 22 % de proteína bruta (PB), se FS = 46 % PB e M = 9 % PB?

  • A. FS = 35,14 e M = 64,86.
  • B. FS = 64,86 e M = 33,42.
  • C. FS = 64,86 e M = 35,14.
  • D. FS = 66,55 e M = 33,45.
  • E. FS = 31,43 e M = 68,57.
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