Questões sobre Geral

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A melhoria da eficiência reprodutiva de um rebanho possui uma relação diretamente proporcional com as práticas de manejo racionais associadas à nutrição e à sanidade adequadas. Dessa forma, é necessário que qualquer problema produtivo e(ou) reprodutivo seja observado precocemente, permitindo a sua correção ou tratamento adequado. Uma das opções no manejo reprodutivo de bubalinos é a adoção da estação de monta. Quanto ao manejo reprodutivo de bubalinos, assinale a alternativa correta.

  • A. A estacionalidade reprodutiva da espécie bubalina condiciona uma concentração das parições, dificultando a implantação da estação.
  • B. Nas raças bubalinas, a duração média da gestação é de aproximadamente 300 dias (10 meses).
  • C. A eficiência reprodutiva é um dos principais fatores que afetam a produtividade, devido à alta expressão do estro da fêmea bubalina no verão e ao padrão reprodutivo sazonal distinto.
  • D. As búfalas devem ser inseminadas 12 ou 24 horas após a detecção do cio, ou seja, as búfalas que manifestarem cio pela manhã serão inseminadas a tarde e aquelas que apresentarem cio a tarde serão inseminadas pela manhã do dia seguinte, independente de apresentarem cios com maior duração.
  • E. A facilidade na detecção de estro é uma das principais causas do alto desempenho reprodutivo na maioria dos rebanhos bubalinos, facilitando a técnica da inseminação artificial.

A respeito do Sistema Intensivo de Suínos Criados ao Ar Livre (SISCAL), assinale a alternativa correta.

  • A. O SISCAL deve ser instalado em terrenos com declividade superior a 15%, dando-se preferência para os solos manejados e com baixa capacidade de drenagem.
  • B. Algumas plantas são tóxicas para os suínos quando ingeridas. As principais são: Baccharis coridifolia (miomia, vassourinha e alecrim); Pteridium aquilinum (samambaia comum, samambaia-das-taperas, feio, pluma-grande, samambaiaçu); Semma occidentalis (fedegoso, cafezinho de mato, cafezinho do diabo). Assim, é de bom senso verificar, antes da implantação do SISCAL, a presença dessas plantas tóxicas a fim de se evitar problemas posteriores.
  • C. As fêmeas, durante a gestação, são mantidas em piquetes individuais. De cinco a dez dias antes do parto, são transferidas para piquetes de maternidade, individuais ou coletivos (2 a 3 fêmeas/piquete de maternidade), para que se adaptem às cabanas e construam seus ninhos.
  • D. Uma prática utilizada para evitar que matrizes e reprodutores revolvam o solo é o destrompe, que consiste na colocação de uma argola de metal entre o tecido fibroso subcutâneo e a cartilagem do septo nasal de forma a provocar desconforto no animal quando este tenta fuçar o solo. No entanto, por ser ineficiente, tal prática não é mais utilizada.
  • E. Em geral, no SISCAL não tem sido adotada a prevenção de anemia ferropriva dos leitões lactentes. Em experimento realizado na Embrapa–CNPSA no qual os leitões tiveram acesso à terra com altos níveis de ferro oxidado, verificou-se que não há necessidade de aplicar um antianêmico no terceiro dia de vida dos leitões. Esse é um conceito que pode ser extrapolado porque é possível afirmar que altos níveis de ferro são encontrados em todos os solos brasileiros e que, por esse motivo, não há necessidade de aplicação de ferro dextrano ou de suplementação de diferentes fontes de ferro.

Quanto ao uso de aditivos e as suas implicações, assinale a alternativa correta.

  • A. São aditivos classificados como nutrientes: antioxidantes, acidificantes, anticoccidianos, aromatizantes e palatabilizantes.
  • B. São aditivos classificados como profiláticos: antibióticos, enzimas e repartidores de energia.
  • C. São aditivos classificados como pró-nutrientes: probióticos, antioxidantes, anticoccidianos e enzimas.
  • D. Os aditivos podem ser subdivididos, segundo os grupos funcionais, em antibióticos ionóforos e não ionóforos, tampões, prebióticos e probióticos.
  • E. Todos os ionóforos são amplamente utilizados em ruminantes sem restrição alguma.

Com relação ao manejo das colmeias e às práticas adotadas nesse processo, assinale a alternativa correta.

  • A. Logo após a instalação da colmeia, não há recomendação de revisão antes dos primeiros 60 dias. As revisões constantes podem prejudicar o desenvolvimento inicial do enxame.
  • B. A primeira revisão deve ocorrer apenas em período anterior às floradas para que esteja em condições apropriadas antes do início da produção.
  • C. As melgueiras devem ser revisadas a cada dia durante as floradas para verificar a produção de mel, a quantidade de quadros completos, devidamente operculados e a necessidade de acrescentar ou não mais melgueiras. Nessa revisão, utiliza-se a fumaça sem restrições, uma vez que, não prejudica a qualidade do mel.
  • D. Após o período das principais floradas, deve-se realizar novamente uma revisão completa no ninho, verificando se existem anormalidades, com o objetivo de preparar a colmeia para o período de entressafra.
  • E. No período de entressafra, as revisões podem ser mais frequentes, geralmente semanais, já que os enxames estão bem fortalecidos após o período produtivo e não há a necessidade de manejar os enxames ou de controlar inimigos naturais.

A classificação e a tipificação das carcaças são métodos que visam a padronização e valorização dos produtos forçando a melhoria da cadeia produtiva para atender a demanda do mercado consumidor (interno ou externo). Na avaliação e na tipificação de carcaças, há parâmetros quantitativos geralmente utilizados individualmente ou combinados, em índices ou equações, em medidas ou avaliações seguintes. São parâmetros quantitativos de avaliação da carcaça:

  • A. peso e comprimento da carcaça.
  • B. avaliação subjetiva da conformação e maturidade fisiológica.
  • C. comprimento da carcaça e avaliação do marmoreio.
  • D. medida da área de olho de lombo (seção transversal do músculo longissimusdorsi) e avaliação do marmoreio.
  • E. análise da cor da carne e medida da espessura de gordura que recobre a carcaça em pontos específicos.

São raças de interesse zootécnico: Brahman, Repartida, Large White, Dorper e New Hampshire. Essas raças correspondem, respectivamente, a

  • A. caprinos; aves; bovinos; suínos e ovinos.
  • B. aves; caprinos; bovinos; ovinos e suínos.
  • C. suínos; bovinos; ovinos; aves e caprinos.
  • D. ovinos; aves; bovinos; suínos e caprinos.
  • E. bovinos; caprinos; suínos; ovinos e aves.

O delineamento inteiramente casualizado (DIC) é considerado o mais simples de todos os delineamentos experimentais, e os experimentos instalados de acordo com este delineamento são chamados de experimentos inteiramente casualizados ou experimentos inteiramente ao acaso. A respeito das vantagens desse método estatístico, assinale a alternativa incorreta.

  • A. É um delineamento bastante flexível, pois o número de tratamentos e de repetições depende apenas do número de parcelas disponíveis.
  • B. O número de repetições pode variar de um tratamento para outro, embora o ideal seja utilizar o mesmo número de repetições para todos os tratamentos.
  • C. A análise estatística é simples, mesmo quando o número de repetições por tratamento é variável.
  • D. O número de graus de liberdade para estimar o erro experimental (que é dado pelo desvio padrão residual) é o maior possível.
  • E. Exige a homogeneidade de todas as parcelas experimentais.

As boas práticas agropecuárias (BPA) são um conjunto de atividades desenvolvidas dentro da fazenda leiteira com o objetivo de garantir a saúde, o bem-estar e a segurança dos animais, do homem e do ambiente. Tais práticas estão associadas ao processamento de derivados lácteos seguros e de qualidade, à sustentabilidade ambiental e à possibilidade de agregação de valor, além de ser exigência dos consumidores e da legislação. As BPAs são também a base para a implantação de outros programas de garantia de segurança dos alimentos, como a análise de perigo e pontos críticos de controle (APPCC).

Com relação aos princípios e objetivos que norteiam as tomadas de decisão, assinale a alternativa incorreta.

  • A. A análise de perigos e medidas preventivas tem por objetivo principal definir o perigo (biológico, químico e físico) e como identificar esses perigos por meio de medidas preventivas.
  • B. A identificação dos pontos críticos de controle (PCCs) tem por objetivo identificar e caracterizar esses pontos críticos. Nesse momento, as árvores decisórias e(ou) questionários são elaborados para consulta.
  • C. O estabelecimento de limites críticos para a medida preventiva associada a cada PCC estabelece a definição desses limites críticos e os quantifica.
  • D. O monitoramento do PCC e dos procedimentos para utilização dos resultados obtidos define quais os métodos e os equipamentos utilizados para o monitoramento, o tempo, a frequência e o responsável.
  • E. As ações corretivas, nesse caso, não são necessárias porque, se tratando da definição do processo produtivo, de como será o seu controle e prevendo todos os riscos que podem acontecer em todo o processo, não há erro que justifique essa ação.

Em relação à linha de ordenha, a sequência recomendada para o manejo das vacas é

  • A. 1) Vacas primíparas (de primeira cria), sem mastite. 2) Vacas pluríparas que nunca tiveram mastite. 3) Vacas que já tiveram mastite, mas que foram curadas. 4) Vacas com mastite subclínica. 5) Vacas com mastite clínica.
  • B. 1) Vacas pluríparas que nunca tiveram mastite. 2) Vacas primíparas (de primeira cria), sem mastite. 3) Vacas que já tiveram mastite, mas que foram curadas. 4) Vacas com mastite subclínica. 5) Vacas com mastite clínica.
  • C. 1) Vacas pluríparas que nunca tiveram mastite. 2) Vacas que já tiveram mastite, mas que foram curadas. 3) Vacas primíparas (de primeira cria), sem mastite. 4) Vacas com mastite subclínica. 5) Vacas com mastite clínica.
  • D. 1) Vacas que já tiveram mastite, mas que foram curadas. 2) Vacas com mastite subclínica. 3) Vacas primíparas (de primeira cria), sem mastite. 4) Vacas pluríparas que nunca tiveram mastite. 5) Vacas com mastite clínica.
  • E. 1) Vacas com mastite clínica. 2) Vacas primíparas (de primeira cria), sem mastite. 3) Vacas pluríparas que nunca tiveram mastite. 4) Vacas que já tiveram mastite, mas que foram curadas. 5) Vacas com mastite subclínica.

A composição em gordura do leite é afetada por diversos fatores. Conhecer estes fatores permite interferir ou corrigir eventuais problemas, principalmente os de ordem nutricional. Com relação aos fatores que interferem no teor de gordura do leite, assinale a alternativa correta.

  • A. O teor de gordura aumenta à medida que o teor de concentrados se eleva na dieta. O aumento de concentrado eleva a produção de ácidos, concorrendo para redução do pH ruminal. Sob pH ruminal menor do que 6,0 a degradação de fibra é bastante prejudicada, diminuindo a produção de ácido acético em contraposição ao acido propiônico, que aumenta. Sendo o ácido propiônico o principal precursor da gordura do leite, seu aumento estaria então diretamente relacionado ao aumento da gordura do leite.
  • B. Fibra efetiva é aquela que estimula a ruminação e a forma física da fibra do volumoso afeta a condição ruminal e a gordura do leite. O fornecimento de forragens finamente moídas resulta em fermentação ruminal que produz maior proporção de ácido propiônico e, consequentemente, maior porcentagem de gordura no leite. Isto provavelmente ocorre devido à estimulação inadequada da ruminação, que resulta em menor produção de saliva, diminuindo o tamponamento do pH ruminal.
  • C. A inclusão de lipídios de 5 a 7% na MS da dieta tende a gerar aumento na produção de leite em função da elevação do teor de energia da dieta, visto que a gordura é 2,25 vezes mais energética do que glicídios e proteínas. O tipo e a quantidade de gordura fornecida são fatores a serem considerados. Gorduras insaturadas tendem a causar leve aumento, enquanto similar quantidade de gordura saturada causa diminuição de até um ponto percentual no conteúdo de gordura do leite.
  • D. A maior ingestão de uma dieta corretamente balanceada tende a elevar a produção de leite sem alterar sua composição. Para que a produção de componentes seja mantida, é necessário que todos os precursores de gordura e proteína estejam em proporções otimizadas. Se isto não ocorrer, é provável que o teor de algum componente não se mantenha.
  • E. Os aditivos alimentares alcalinizantes (óxido de magnésio) e tamponantes (bicarbonato de sódio) reduzem o teor da gordura do leite pela manutenção ou elevação do pH ruminal.
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