Questões sobre Geral

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A importância da realização das análises bromatológicas se deve ao fato de que as matérias‐primas utilizadas na alimentação animal podem apresentar grande variação em sua composição. Sobre a determinação do extrato etéreo (EE), analise as afirmativas.

I. Juntamente com os carboidratos, o EE faz parte dos compostos não nitrogenados presentes na matéria seca dos alimentos.

II. É o método que determina o total de substâncias lipídicas extraídas com solventes orgânicos apolares.

III. São substâncias hidrossolúveis, calculadas após a determinação da matéria seca e da proteína bruta.

IV. Faz parte da matéria mineral das amostras.

Estão corretas apenas as afirmativas

  • A. I e II.
  • B. II e IV.
  • C. III e IV.
  • D. I, II e III.

As modernas legislações dirigidas ao controle sanitário de alimentos exigem a execução de programas de autocontrole como requisitos básicos para a garantia da inocuidade dos produtos expostos ao consumo da população. Sobre os programas de autocontrole, analise as afirmativas.

I. APPCC é um prerrequisito básico para a implantação das BPF e PPHO.

II. APPCC é uma ferramenta de controle das condições críticas do ambiente, das instalações e da higiene.

III. BPF é um conjunto de normas referentes ao processo e procedimentos corretos que devem ser seguidos na preparação e industrialização de alimentos.

IV. PPHO inclui o desenvolvimento de um plano escrito de normas que devem ser monitoradas de forma rotineira, prevendo ações corretivas em caso de desvios dos limites estabelecidos no programa.

Estão corretas apenas as afirmativas

  • A. I e II.
  • B. I e III.
  • C. II e III.
  • D. III e IV.

Com o desenvolvimento acentuado da indústria de rações, começou a surgir no país uma indústria misturadora que se dedicava à fabricação e comercialização de suplementos minerais, vitamínicos e outros. De acordo com o MAPA, quando o suplemento possuir na sua composição, macro e/ou micro elemento mineral e, no mínimo, 42% de equivalente proteico, será denominado

  • A. suplemento mineral.
  • B. suplemento mineral proteico.
  • C. suplemento mineral com ureia.
  • D. suplemento mineral proteico energético.

A fertilidade da fêmea bovina é fortemente afetada pela nutrição, desde o desenvolvimento dos folículos até o momento do parto e na sobrevivência pós‐natal. Dieta bem balanceada em proteína, energia e minerais é fundamental quando se objetiva o melhor desempenho produtivo e reprodutivo. Em relação aos efeitos da nutrição sobre a fertilidade, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) Peso e condição corporal influenciam em 55% da variação na idade à primeira concepção, indicando serem eles os fatores mais informativos para predizer a idade à primeira concepção de novilhas.

( ) A subnutrição leva a uma menor secreção pulsátil de LH devido a uma redução na secreção do GnRH pela hipófise com consequente falha na ovulação.

( ) Os óleos vegetais poli‐insaturados aumentam a concentração de insulina no plasma sanguíneo, podendo ser a mediadora do crescimento folicular direta ou indiretamente, interagindo com receptores de IGF‐I.

( ) Em dieta com alta concentração proteica ocorre diminuição da taxa de gestação, podendo este efeito ser devido à ação da alta concentração de ureia no ambiente uterino com consequente diminuição no seu pH.

( ) A leptina é produzida pelos adipócitos e age no hipotálamo, na hipófise, no pâncreas e nos ovários, com importância na comunicação do status nutricional ao sistema nervoso central, incluindo os centros que controlam a reprodução.

A sequência está correta em

  • A. V, F, V, V, V.
  • B. V, V, F, F, V.
  • C. V, F, V, V, F.
  • D. F, V, F, F, F.

Beta‐agonistas são compostos sintéticos muito semelhantes, do ponto de vista farmacológico e estrutural, às catecolaminas endógenas, como a epinefrina e norepinefrina. Os beta‐agonistas se ligam a receptores do tipo ß, presentes em praticamente todas as células do corpo animal, e provocam uma resposta em nível celular que resulta em alterações fisiológicas importantes. Com relação aos beta‐agonistas, analise as afirmativas.

I. A administração de beta‐agonistas leva à hipertrofia muscular e à diminuição do conteúdo proteico, devido a mecanismos que envolvem a quebra das proteínas miofibrilares.

II. O endurecimento na carne de animais tratados por beta‐agonistas pode ser explicado pelo aumento na atividade de calpastatina.

III. As células musculares tornam‐se insensíveis aos beta‐agonistas após alguns dias de uso, de forma que a partir desse período resultará somente em prejuízo financeiro e risco de resíduos na carne.

IV. Elevam a proporção de massa muscular sem a diminuição do tecido adiposo e da espessura de gordura subcutânea, elevando, assim, a estimativa de rendimento de desossa.

Estão corretas apenas as alternativas

  • A. I e II.
  • B. I e IV.
  • C. II e III.
  • D. II, III e IV.

A aplicação de noções de genética e melhoramento animal aos rebanhos brasileiros trouxe vantagens para o produtor e ajudou no crescimento do comércio pecuário. O valor de uma diferença esperada de progênie (DEP) é

  • A. o dobro do valor genético dos genitores.
  • B. o desvio do desempenho da progênie da média dos grupos genéticos.
  • C. o resultado da comparação das frequências genotípicas observadas com as frequências genotípicas esperadas, mas em número de indivíduos.
  • D. dado pela diferença na performance que é esperada para a futura progênie de um animal comparado à performance da futura progênie de outros animais também avaliados, quando acasalados a animais de mesmo valor.

Os minerais são elementos químicos inorgânicos, encontrados frequentemente na forma de sais associados com elementos inorgânicos ou orgânicos. São dezoito elementos minerais essenciais aos animais, divididos em dois grupos: macroelementos minerais e microelementos minerais. Assinale a alternativa que apresenta somente símbolos de minerais pertencentes ao grupo dos microelementos.

  • A. Co, I, Zn, S e Mo.
  • B. Se, Mn, Cl, F e Cr.
  • C. Cr, Zn, Fe, Si e Se.
  • D. Si, Cu, Co, Mg e Fe.

Como garantia de representatividade das amostras ensacadas de produtos comerciais destinados à alimentação de ruminantes que estejam em transportes ou armazenadas em propriedades rurais, o agente oficial de fiscalização deverá obedecer aos seguintes critérios:

I. em lotes de até 10 unidades, coletar ______ amostras de unidades diferentes;

II. entre 11 e 100 unidades, coletar ______% da partida, com um número mínimo de ______ unidades;

III. quando em lotes superiores a 100 unidades, coletar ______% da totalidade, com um número mínimo nunca inferior a ______ unidades.

Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente as afirmativas anteriores.

  • A. 10 / 10 / 11 / 10 / 11
  • B. 10 / 15 / 11 / 05 / 11
  • C. 05 / 15 / 10 / 05 / 15
  • D. 05 / 20 / 15 / 10 / 15

Quais as quantidades de farelo de soja (FS) e milho (M), respectivamente, em uma ração com 22 % de proteína bruta (PB), se FS = 46 % PB e M = 9 % PB?

  • A. FS = 35,14 e M = 64,86.
  • B. FS = 64,86 e M = 33,42.
  • C. FS = 64,86 e M = 35,14.
  • D. FS = 66,55 e M = 33,45.
  • E. FS = 31,43 e M = 68,57.

Normalmente a ovinocultura é uma atividade secundária em muitas fazendas brasileiras que tem bovinocultura como atividade principal, sendo comum o fornecimento de sal mineral destinado aos bovinos, ministrado aos ovinos, o que pode ocasionar a morte dos animais. Diante deste quadro, qual a causa do óbito dos ovinos?

  • A. Sal mineral com ureia, com suas devidas adaptações de consumo.
  • B. Sal mineral com alto teor de cobre (18 g/kg).
  • C. Sal mineral com alto teor de cálcio (220 g/kg).
  • D. Sal mineral com alto teor de fósforo (13%).
  • E. Sal mineral com baixo teor de cálcio(80 g/kg).
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