Lista completa de Questões de Agricultura/Agropecuária da Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
O desenvolvimento de novas técnicas de criação de tilápias é devido à necessidade de reduzir cada vez mais os custos de alimentação e acelerar o crescimento e a engorda desses peixes.
Sobre a alimentação de tilápias, assinale a alternativa correta.
A tilápia-do-congo não aceita vegetais, frutas e raízes como alimento.
O esterco de gado não pode ser aproveitado como alimento para as tilápias.
O esterco de porco é usado na alimentação das tilápias, pois produz bons resultados.
O plâncton produzido em certa quantidade não é aproveitado para o desenvolvimento dos alevinos.
A tilápia-do-nilo não pode ser alimentada com esterco de animais, somente com restos de vegetais.
Sobre a criação de carpas, assinale a alternativa correta.
A carpa é uma espécie onívora, isto é, come praticamente de tudo.
A ração artificial nunca deve ser utilizada como alimento aos alevinos.
Os viveiros de engorda não precisam ser adubados antes do enchimento, só depois.
O piscicultor não precisa se preocupar muito com a alimentação dos alevinos, pois praticamente não necessitam de alimentos.
Durante o processo de engorda a quantidade de ração a ser fornecida independe do tamanho das carpas.
Assinale a alternativa que contém somente nomes de petrechos utilizados para pesca.
Espinhel, tarrafas, lambada
Garrateia, redes de espera, fisga
Redes de arrasto, âncora, garrateia
Redes de espera, arpão, âncora
Na piscicultura, o povoamento é simplesmente a colocação dos peixes nos viveiros, que podem ser em dois tipos diferentes: os viveiros de crescimento e os viveiros de engorda.
Sobre esses dois tipos de viveiros, assinale a alternativa correta.
Os viveiros de crescimento são extremamente maiores que os viveiros de engorda.
Os viveiros de engorda podem ser povoados em densidades mais elevadas que os viveiros de crescimento.
Quando os peixes são transferidos para os viveiros de engorda não há necessidade de contagem para um povoamento com densidade ideal.
Os viveiros de crescimento têm a característica de facilitar o manejo e proporcionar uma melhor taxa de sobrevivência ao final do cultivo.
Durante toda a criação, na maior parte do tempo os peixes ficam nos viveiros de crescimento.
Os sistemas de cultivo de peixes podem ser realizados de três maneiras: monocultivo, policultivo e consorciamento.
Com relação a esses sistemas de cultivos, assinale a alternativa correta.
O consorciamento envolve a piscicultura e alguma outra atividade agropecuária.
O monocultivo é considerado um sistema artesanal, para produção em grandes quantidades.
O sistema de consorciamento de peixes tem por objetivo principal aproveitar melhor os espaços e os nutrientes existentes no viveiro.
A principal característica do policultivo é o aproveitamento de resíduos e subprodutos agrícolas.
O monocultivo é o cultivo de apenas uma espécie em um determinado viveiro e é o método menos utilizado na piscicultura intensiva.
Um piscicultor fez o povoamento de carpas em um viveiro de crescimento na proporção de 10 carpas/m². Após certo tempo o piscicultor observou que as carpas atingiram 150 g de peso médio e que 20% das carpas haviam morrido.
A densidade de peixes após atingirem 150 g de peso médio é:
1,5 carpas/m².
2 carpas/m².
8 carpas/m².
10 carpas/m²..
15 carpas/m²..
be-se que uma das maiores preocupações dos criadores de peixes é com a temperatura da água dos viveiros, que é muito difícil de ser controlada. Isso ocorre principalmente porque os viveiros ficam a céu aberto, expostos às variações climáticas.
Assinale a alternativa que indica corretamente uma técnica de manejo empregada para se evitar a morte dos peixes nas épocas de inverno.
Uso intenso de ração.
Controle da densidade nos viveiros.
Fornecimento de ração desbalanceada.
Aumento da quantidade de fertilizantes.
Alimentação apenas com estercos.
O oxigênio dissolvido é o elemento mais importante para a vida dos peixes. Por isso é necessário que o piscicultor monitore a quantidade de oxigênio dissolvido na água para que em casos de queda desse elemento ele possa tomar as devidas providências o mais rápido possível.
Sobre os sintomas da queda das concentrações de oxigênio dissolvido na água nos viveiros, assinale a alternativa correta.
Mudança na coloração da água.
Grande agitação dos peixes na água.
Os peixes ficam bem espalhados no viveiro.
Os peixes se alimentam intensamente.
Morte dos pequenos peixes em grande quantidade.
Existem inúmeras técnicas para o manejo de peixes durante o cultivo. Entre as principais estão: técnica de amostragem e técnica da seleção periódica dos peixes.
Sobre essas técnicas, assinale a alternativa correta.
A forma mais comum de capturar os peixes para amostragem é através do uso de anzóis.
Um dos objetivos da técnica da seleção periódica é alimentar os peixes separadamente.
Quanto maior a densidade de peixes, menos exemplares devem ser capturados para que a amostra seja representativa da população de peixes cultivados.
Na técnica da seleção periódica os peixes são manipulados em grupos e, portanto, é possível conhecer o número de peixes e sua biomassa total.
A técnica de amostragem consiste na retirada de uma amostra dos peixes de um viveiro e o cálculo dos principais parâmetros zootécnicos relativos ao cultivo.
A alimentação natural é extremamente importante para a maioria das espécies de peixes cultivadas atualmente. Entretanto, para algumas espécies de peixes a alimentação natural não é muito eficiente, pois eles praticamente não conseguem utilizar esse tipo de alimento. Nesse caso, o ideal é utilizar ração para a engorda desses peixes.
Sobre a ração utilizada para a alimentação de peixes, assinale a alternativa correta.
Apesar de ser um tipo de alimentação considerado ideal, a ração não influencia no sabor dos peixes, apenas serve para sua engorda.
Com o uso de rações, o produtor passa a depender mais da alimentação natural nos viveiros.
As rações podem ser importantes para o cultivo de qualquer espécie de peixe, independentemente de elas se aproveitarem dos alimentos naturais ou não.
As rações artificiais devem garantir necessidades nutricionais dos peixes, mas não possibilitam um aumento da produção.
Na piscicultura brasileira já não se usa mais as rações caseiras, preparadas pelo próprio piscicultor.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...