Questões de Agricultura/Agropecuária da Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE)

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O desenvolvimento de novas técnicas de criação de tilápias é devido à necessidade de reduzir cada vez mais os custos de alimentação e acelerar o crescimento e a engorda desses peixes.

Sobre a alimentação de tilápias, assinale a alternativa correta.

  • A.

    A tilápia-do-congo não aceita vegetais, frutas e raízes como alimento.

  • B.

    O esterco de gado não pode ser aproveitado como alimento para as tilápias.

  • C.

    O esterco de porco é usado na alimentação das tilápias, pois produz bons resultados.

  • D.

    O plâncton produzido em certa quantidade não é aproveitado para o desenvolvimento dos alevinos.

  • E.

    A tilápia-do-nilo não pode ser alimentada com esterco de animais, somente com restos de vegetais.

Sobre a criação de carpas, assinale a alternativa correta.

  • A.

    A carpa é uma espécie onívora, isto é, come praticamente de tudo.

  • B.

    A ração artificial nunca deve ser utilizada como alimento aos alevinos.

  • C.

    Os viveiros de engorda não precisam ser adubados antes do enchimento, só depois.

  • D.

    O piscicultor não precisa se preocupar muito com a alimentação dos alevinos, pois praticamente não necessitam de alimentos.

  • E.

    Durante o processo de engorda a quantidade de ração a ser fornecida independe do tamanho das carpas.

Assinale a alternativa que contém somente nomes de petrechos utilizados para pesca.

  • A.

    Espinhel, tarrafas, lambada

  • B.

    Garrateia, redes de espera, fisga

  • C.

    Redes de arrasto, âncora, garrateia

  • D.

    Redes de espera, arpão, âncora

  • E. Fisga, tarrafas, lambada

Na piscicultura, o povoamento é simplesmente a colocação dos peixes nos viveiros, que podem ser em dois tipos diferentes: os viveiros de crescimento e os viveiros de engorda.

Sobre esses dois tipos de viveiros, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Os viveiros de crescimento são extremamente maiores que os viveiros de engorda.

  • B.

    Os viveiros de engorda podem ser povoados em densidades mais elevadas que os viveiros de crescimento.

  • C.

    Quando os peixes são transferidos para os viveiros de engorda não há necessidade de contagem para um povoamento com densidade ideal.

  • D.

    Os viveiros de crescimento têm a característica de facilitar o manejo e proporcionar uma melhor taxa de sobrevivência ao final do cultivo.

  • E.

    Durante toda a criação, na maior parte do tempo os peixes ficam nos viveiros de crescimento.

Os sistemas de cultivo de peixes podem ser realizados de três maneiras: monocultivo, policultivo e consorciamento.

Com relação a esses sistemas de cultivos, assinale a alternativa correta.

  • A.

    O consorciamento envolve a piscicultura e alguma outra atividade agropecuária.

  • B.

    O monocultivo é considerado um sistema artesanal, para produção em grandes quantidades.

  • C.

    O sistema de consorciamento de peixes tem por objetivo principal aproveitar melhor os espaços e os nutrientes existentes no viveiro.

  • D.

    A principal característica do policultivo é o aproveitamento de resíduos e subprodutos agrícolas.

  • E.

    O monocultivo é o cultivo de apenas uma espécie em um determinado viveiro e é o método menos utilizado na piscicultura intensiva.

Um piscicultor fez o povoamento de carpas em um viveiro de crescimento na proporção de 10 carpas/m². Após certo tempo o piscicultor observou que as carpas atingiram 150 g de peso médio e que 20% das carpas haviam morrido.

 A densidade de peixes após atingirem 150 g de peso médio é:

  • A.

    1,5 carpas/m².

  • B.

    2 carpas/m².

  • C.

    8 carpas/m².

  • D.

    10 carpas/m²..

  • E.

    15 carpas/m²..

be-se que uma das maiores preocupações dos criadores de peixes é com a temperatura da água dos viveiros, que é muito difícil de ser controlada. Isso ocorre principalmente porque os viveiros ficam a céu aberto, expostos às variações climáticas.

 Assinale a alternativa que indica corretamente uma técnica de manejo empregada para se evitar a morte dos peixes nas épocas de inverno.

  • A.

    Uso intenso de ração.

  • B.

    Controle da densidade nos viveiros.

  • C.

    Fornecimento de ração desbalanceada.

  • D.

    Aumento da quantidade de fertilizantes.

  • E.

    Alimentação apenas com estercos.

O oxigênio dissolvido é o elemento mais importante para a vida dos peixes. Por isso é necessário que o piscicultor monitore a quantidade de oxigênio dissolvido na água para que em casos de queda desse elemento ele possa tomar as devidas providências o mais rápido possível.

Sobre os sintomas da queda das concentrações de oxigênio dissolvido na água nos viveiros, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Mudança na coloração da água.

  • B.

    Grande agitação dos peixes na água.

  • C.

    Os peixes ficam bem espalhados no viveiro.

  • D.

    Os peixes se alimentam intensamente.

  • E.

    Morte dos pequenos peixes em grande quantidade.

Existem inúmeras técnicas para o manejo de peixes durante o cultivo. Entre as principais estão: técnica de amostragem e técnica da seleção periódica dos peixes.

Sobre essas técnicas, assinale a alternativa correta.

  • A.

    A forma mais comum de capturar os peixes para amostragem é através do uso de anzóis.

  • B.

    Um dos objetivos da técnica da seleção periódica é alimentar os peixes separadamente.

  • C.

    Quanto maior a densidade de peixes, menos exemplares devem ser capturados para que a amostra seja representativa da população de peixes cultivados.

  • D.

    Na técnica da seleção periódica os peixes são manipulados em grupos e, portanto, é possível conhecer o número de peixes e sua biomassa total.

  • E.

    A técnica de amostragem consiste na retirada de uma amostra dos peixes de um viveiro e o cálculo dos principais parâmetros zootécnicos relativos ao cultivo.

A alimentação natural é extremamente importante para a maioria das espécies de peixes cultivadas atualmente. Entretanto, para algumas espécies de peixes a alimentação natural não é muito eficiente, pois eles praticamente não conseguem utilizar esse tipo de alimento. Nesse caso, o ideal é utilizar ração para a engorda desses peixes.

Sobre a ração utilizada para a alimentação de peixes, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Apesar de ser um tipo de alimentação considerado ideal, a ração não influencia no sabor dos peixes, apenas serve para sua engorda.

  • B.

    Com o uso de rações, o produtor passa a depender mais da alimentação natural nos viveiros.

  • C.

    As rações podem ser importantes para o cultivo de qualquer espécie de peixe, independentemente de elas se aproveitarem dos alimentos naturais ou não.

  • D.

    As rações artificiais devem garantir necessidades nutricionais dos peixes, mas não possibilitam um aumento da produção.

  • E.

    Na piscicultura brasileira já não se usa mais as rações caseiras, preparadas pelo próprio piscicultor.

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