Questões de Agricultura/Agropecuária da Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE)

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Informações sobre a quantidade de água necessária para se realizar um manejo adequado dos cultivos de peixes é dúvida comum dos piscicultores.

 Sobre a quantidade de água na piscicultura, assinale a alternativa correta.

  • A.

    A renovação total da água num viveiro deve ser feita a cada dois dias.

  • B.

    A quantidade de água num viveiro nunca deve ser renovada totalmente.

  • C.

    A espécie a ser cultivada não tem influência na manutenção da quantidade de água do viveiro.

  • D.

    A renovação total da água num viveiro só deve ser feita em casos de baixíssima qualidade da água.

  • E.

    A manutenção da quantidade de água num viveiro depende do tipo de solo do viveiro, dentre outros fatores.

A saúde dos peixes é um aspecto para o qual o piscicultor deve estar atento, pois os peixes cultivados podem ficar doentes como qualquer outro tipo de animal.

Sobre as doenças nos peixes cultivados, assinale a alternativa correta.

  • A.

    As doenças não infecciosas são geralmente causadas por vírus e bactérias.

  • B.

    As doenças infecciosas são causadas por variações de temperatura e pH.

  • C.

    As doenças infecciosas são aquelas provocadas por organismos não-patogênicos.

  • D.

    O uso de rações desbalanceadas ou de baixa qualidade pode ocasionar doenças nos peixes.

  • E.

    Felizmente as doenças infecciosas não podem ser transmitidas de um peixe para outro.

No Brasil, uma atividade que vem ganhando destaque é a criação de camarão da Malásia. O cultivo dessa espécie de camarão é considerado hoje uma excelente alternativa econômica para pequenos e médios produtores.

Com relação a aspectos relacionados à engorda de camarões da Malásia, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Os viveiros de engorda somente podem ser do tipo artificiais, feitos com obras civis.

  • B.

    Três tipos de sistemas de cultivo podem ser adotados para engorda: extensivo, semi- -intensivo e intensivo.

  • C.

    O monitoramento da qualidade da água é importante, mas não tem efeito significativo na produtividade do sistema de engorda.

  • D.

    O acompanhamento do crescimento e engorda do camarão pode ser feito por uma técnica conhecida por carcinimetria.

  • E.

    Atividades de despescas seletivas não são utilizadas no manejo de engorda do camarão Malásia.

O sistema de policultivo de camarão de água doce com peixes é uma alternativa que tem sido adotada no Brasil. Um dos motivos é que esse sistema é voltado para a sustentabilidade do ambiente produtivo.

Sobre o policultivo de camarão de água doce com peixes, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Esse sistema permite utilizar qualquer espécie de peixe.

  • B.

    É necessário um aumento de área do viveiro para o funcionamento desse sistema.

  • C.

    Viveiros de fundo lodoso não são recomendados para esse sistema.

  • D.

    Os custos com ração aumentam consideravelmente nesse sistema.

  • E.

    Uma desvantagem do policultivo é a reciclagem de matéria orgânica no viveiro.

Referente à educação ambiental, é correto afirmar:

1. A cana-de-açúcar mantida em ambiente com o dobro de CO2 normalmente presente na atmosfera, pode realizar 30% a mais de fotossíntese e produzir 30% a mais de açúcar do que a cana-de-açúcar mantida em ambientes com concentração normal de CO2.

2. No processo produtivo da cana-de-açúcar, as queimadas podem contribuir para a formação de chuvas ácidas.

3. As chuvas ácidas podem contribuir para o desmatamento.

4. Gases como dióxido de enxofre, lançados na natureza, aliados à água das chuvas, podem formar chuvas ácidas, com a presença de ácido sulfúrico.

5. A desertificação de áreas agrícolas é causada somente pela má utilização da calagem no solo.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

  • A.

    São corretas apenas as afirmativas 2 e 3.

  • B.

    São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.

  • C.

    São corretas apenas as afirmativas 1, 4 e 5.

  • D.

    São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.

  • E.

    São corretas apenas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.

Para tratamento físico-químico da água deve se considerar sua dureza, que leva em consideração o teor de:

  • A.

    Ca e P.

  • B.

    Ca e Mg.

  • C.

    Ca e Na.

  • D.

    Fe e Cu.

  • E.

    N, P e K.

Quanto ao uso adequado de agrotóxicos, é correto afirmar:

  • A.

    Na aplicação de herbicidas, o uso de EPIs não é compulsório.

  • B.

    A aplicação mecanizada (pulverizador/trator) de agrotóxicos deve ser realizada acompanhando a direção dos ventos.

  • C.

    Os agrotóxicos de classe toxicológica II devem ser aplicados nas horas mais frescas do dia, sem ventos fortes, equipado com EPIs.

  • D.

    Na aplicação de agrotóxico classe toxicológica IV, deve-se manter distância do local de aplicação por período mínimo de 12 dias.

  • E.

    No desentupimento de bicos de pulverizadores mecânicos, deve-se assoprá-los a uma distância mínima de 2 cm.

Em mecanização agrícola, a lastragem é a adição ou retirada de peso do trator, a fim de melhorar seu “desempenho de campo”.

Tratores com falta de lastro apresentam:

  • A.

    aumento no consumo de combustível, maior desgaste dos pneus e aumento no índice de patinagem.

  • B.

    aumento no consumo de combustível, menor desgaste dos pneus e aumento no índice de patinagem.

  • C.

    aumento da resistência ao rolamento, maior desgaste dos pneus e aumento no índice de patinagem.

  • D.

    aumento da resistência ao rolamento, maior desgaste dos pneus e diminuição no índice de patinagem.

  • E.

    aumento da resistência ao rolamento, menor desgaste dos pneus e diminuição no índice de patinagem.

O aumento da produtividade biológica e a proliferação de algas nos rios tornam a água turva, com deficiência de oxigênio, aumentando sua toxidez para organismos como os peixes. A proliferação pode ser causada por processos de erosão e posterior decomposição de materiais orgânicos, sendo denominado:

  • A.

    proliferação.

  • B.

    erosão hídrica.

  • C.

    assoreamento.

  • D.

    contaminação.

  • E.

    eutrofização.

Na propagação de plantas por sementes, algumas sementes perdem o poder germinativo, se conservadas em condições ambientais. Porém, pode-se conservá-las satisfatoriamente por período mais prolongado, se utilizadas técnicas adequadas.

 Dentre os processos e/ou técnicas utilizados para manter a viabilidade de sementes, citam-se:

  • A.

    maceração, seguida de liofilização.

  • B.

    pasteurização e embalagens impermeáveis.

  • C.

    invólucros de polietileno e uso de autoclave.

  • D.

    armazenamento em temperatura e umidade controlada e potencial uso do vácuo.

  • E.

    esterilização em autoclave, seguido de congelamento em solução de cloreto de cálcio.

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