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Sobre os conceitos fundamentais relativos aos átomos, assinale a alternativa correta.
O número atômico é o número de prótons existentes no núcleo de um átomo.
O número de massa é a soma do número de prótons e de elétrons existentes num átomo.
Isótopos são átomos com mesmo número de prótons e mesmo número de massa.
Isóbaros são átomos de diferentes números de prótons e diferentes números de massa.
Isótonos são átomos de mesmo número de prótons, massa e nêutrons.
Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, um ácido, uma base e um sal.
KNO2 ; HCl ; Fe(OH)3
H2SO4 ; NaOH ; NaCl
Ca(OH)2 ; KNO2 ; H2S
HCl ; Ca3(PO4)2 ; NaOH
NaOH ; H2CO3 ; Ca3(PO4)2
O fenômeno da eutrofização dos corpos dágua, como rios e lagos, acontece devido à alta concentração de nutrientes na água, que reduz o oxigênio da água, causando a morte dos organismos aquáticos.
Entre os nutrientes causadores da eutrofização estão:
Flúor e Potássio.
Fósforo e Carbono.
Potássio e Oxigênio.
Nitrogênio e Fósforo.
Nitrogênio e Hidrogênio.
Em um ambiente aquático pode-se dizer que a temperatura da água tem importância fundamental para os seres vivos que nela vivem.
Com relação à temperatura da água em um ambiente aquático e sua influência nos peixes desse ambiente, assinale a alternativa correta.
Variações de 3 a 4°C num mesmo dia não podem prejudicar a vida dos peixes.
Em locais de excessiva variação da temperatura da água os peixes se refugiam na superfície.
Um aumento de toxidez na água não tem relação com a temperatura e por isso não ocasiona danos aos peixes.
A variação da temperatura da água não altera a temperatura dos peixes pecilotérmicos que vivem nessa água.
As mudanças na temperatura da água podem desencadear processos biológicos como desova.
A transparência da água é um parâmetro importante para a manutenção da vida dos peixes. Sabe-se que a existência de partículas em suspensão na água dificulta a penetração da luz na água e, portanto, diminui sua transparência. Com a diminuição da transparência da água, muitos vegetais aquáticos clorofilados são prejudicados. Esses vegetais realizam fotossíntese e produzem compostos orgânicos essenciais para o desenvolvimento dos peixes.
Assinale a alternativa que indica corretamente um dispositivo para medir a transparência da água.
Peagâmetro
Pluviômetro
Anemômetro
Disco de Secchi
Régua linimétrica
O Plâncton é um conjunto de organismos de origem animal e vegetal importante na alimentação dos peixes, pois as larvas de peixes alimentam-se de plâncton.
Com relação ao plâncton, assinale a alternativa correta.
O macroplâncton não é visível a olho nu.
O mesoplâncton é formado por organismos macroscópicos.
O zooplâncton é constituído principalmente por algas.
Com relação a sua natureza, o plâncton pode ser classificado em: fitoplâncton e mesoplâncton.
Com relação as suas dimensões, o plâncton pode ser classificado em: macroplâncton, mesoplâncton ou nanoplâncton.
Sobre a fertilização de viveiros de piscicultura, assinale a alternativa correta.
A calagem é importante para corrigir o pH da água e estimular o ciclo de nutrientes.
Os adubos orgânicos podem ser utilizados sem preocupações com a quantidade.
A adubação química é realizada com adubos especiais, diferentes dos adubos usados na agricultura.
Os fertilizantes químicos não podem ser distribuídos na superfície da água, devem ser inseridos no fundo dos tanques.
Para uma melhor produção, a adubação química deve ter prioridade em vez da orgânica, que somente deve ser utilizada para completar a química.
Assinale a alternativa que indica corretamente um produto usado para a correção do pH do solo para viveiros de piscicultura.
Areia
Ração
Calcário
Cimento
Manganês
Sabe-se que um alimento deve ser considerado quanto aos seus principais elementos nutritivos. Por isso, a nutrição de peixes é um cuidado tomado cada vez mais pelos produtores.
Sobre a nutrição de peixes, assinale a alternativa correta.
O nutriente mais importante é a proteína, principal responsável pela formação do esqueleto dos peixes.
As proteínas, os carboidratos e a gordura são elementos nutritivos necessários ao pleno desenvolvimento das funções vitais dos peixes.
As gorduras são importantes nutrientes para a reprodução dos peixes e se acumulam em seus tecidos sob a forma de glicogênio.
Os carboidratos utilizados na dieta dos peixes têm origem principalmente animal e raramente vegetal.
Juntamente com os carboidratos, as proteínas constituem-se em fontes de energia de aproveitamento imediato pelos peixes.
Sobre o preparo dos solos para os viveiros de piscicultura, assinale a alternativa correta.
Recomenda-se que durante a construção do viveiro a camada de solo no fundo não seja compactada.
Os solos ideais para a preparação dos viveiros são os arenosos e pedregosos, porque eles não racham quando o viveiro seca.
É importante que a textura dos solos, isto é, a proporção de areia e argila, seja alterada durante o preparo para o viveiro.
É importante que o terreno utilizado para o viveiro tenha declividade suficiente para o abastecimento de água por gravidade.
Os solos bem argilosos são os mais recomendados, pois quando os viveiros secam esses solos não sofrem rachaduras e podem ser reaproveitados.
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