Questões sobre Microbiologia

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Os testes bioquímicos são amplamente utilizados em associação com outros resultados obtidos na análise microbiológica, servindo como prova na identificação das bactérias isoladas, considerando as propriedades metabólicas e atividades enzimáticas das espécies. Sobre essas propriedades, é correto afirmar:

  • A. O teste Vermelho de Metila (VM) identifica organismos capazes de produzir manitol a partir da degradação do ácido pirúvico pela via butilenoglicólica.
  • B. O teste da Descarboxilase identifica organismos capazes de remover o grupo carboxila do peróxido de hidrogênio.
  • C. O teste de Voges-Proskauer (VP) identifica organismos capazes de produzir acetoína a partir da degradação da glicose pela via butilenoglicólica.
  • D. O teste do Indol usa o princípio da fermentação da glicose pela via butilenoglicólica.

Julgue os itens que se seguem, relativos a propriedades dos microrganismos.

Os genomas da microbiota total encontrada em determinada comunidade são chamados coletivamente de metagenoma e contêm muito mais informação genética do que aquela verificada na diversidade microbiana cultivada.

  • C. Certo
  • E. Errado

  • A.

    em I, a lactose se liga ao operador.

  • B.

    em I, a lactose se liga ao repressor.

  • C.

    em II, a lactose se liga ao operador.

  • D.

    em III, a lactose se liga ao operador.

  • E.

    em III, a lactose se liga ao repressor.

O método mais usado para identificar tipos de bactérias é o método de coloração de Gram, porque permite distinguir bactérias Gram positivas de Gram negativas.

Submetidas a esse método, as bactérias Gram positivas se apresentam coloridas de azul a púrpura e as Gram negativas, de rosa a vermelho.

Essa identificação acontece porque

  • A.

    o corante azul se liga ao citoplasma.

  • B.

    o corante azul se liga à cápsula externa à membrana de peptidioglicano.

  • C.

    o corante azul se liga à camada de peptidioglicano.

  • D.

    o corante vermelho se liga à camada de peptidioglicano.

  • E.

    o corante vermelho se liga à membrana plasmática de bactérias sem cápsula.

Um indicador amplamente utilizado para avaliação microbiana da água é o grupo de micro-organismos denominados coliformes. De modo geral, as bactérias do grupo dos coliformes são:

  • A. Gram-negativas, aeróbicas facultativas e bacilares.
  • B. Gram-positivas, aeróbicas facultativas e bacilares.
  • C. Gram-negativas, anaeróbicas facultativas e bacilares.
  • D. Gram-negativas, aeróbicas obrigatórias e bacilares.
  • E. Gram-positivas, anaeróbicas obrigatórias e bacilares.

As cianobactérias são microrganismos procariontes, aeróbicos e fotossintetizantes, sendo a fotossíntese o seu principal modo de obtenção de energia para o metabolismo.Acapacidade de crescimento nos mais diferentes meios é uma das características marcantes desses microrganismos. Entretanto, ambientes de água doce são os mais favoráveis ao crescimento das cianobactérias. A maioria das espécies apresenta um melhor crescimento em águas:

  • A. neutroalcalinas (pH 6-9), com temperatura entre 15 ºC e 30 ºC e alta concentração de nutrientes, principalmente nitrogênio e fósforo.
  • B. ácidas (pH 1-3), com temperatura entre 15 ºC e 30 ºC, e alta concentração de nutrientes, principalmente nitrogênio e fósforo.
  • C. alcalinas (pH 12-15), com temperatura entre 25 ºC e 35 ºC, e alta concentração de nutrientes, principalmente magnésio.
  • D. ácidas (pH 1-3), com temperatura entre 5 ºC e 20 ºC, e alta concentração de nutrientes, principalmente magnésio e ferro.
  • E. alcalinas (pH 9-15), com temperatura entre 15 ºC e 30 ºC, e alta concentração de nutrientes, principalmente metano.

As hepatites virais são doenças silenciosas que provocam inflamação do fígado e nem sempre apresentam sintomas. São conhecidos cinco tipos virais (A, B, C, D e E) que podem causar a doença, porém apenas dois são de veiculação hídrica. São hepatites virais transmitidas pela água contaminada:

  • A. A e C.
  • B. B e C.
  • C. B e E.
  • D. A e D.
  • E. A e E.

Acerca dos micro-organismos que causam infecções, julgue os itens a seguir. As bactérias autotróficas alimentam-se principalmente da matéria orgânica que conseguem por meio da decomposição de organismos mortos, sendo chamadas de decompositoras ou saprófitas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca dos micro-organismos que causam infecções, julgue os itens a seguir. As bactérias gram-negativas apresentam como constituintes da parede celular o ácido teicoico juntamente com o peptideoglicano.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca dos micro-organismos que causam infecções, julgue os itens a seguir. Bactérias flageladas apresentam em sua superfície uma proteína chamada flagelina, reconhecida por receptores do tipo Toll 5 (TLR5) na resposta imunológica inata.

  • C. Certo
  • E. Errado
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