Questões sobre Microbiologia

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Com relação às armas biológicas, julgue os itens subsequentes. A varíola é causada pelo Orthopoxvirus variolae, um vírus de DNA, pertencente ao gênero orthopoxvirus, considerado o agente biológico mais devastador para a prática de bioterrorismo.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação às armas biológicas, julgue os itens subsequentes. Os agentes biológicos utilizados como armas são organismos vivos ou material infeccioso derivado deles, os quais causam doenças ou mortes em homens, animais e plantas ao multiplicarem-se no ser infectado.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação às armas biológicas, julgue os itens subsequentes. Antraz é causado pelo esporo do Bacillus anthracis, uma bactéria não móvel gram-positiva.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação às armas biológicas, julgue os itens subsequentes. Clostridium botulinum é um bacilo gram-negativo, aeróbio, formador de esporos, que produz uma potente neurotoxina que causa paralisia dos músculos estriados esqueléticos e lisos ao interferir na liberação da acetilcolina na junção neuromuscular.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação às armas biológicas, julgue os itens subsequentes. A peste é causada pela Yersinia pestis, membro da família Enterobacteriaceae, sendo classicamente transmitida pela picada de pulgas infectadas, o que resulta em formas variadas da doença, entre elas a peste bubônica, a séptica e a pneumônica.

  • C. Certo
  • E. Errado

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) aprovou a vacinação para prevenção de alguns tipos de câncer, como o de colo uterino e orofaringe. O vírus comumente associado a esses cânceres é o

  • A.

    vírus do papiloma humano (HPV).

  • B.

    Herpes simplex.

  • C.

    vírus da hepatite C (HCV).

  • D.

    Epstein Barr (EBV).

  • E.

    Flavivirus sp.

Com relação à fisiologia de microrganismos, assinale a opção correta.

  • A.

    O biofilme é formado por estruturas proteicas, provenientes da matriz extracelular (fibronectina, colágeno, laminina), que promovem adesão no hospedeiro.

  • B.

    Na respiração anaeróbica, o oxigênio é substituído por CO2 como aceptor final de elétrons.

  • C.

    Endotoxinas produzidas por bactérias Gram-negativas e positivas são excretadas para o meio externo, têm função imunogênica e apresentam efeito específico, como reação inflamatória e febre.

  • D.

    Entende-se por quorum sense a coordenação da expressão de um gene específico em acordância com a densidade populacional de uma bactéria em um meio.

  • E.

    A formação de erupções purulentas é consequência da liberação de secreções das células eucarióticas hospedeiras para promover a eliminação por anabiose das bactérias piogênicas.

O meio de cultura é uma substância líquida ou gelificada, simples ou complexa, que permite a nutrição, o crescimento e a multiplicação dos microrganismos. Acerca desse assunto, assinale a opção correta.

  • A.

    Um método simples de estocagem de cultura é o congelamento do meio líquido rico em nutrientes.

  • B.

    A temperatura de incubação não tem influência na taxa de crescimento de bactérias.

  • C.

    Para meio sólido, ágar é geralmente utilizado como material gelificante.

  • D.

    Para todo meio de cultura é necessária a adição de açúcares simples, como glicose e sacarose, como fonte primária de carbono.

  • E.

    Bactérias anaeróbicas obrigatórias necessitam de meio de cultura com adição de redutores de oxigênio.

Nas análises microbiológicas de alimentos, as pipetas graduadas contem algodão embutido no bocal, cuja função é

  • A. evitar que o operador se contamine com aerossóis da suspensão do alimento.
  • B. evitar que o operador engula a suspensão do alimento.
  • C. evitar acidentes através da redução da velocidade de sucção.
  • D. proteger os dispositivos de pipetagem da contaminação do alimento.
  • E. proteger as diluições do alimento da contaminação do ar.

Na determinação de mesófilos aeróbios e facultativos em agar contagem (PCA) em leite cru, foram semeadas, em profundidade, alíquotas de 1 mL das diluições 10-1, 10-2 e 10-3 com incubação a 35°C por 48 horas. A média do número de colônias contados nas duas placas da diluição 10-1 foi de 86 e menor que 25 nas demais diluições. Assinale a alternativa que corresponde à contagem de aeróbios mesófilos no leite cru e a correta conclusão a respeito deste resultado.

  • A. O leite contém 8,6 x 106 UFC/mL. Houve contaminação no alimento. No entanto, pode-se proceder a lavagem das placas sem prévia esterilização em autoclave, pois não foi realizada a contagem de microrganismos patógenos.
  • B. O leite contém 8,6 x 102 UFC/mL. Houve uma contaminação muito baixa no alimento e, portanto, pode-se proceder a lavagem das placas sem prévia esterilização em autoclave.
  • C. O leite contém 8,6 x 102 UFC/mL. O número de microrganismos é baixo no alimento, mas elevado nas placas onde formaram colônias; por isso, faz-se a prévia esterilização das placas em autoclave para depois proceder a lavagem.
  • D. D) O leite contém 8,6 x 106 UFC/mL. Este alimento está muito contaminado. Portanto, faz-se a prévia esterilização das placas em autoclave para depois fazer a lavagem.
  • E. O leite contém 8,6 x 10 UFC/mL. O número de microrganismos é muito baixo no alimento, mas elevado nas placas onde formaram colônias, por isso faz-se a prévia esterilização das placas em autoclave para depois proceder a lavagem.
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