Questões de Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área

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Um Técnico de Laboratório deseja preparar uma diluição de 1:40 do soro de um paciente para a realização de um teste imunológico. Ele necessita preparar um volume final de 200 microlitros da referida diluição. Qual volume de soro ele deverá pipetar para preparar corretamente a diluição?

  • A. 10 microlitros
  • B. 20 microlitros
  • C. 5 microlitros
  • D. 40 microlitros

Durante a coleta e processamento das amostras biológicas, devem ser tomadas precauções para evitar interferência nos resultados dos testes laboratoriais. Qual alternativa apresenta uma medida eficaz para evitar a formação de fibrina no soro?

  • A. Centrifugar o tubo após a completa retração do coágulo.
  • B. Centrifugar o tubo com gel separador em baixa temperatura.
  • C. Homogeneizar corretamente o sangue após a coleta.
  • D. Centrifugar o tubo em baixa rotação logo após a coleta do sangue.

Os resíduos de saúde são classificados em grupos que vão de A até E. Os resíduos perfurocortantes ou escarificantes são classificados no grupo

  • A. C.
  • B. D.
  • C. A.
  • D. E.

Em relação à realização de exames laboratoriais, marque a alternativa que apresenta as amostras biológicas que devem ser obtidas para a realização dos exames de hemograma completo, glicemia e tempo de atividade de protrombina, respectivamente.

  • A. Sangue total, soro e plasma heparinizado.
  • B. Sangue total, plasma fluoretado e plasma citratado.
  • C. Plasma citratado, soro e plasma heparinizado.
  • D. Plasma citratado, plasma fluoretado e sangue total.

São procedimentos adequados à determinação do teor de gordura do leite pelo método de Gerber, EXCETO:

  • A. O uso do banho-maria a (63 ± 2)°C por 2 a 3 minutos é dispensável quando a amostra de leite não estiver refrigerada.
  • B. O valor obtido na escala do butirômetro corresponde diretamente à porcentagem de gordura da amostra.
  • C. A amostra de leite deve ser adicionada lentamente evitando que se queime em contato com o ácido sulfúrico.
  • D. A densidade do ácido sulfúrico deve estar compreendida entre 1,820 g/mL e 1,825 g/mL.
  • E. As adições dos reagentes e da amostra devem ser feitas sem molhar internamente o gargalo do butirômetro.

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária estabelece que o Valor Diário (VD) para consumo de cálcio, visando uma alimentação saudável, é 800 mg. O teor de cálcio do queijo prato é 940 mg/100g. Considerando o consumo de uma porção de queijo prato (30 g), qual o percentual de VD para cálcio que é fornecido?

  • A. 25% do VD para cálcio.
  • B. 30% do VD para cálcio.
  • C. 35% do VD para cálcio.
  • D. 40% do VD para cálcio.
  • E. 45% do VD para cálcio.

Estão contidos nas Boas Práticas de Laboratório as seguintes atividades e conceitos abaixo. Assinale a alternativa INCORRETA:

  • A. A incerteza das medições analíticas caracteriza a uniformidade dos valores obtidos.
  • B. A rastreabilidade de uma medição se relaciona com referências estabelecidas por meio de uma cadeia contínua de comparações.
  • C. Os registros permitem evidenciar de forma objetiva as atividades relacionadas aos resultados.
  • D. O senso de ordenação e organização visa aumentar a produtividade e permitir maior racionalização do trabalho.
  • E. O controle de acesso aos procedimentos e resultados analíticos deve garantir a confidencialidade e a confiabilidade.

O espectrofotômetro é um equipamento utilizado no controle de qualidade de alimentos, para medir a absorção da radiação nas regiões ultravioleta e visível, em faixas bem definidas de comprimento de onda. Assinale a alternativa INCORRETA com respeito ao espectrofotômetro:

  • A. As fontes usuais são lâmpadas com descarga de hidrogênio (para região visível) e de tungstênio (para região ultravioleta).
  • B. Diferem dos colorímetros, pois estes últimos são mais simples e aplicados somente para a região visível.
  • C. Podem ser de feixe simples (mais simples e baratos) ou de feixe duplo (mais sofisticados e menos sujeito à interferência do solvente da amostra).
  • D. As cubetas usadas podem ser de vidro, plástico ou quartzo, dependendo da região de comprimento de onda.
  • E. O detector mede a quantidade de radiação transmitida após a passagem pela amostra.

Na determinação de cloretos a etapa final envolve a transferência do filtrado para uma vidraria adequada para proceder ao processo de titulação recebendo por gotejamento a solução titulante. Qual alternativa abaixo apresenta a vidraria adequada citada acima?

  • A. Proveta.
  • B. Erlenmeyer.
  • C. Kitazato.
  • D. Béquer.
  • E. Balão Volumétrico.

Para o correto entendimento, visando à efetiva implantação de um sistema de qualidade no laboratório, algumas definições têm que ser bem explicitadas. Marque a alternativa que mostra uma definição INCORRETA:

  • A. Medição: conjunto de operações que têm por objetivo determinar o valor de uma grandeza.
  • B. Método de ensaio: procedimento técnico especificado para realizar um ensaio.
  • C. Parâmetros críticos: grandezas ou faixas que interferem diretamente no ensaio.
  • D. Material de referência certificado: deve ser acompanhado de valor para cada incerteza em um nível de confiança estabelecido.
  • E. Padrão de referência: material utilizado rotineiramente para calibrar ou controlar medições e instrumentos de medição.
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