Questões de Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área do ano 2007

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De acordo com os objetivos de um trabalho de extensão, podemos assinalar, como correta, umas das características da Extensão Rural elencadas abaixo:

  • A.

    Extensão é um sistema educacional e baseia-se na realidade urbana.

  • B.

    Trabalha com programas elaborados com a população e de forma independente de outras agências ou instituições.

  • C.

    Começa o processo educativo ao nível do agricultor e não se articula com a pesquisa.

  • D.

    Faz avaliação eventual do trabalho em execução e atua em consonância com a política de desenvolvimento do País.

  • E.

    Estimula e utiliza a liderança e o trabalho em grupo, além de adotar a família como unidade de trabalho.

Uma trabalhadora rural procura a Economista Doméstica de uma Unidade de Assistência Técnica, relatando que seus familiares costumam apresentar alterações gastrointestinais após ingerirem salada de hortaliças e legumes crus, e que ela não sabe como deve proceder para higienizar de forma correta esses alimentos. A orientação adequada é:

  • A.

    Lavar um a um em água corrente, deixar de molho em solução contendo ácido acético por 15 minutos e enxaguar em água potável.

  • B.

    Lavar um a um em água corrente, deixar de molho em ácido acético por 10 minutos e enxaguar, se achar necessário.

  • C.

    Lavar um a um em água corrente, deixar de molho em solução de hipoclorito de sódio por 15 minutos e enxaguar em água corrente.

  • D.

    Lavar um a um, deixar de molho em hipoclorito de sódio (uma colher de água sanitária em um litro de água) e escorrer, sem enxaguar.

  • E.

    Lavar um a um, deixar de molho em solução iodada e enxaguar abundantemente em água potável.

Utensílios de cozinha, usados para alimentação de muitas pessoas, deveriam exigir os seguintes cuidados:

  • A.

    Mergulhar primeiro em água quente, que limpa com maior facilidade e desinfeta ao mesmo tempo.

  • B.

    Remover resíduos usando escova, esponja ou bucha, lavar com água e sabão e enxaguar com água tratada.

  • C.

    Depois de lavar com água e sabão, mergulhar tábuas e objetos de madeira em vinagre para desinfetar.

  • D.

    Escova e sabão para remoção de resíduos e água quente para desinfetar.

  • E.

    Remover resíduos e lavar com água e detergente, que dispensa o uso de água tratada.

Sobre aleitamento materno, na orientação de mães do meio rural, são feitas as seguintes recomendações:

I. Deve-se promover o aleitamento materno, uma vez que esse garante um crescimento saudável aos bebês, conferindo imunidade e nutrientes suficientes para o desenvolvimento adequado.

II. Deve-se substituir o quanto antes o leite materno, porque, dependendo do esforço do trabalho da mãe, o leite se torna "fraco", provocando perda de peso na criança.

III. Deve-se proporcionar condições para que a mãe possa amamentar durante o expediente, garantindo líquido e alimentação adequados para a mãe prolongar o período de amamentação.

IV. Bebês amamentados ao seio engordam menos, sendo mais susceptíveis às doenças do que os alimentados com fórmulas infantis balanceadas.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:

  • A.

    I e III.

  • B.

    I e IV.

  • C.

    II e III.

  • D.

    I, II e IV.

  • E.

    II, III e IV.

Na fabricação de queijo colonial, ao se colocar as peças em salmoura, essas passaram a flutuar. Isto é indicativo de:

  • A.

    Estufamento tardio provocado por contaminação do leite com Clostrídeos.

  • B.

    Estufamento provocado por leveduras.

  • C.

    Estufamento precoce, provocado por coliformes.

  • D.

    Estufamento provocado por mofos.

  • E.

    Queijos devem flutuar porque apresentam olhaduras.

Com base nessas informações, julgue os itens a seguir.

Dos casos de leptospirose notificados no Acre em fevereiro de 2006, menos de 50% foram confirmados.

  • C. Certo
  • E. Errado

Para a higienização de verduras, é necessário:

  • A. água e sal;
  • B. detergente;
  • C. água fervendo;
  • D. água morna;
  • E. solução de água sanitária ou cloro.

No trato com alunos, a atitude da merendeira deve ser de:

  • A. desprezo;
  • B. agressividade;
  • C. igualdade;
  • D. superioridade;
  • E. inferioridade.

As merendeiras têm as seguintes atribuições:

  • A. seguir os cardápios elaborados por nutricionistas e verificar a qualidade dos alimentos;
  • B. seguir os cardápios elaborados por nutricionistas e verificar a qualidade dos alimentos;
  • C. comprar alimentos e recolher lixo;
  • D. servir o aluno e levar sobras de alimentos para as comunidades carentes;
  • E. consertar equipamentos e pintar o refeitório.

Para evitar a contaminação cruzada entre alimentos, é indicado:

  • A. cortar alimentos crus e cozidos na mesma tábua;
  • B. armazenar presunto cozido e verduras na mesma vasilha plástica;
  • C. cozinhar os alimentos;
  • D. higienizar as tábuas de corte entre um alimento e outro;
  • E. emborcar as panelas.
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