Questões de Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área da Instituto de Estudos Superiores do Extremo Sul (IESES)

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O cimento portland é um pó fino com propriedades aglomerantes, aglutinantes ou ligantes, que endurece sob ação da água. Depois de endurecido, mesmo que seja novamente submetido à ação da água, o cimento portland não se decompõe mais. O cimento é composto de clínquer e de adições, sendo o clínquer o principal componente, presente em todos os tipos de cimento As adições são matérias-primas misturadas ao clínquer no processo de moagem, e são elas que definem as propriedades dos diferentes tipos de cimento. Assinale a alternativa em que está relacionado corretamente o tipo de cimento com sua nomenclatura:

  • A. Cimento portland de alto-forno CP II, Cimento portland composto CP III, Cimento portland pozolânico CP IV.
  • B. Cimento portland composto CP II, Cimento portland pozolânico CP III, Cimento portland de alto-forno CP IV.
  • C. Cimento portland de alto-forno CP II, Cimento portland pozolânico CP III, Cimento portland composto CP IV.
  • D. Cimento portland composto CP II, Cimento portland de alto-forno CP III, Cimento portland pozolânico CP IV.

Para formatação de uma planilha de medição de obra, considerando que será lançada a porcentagem executada, é necessário:

  • A. Amarrar a célula da porcentagem com o valor total do serviço através de divisão.
  • B. Amarrar a célula da porcentagem com o valor total do serviço através de multiplicação.
  • C. Amarrar a célula da porcentagem com o valor unitário do serviço através de divisão.
  • D. Amarrar a célula da porcentagem com o valor unitário do serviço através de multiplicação.

A ferramenta que permite que se selecione uma primeira palavra, e após ativá-la com um duplo clique, e em seguida, clicando-se em uma segunda palavra, esta assuma as características da primeira, tais como: cor, negrito, entre outras, é:

  • A. Ícone símbolo.
  • B. Ícone referência cruzada.
  • C. Ícone pincel.
  • D. Ícone marcar citação.

NÃO trata de um documento ou procedimento referente a entrega de obra:

  • A. ITBI.
  • B. Averbação.
  • C. Habite-se.
  • D. Ligações definitivas.

São grandes causadoras das chamadas patologias das construções, EXCETO:

  • A. Erro de projeto.
  • B. Metodologia de trabalho.
  • C. Erro de execução.
  • D. Falta de manutenção.

É da máxima importância para a prevenção de acidentes conhecer os perigos das substâncias com que se trabalha. Este líquido muito inflamável, cujo contato com a pele deve ser evitado, bem como a sua inalação de vapor ou ingestão pois pode provocar tonturas. Estamos falando de:

  • A. Ácido Clorídrico.
  • B. Ácido Acético.
  • C. Acetona.
  • D. Clorofórmio.

São os que, devido ao choque, impacto ou à exposição ao calor, podem explodir. Estes reagentes devem ser armazenados em local isolado das restantes áreas. Referimo-nos aos:

  • A. Reagentes explosivos.
  • B. Reagentes inflamáveis.
  • C. Reagentes oxidantes.
  • D. Reagentes tóxicos.

Queijos de diferentes tipos são fabricados em várias regiões do país, e a tecnologia básica de processo apresenta algumas variações quanto aos tipos. Sobre as etapas de fabricação industrial de queijos, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A. Maturação.
  • B. Desacidificação.
  • C. Pasteurização.
  • D. Formação da coalhada.

A carne bovina possui uma coloração vermelho-púrpura muito atraente quando o seu pigmento característico está na forma reduzida. Na presença de oxigênio, o ferro complexado no anel porfínico desse pigmento é oxidado, passando da forma ferrosa à férrica, conferindo a carne coloração marrom. O pigmento que confere cor marrom a carne é a:

  • A. Mioglobina.
  • B. Hemoglobina.
  • C. Metamioglobina.
  • D. Nitrosomioglobina.

Uma das alterações químicas causadas em alimentos por microrganismos é a fermentação lática, a qual é promovida pelas bactérias do grupo lático e é largamente utilizada na preservação dos alimentos. Além do iogurte, são exemplos de produtos que sofrem fermentação lática durante o processamento:

  • A. Shoyu e vinho.
  • B. Shoyu e azeitona.
  • C. Pão e azeitona.
  • D. Azeitona e vinagre.
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