Questões sobre Infecção Hospitalar

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Em relação à higienização das mãos, para a segurança do paciente, é INCORRETO afirmar que:

  • A.

    As técnicas de higienização das mãos podem variar, dependendo do objetivo ao qual se destinam.

  • B.

    Apesar de as evidências mostrarem a importância das mãos na cadeia de transmissão das infecções relacionadas à assistência à saúde, e os efeitos dos procedimentos de higienização das mãos na diminuição das taxas de infecções, os profissionais de saúde ainda adotam uma atitude passiva diante deste problema de saúde pública mundial.

  • C.

    Devem higienizar as mãos apenas os profissionais que trabalham em serviços de saúde que mantêm contato direto com os pacientes. Recomenda-se, ainda, que familiares, acompanhantes e visitantes higienizem as mãos antes e após contato com o paciente, nos serviços de saúde.

  • D.

    As mãos dos profissionais que atuam em serviços de saúde podem ser higienizadas utilizando-se água e sabonete, preparação alcoólica e antisséptico degermante.

  • E.

    A higienização simples das mãos tem por finalidade remover os microrganismos que colonizam as camadas superficiais da pele, assim como o suor, a oleosidade e as células mortas, retirando a sujidade propícia à permanência e à proliferação de microrganismos.

No ambiente que executa procedimentos invasivos, dentre os equipamentos/materiais necessários para a higienização das mãos, segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, estão incluídos

  • A.

    pia ou lavatório, álcool a 70%, lixeira para descarte das luvas de procedimento e hamper para descarte das compressas.

  • B.

    pia ou lavatório, dispensador de sabão e de antisséptico, porta-papel toalha e lixeira para descarte do papel toalha.

  • C.

    dispensador de álcool iodado, suporte de toalha e sabonete em barra.

  • D.

    pia ou lavatório com água aquecida, sabonete em barra, suporte para o sabonete e lixeira para descarte do papel toalha.

  • E.

    pia com cuba funda e torneira com sensor de abertura, secadora de mãos e dispensador de sabão e antisséptico.

Dentre outras, a descontaminação de tecidos vivos ocorre por meio de

  • A.

    antissepsia e desinfeccção.

  • B.

    desinfecção e esterilização.

  • C.

    degermação e desinfecção.

  • D.

    degermação e antissepsia.

  • E.

    ensaboamento e fricção.

Julgue os itens subsecutivos, referentes a infecções hospitalares.

A infecção comunitária é constatada no ato da admissão de um paciente em determinado hospital e está relacionada a internação anterior desse paciente nesse mesmo hospital.

  • C. Certo
  • E. Errado

Dentre os principais produtos utilizados para a desinfecção de superfícies, aquele que, apesar de ser bactericida, fungicida, virucida e tuberculocida, não apresenta propriedades esporicida é o

  • A. álcool.
  • B. hipoclorito de Sódio.
  • C. ácido peracético.
  • D. quaternário de amônio.
  • E. tricloroisocianúrico.

Os artigos hospitalares são definidos, de acordo com o grau de risco de aquisição de infecções, pelas seguintes categorias: críticos, semicríticos e não críticos. Esta classificação está, respectivamente, bem exemplificada em

  • A. crítico (laparoscópios), semicrítico (circuito de respiradores), não crítico (comadres).
  • B. crítico (endoscópios), semicrítico (máscara de nebulização), não crítico (termômetro).
  • C. crítico (circuito de respiradores), semicrítico (máscara de nebulização), não crítico (bicos de mamadeira).
  • D. crítico (endoscópios), semicrítico (laparoscópios), não crítico (espéculos vaginais).
  • E. crítico (máscara de nebulização), semicrítico (circuito de respiradores), não crítico (comadres).

Sobre a prevenção e o controle de infecção hospitalar, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A.

    O paciente grave que não está se alimentando não precisa de higiene oral.

  • B.

    Durante a execução de um curativo, o profissional deve usar técnica asséptica.

  • C.

    A higiene é uma medida de segurança hospitalar.

  • D.

    O técnico em enfermagem sempre deve usar Equipamento de Proteção Individual.

  • E.

    A higienização das mãos é de fundamental importância para a prevenção de infecções.

Assinale a alternativa que corresponde à medida mais importante para a prevenção de infecção no recémnascido.

  • A.

    Esterilizar fraldas.

  • B.

    Desinfetar o berçário semanalmente.

  • C.

    Higienizar as mãos.

  • D.

    Sanificar o lactário semanalmente.

  • E.

    Limpar o chão utilizando um pano úmido.

Em relação à lavagem das mãos, analise as afirmativas abaixo.

I. Lavar as mãos é o procedimento mais simples e importante para prevenir a infecção hospitalar.

II. No uso de torneiras com contato manual para fechamento, deve-se sempre utilizar papel toalha.

III. O uso coletivo de toalhas de tecido é contraindicado, pois estas permanecem úmidas, favorecendo a proliferação microbiana.

IV. Deve-se evitar água muito quente ou muito fria a fim de prevenir o ressecamento da pele.

V. A higienização antisséptica das mãos tem a finalidade de promover a remoção de sujidades e micro-organismos, reduzindo a carga microbiana das mãos com auxílio de um antisséptico.

Assinale a alternativa CORRETA.

  • A.

    As afirmativas I, II, III, IV e V estão corretas.

  • B.

    Somente as afirmativas II, III e IV estão corretas.

  • C.

    Somente as afirmativas III, IV e V estão corretas.

  • D.

    Somente as afirmativas I, III e V estão corretas.

  • E. Somente as afirmativas I, II, III e IV estão corretas.

A lavagem de mãos, é isoladamente, uma das ações mais importantes no controle de infecção hospitalar. Em relação ao enunciado marque a alternativa INCORRETA:

  • A.

    o uso das luvas não dispensa a lavagem de mãos após um procedimento

  • B.

    a lavagem de mãos deve ser feita somente após a realização de cuidados especiais

  • C.

    a lavagem de mãos deve ser feita antes e após o preparo de medicamentos

  • D.

    a lavagem de mãos é atribuição de todos os profissionais de saúde

  • E.

    a lavagem de mãos requer técnica adequada

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