Questões de Engenharia Agronômica

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O quadro abaixo apresenta algumas características de embalagens para produtos hortícolas.

As letras X, Y e Z correspondem, respectivamente, a caixas de

  • A. papelão, plástico e madeira
  • B. papelão, madeira e plástico
  • C. madeira, papelão e plástico
  • D. plástico, madeira e papelão
  • E. plástico, papelão e madeira

Sobre os fatores que influenciam as alterações que surgem nos óleos durante a fritura, analise as assertivas abaixo:

I. Em temperaturas superiores a 200°C há decomposição máxima dos óleos.

II. Quanto menor a superfície de contato do óleo com o ar, maior será a sua deterioração.

III. Ao se colocar óleo fresco sobre o óleo de fritura, ocorre aceleração do processo de decomposição.

IV. O aquecimento intermitente, com a formação de peróxidos durante o aquecimento e sua decomposição durante o ciclo de resfriamento, produz muitos radicais livres e, por conseguinte, severa deterioração dos óleos.

Assinale a alternativa correta:

  • A.

    Apenas III e IV estão corretas

  • B.

    Apenas I, II e IV estão corretas

  • C.

    Apenas I e IV estão corretas

  • D.

    Apenas I, III e IV estão corretas

  • E.

    Apenas IV está correta

A tecnologia pós-colheita de grãos e sementes (secagem, beneficiamento, armazenamento) é importante etapa da cadeia do agronegócio. Unidade armazenadora convenientemente localizada representa importante medida para tornar o processo produtivo mais econômico, propicia a comercialização em melhores períodos, evita pressões naturais do mercado na época da colheita. A retenção do produto na propriedade, quando bem conduzida, apresenta inúmeras vantagens.

Tendo como referência o texto acima, julgue os itens a seguir, acerca de tecnologias de colheita e pós-colheita de sementes e grãos.

Na colheita da soja, como é o caso de variedades de sojas tardias, que produzem vagens a pouca altura do solo, cerca de 10% dos grãos ficam no solo, em decorrência da falta de regulagem da colhedora e da velocidade inadequada.

  • C. Certo
  • E. Errado

O nitrogênio é um elemento essencial para o crescimento das plantas. O uso eficiente do nitrogênio em agroecossistemas contribui para a diminuição dos custos da produção, garante a sustentabilidade dos agroecossistemas e diminui a poluição ambiental. Algumas práticas agrícolas podem ser utilizadas para a manutenção desse nutriente em agroecossistemas.

Uma dessas práticas é a(o)

  • A. retirada de plantas invasoras do solo.
  • B. reposição, através de adubação química, da mesma quantidade de nitrogênio retirada do solo pela biomassa.
  • C. inibição da incorporação do nitrogênio pelos micro- -organismos do solo.
  • D. uso de inibidores químicos do processo de amonificação.
  • E. uso de espécies que se associam a bactérias fixadoras de nitrogênio.

Em relação aos fatores que influenciam na composição da carne, assinale a alternativa INCORRETA:

  • A.

    De maneira geral, ao aumentar a idade, diminuem quase todos os parâmetros químicos, exceto a água. Assim, animais jovens possuem mais quantidade de gordura subcutânea e intramuscular.

  • B.

    Os bovinos de corte possuem maior quantidade de gordura intramuscular que os bovinos de leite.

  • C.

    Há variações na composição química dos músculos de diferentes localizações.

  • D.

    O teor de mioglobina é relativamente mais alto nos músculos mais ativos do que nos menos ativos.

  • E.

    Em geral, os machos possuem menor quantidade de gordura subcutânea do que as fêmeas.

A tecnologia pós-colheita de grãos e sementes (secagem, beneficiamento, armazenamento) é importante etapa da cadeia do agronegócio. Unidade armazenadora convenientemente localizada representa importante medida para tornar o processo produtivo mais econômico, propicia a comercialização em melhores períodos, evita pressões naturais do mercado na época da colheita. A retenção do produto na propriedade, quando bem conduzida, apresenta inúmeras vantagens.

Tendo como referência o texto acima, julgue os itens a seguir, acerca de tecnologias de colheita e pós-colheita de sementes e grãos.

As perdas que ocorrem nos grãos são, geralmente, de dois tipos: perda de qualidade — o produto sofre perda de peso pelos danos causados, principalmente, por ataque de insetos —; e perda física — as qualidades intrínsecas, essenciais do produto, são alteradas pela ação de fungos, que causam fermentação, modificações organolépticas e redução do valor nutritivo dos grãos.

  • C. Certo
  • E. Errado

O Estatuto da Terra foi elaborado com o objetivo de desenvolver uma política agrária em busca de justiça social no campo, da reforma agrária e do crescimento econômico no meio rural. Sendo assim, foi criado um sistema normativo-legislativo que visa a facilitar o acesso do indivíduo ao imóvel rural, condicionando o uso da terra à função social da propriedade.

A respeito de propriedade rural, sabe-se que

  • A. Propriedade Familiar é o imóvel rural que, direta e pessoalmente explorado pelo agricultor e sua família, lhes absorva toda a força de trabalho, garantido-lhes a subsistência e o progresso social e econômico, com área máxima fixada para cada região e tipo de exploração, e, eventualmente, trabalhado com a ajuda de terceiros.
  • B. Módulo Fiscal é uma unidade de medida, expressa em hectares, que busca exprimir a interdependência entre a dimensão, a situação geográfica das propriedades rurais e a forma e as condições do seu aproveitamento econômico.
  • C. Módulo Rural é a unidade de medida expressa em hectares, fixada para cada município, considerando os seguintes fatores: tipo de exploração predominante no município, renda obtida com a exploração predominante e outras explorações existentes no município que, embora não predominantes, sejam significativas em função da renda ou da área utilizada.
  • D. Zona Típica de Módulo é a menor área em que um imóvel rural, num dado município, pode ser zoneado para produção agrícola.
  • E. Fração Mínima de Parcelamento são regiões delimitadas, a partir do conceito de módulo rural, com características ecológicas e econômicas homogêneas, baseadas na divisão microrregional do IBGE – Microrregiões Geográficas (MRG), considerando as influências demográficas e econômicas de grandes centros urbanos.

Dentre os fatores Ante-Mortem inerentes à maciez da carne, podemos citar:

  • A.

    Tempo e temperatura de estocagem após abate

  • B.

    Corte

  • C.

    Método de preparo

  • D.

    Método de amaciamento

  • E.

    Características genéticas

A tecnologia pós-colheita de grãos e sementes (secagem, beneficiamento, armazenamento) é importante etapa da cadeia do agronegócio. Unidade armazenadora convenientemente localizada representa importante medida para tornar o processo produtivo mais econômico, propicia a comercialização em melhores períodos, evita pressões naturais do mercado na época da colheita. A retenção do produto na propriedade, quando bem conduzida, apresenta inúmeras vantagens.

Tendo como referência o texto acima, julgue os itens a seguir, acerca de tecnologias de colheita e pós-colheita de sementes e grãos.

A deterioração do grão resulta, geralmente, da ação de microrganismos, insetos, ácaros, que consomem os nutrientes presentes no grão e essenciais para seu crescimento e reprodução e pode ocorrer, também, devido ao aquecimento do grão pelo calor desprendido na respiração do próprio grão e dos microrganismos associados.

  • C. Certo
  • E. Errado

Visando a um melhor aproveitamento das espécies arbóreas nos projetos de reflorestamento e nos diferentes sistemas florestais, o conhecimento sobre a dispersão dos frutos e sementes dessas espécies torna-se importante.

O sistema no qual as sementes são dispersas por ação dos morcegos é denominado de dispersão

  • A. ornitocoria
  • B. mirmecoria
  • C. anemocoria
  • D. chiropterocoria
  • E. artiodactalocoria
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