Questões de Engenharia Agronômica

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Durante o processo de fabricação de queijos, a coagulação pode ser realizada por ação de ácidos ou de enzimas, sendo considerada característica de uma coalhada ácida o fato de que ela é:

  • A.

    Bastante permeável

  • B.

    Mineralizada

  • C.

    De textura firme

  • D.

    Aplicada na maioria dos queijos

  • E.

    Facilitadora do desenvolvimento de microorganismos

A tecnologia pós-colheita de grãos e sementes (secagem, beneficiamento, armazenamento) é importante etapa da cadeia do agronegócio. Unidade armazenadora convenientemente localizada representa importante medida para tornar o processo produtivo mais econômico, propicia a comercialização em melhores períodos, evita pressões naturais do mercado na época da colheita. A retenção do produto na propriedade, quando bem conduzida, apresenta inúmeras vantagens.

Tendo como referência o texto acima, julgue os itens a seguir, acerca de tecnologias de colheita e pós-colheita de sementes e grãos.

Considere que um pequeno lote de sacos de grãos úmidos tenha sido empilhado próximo a um grande volume de grãos com baixo teor de umidade. Nesse caso, os grãos úmidos atingirão, em pouco tempo, o mesmo nível de umidade dos grãos da grande massa.

  • C. Certo
  • E. Errado

Produtores de bovinos de corte, em especial de novilhos precoces, devem conhecer os processos de crescimento e desenvolvimento dos animais, bem como suas relações com as diferentes variáveis que interferem nesses processos, tais como: clima, alimentação, genética, estado sanitário, sexo, peso do animal, dentre outras. Com relação aos efeitos do sexo dos animais sobre o seu crescimento e desenvolvimento, considere as afirmativas abaixo.

I - Novilhos ganham de 8 a 15% mais peso que novilhas de mesma idade, tamanho e condições de manejo.

II - Novilhas consomem 5 a 10% mais alimentos do que novilhos.

III - Novilhas necessitam de 2 a 6% mais alimento por quilo de peso ganho do que os novilhos.

IV - Para se obter a mesma lucratividade, os novilhos confinados necessitam ser comprados por um preço 10 a 15% inferior ao preço das novilhas.

Está correto APENAS o que se afirma em

  • A. I e II
  • B. I e III
  • C. II e III
  • D. II e IV
  • E. III e IV

A determinação da eficiência da pasteurização do leite é realizada por:

  • A.

    Crioscopia

  • B.

    Processo Dornic

  • C.

    Pesquisa da enzima fosfatase alcalina

  • D.

    Lactômetro de Bertuzzi

  • E.

    Prova do Álcool

A tecnologia pós-colheita de grãos e sementes (secagem, beneficiamento, armazenamento) é importante etapa da cadeia do agronegócio. Unidade armazenadora convenientemente localizada representa importante medida para tornar o processo produtivo mais econômico, propicia a comercialização em melhores períodos, evita pressões naturais do mercado na época da colheita. A retenção do produto na propriedade, quando bem conduzida, apresenta inúmeras vantagens.

Tendo como referência o texto acima, julgue os itens a seguir, acerca de tecnologias de colheita e pós-colheita de sementes e grãos.

A retenção, em unidade armazenadora da própria fazenda, dos grãos e sementes colhidos apresenta inúmeras vantagens, como, por exemplo, a economia de transporte, uma vez que o frete atinge o preço máximo no pico da safra. Quando for necessário o transporte do produto da colheita, o produtor terá o custo diminuído, devido aos menores preços do frete e ao menor peso da carga, decorrente da eliminação das impurezas e da do excesso de água dos grãos e sementes.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os objetivos da Extensão Rural são de natureza educacional e se destinam a provocar mudanças de comportamento do povo rural, visando a contribuir para o desenvolvimento rural.

Quanto às características da Assistência Técnica e Extensão Rural, sabe-se que a Extensão Rural

  • A. deve ser um sistema político.
  • B. adota a família como unidade de trabalho.
  • C. baseia-se na perspectiva futura do mercado.
  • D. estimula e utiliza a liderança e o trabalho individual.
  • E. trabalha de forma independente com outras agências ou instituições.

Sobre os critérios utilizados para definir a qualidade do leite, analise as seguintes assertivas:

I. A prova de redutase é utilizada como estimativa do número total de microorganismos

 II. A prova de sedimentos fornece informações sobre os cuidados higiênicos na ordenha

III. A condição sanitária do rebanho não é considerada critério de qualidade

IV. Na prova de redutase, o tempo necessário para descoloração do leite é diretamente proporcional ao número de germes presentes no leite

Estão corretas as assertivas:

  • A.

    I e II, apenas

  • B.

    I, II e IV, apenas

  • C.

    II e III, apenas

  • D.

    III e IV, apenas

  • E.

    I, II e III, apenas

Acerca de reflorestamento, julgue os itens que se seguem.

O cedro (Cedrela fissilis), árvore importante nos reflorestamentos heterogêneos de áreas degradadas de preservação permanente, é encontrado preferencialmente em solos secos e pouco profundos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Populações autógamas frequentemente se apresentam como uma mistura de diferentes tipos homozigotos, de modo que a autofecundação dos indivíduos dará uma série de linhas puras.

De acordo com o conceito de linha pura, verifica-se que a(o)

  • A. variação dentro de uma linha pura é de origem genética e ambiental.
  • B. variação entre as linhas puras é devida aos efeitos de dominância dos genes.
  • C. herdabilidade será maior quando existir maior variação entre as linhas puras.
  • D. seleção dentro das linhas puras permitirá maiores avanços genéticos, pois a variação dentro das linhas é menor.
  • E. número de linhas puras em uma população qualquer é 2n, em que n é o número de genes segregantes.

O Teste do Alizarol, conhecido como o teste de plataforma, é utilizado para verificar a acidez e estabilidade térmica de todo o leite que o laticínio recebe. Na interpretação dos resultados deste teste, a coloração que indica leite ácido é:

  • A.

    Violeta

  • B.

    Amarela

  • C.

    Rosa

  • D.

    Verde

  • E.

    Preta

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