Questões de Engenharia Agronômica

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Uma trilhadora, com ventilador e peneira, trabalhando 6 horas consecutivamente, foi capaz de trilhar 505 quilogramas de arroz.

Considerando-se que essa máquina trabalha consecutivamente apenas 4 horas, nas mesmas condições de trabalho, qual seria a capacidade de produção dessa máquina, em quilogramas de arroz trilhado por hora?

  • A. 84,16
  • B. 126,25
  • C. 252,50
  • D. 270,60
  • E. 280,21

Sobre a unidade básica formadora das proteínas, carboidratos e lipídeos, respectivamente, assinale a alternativa correta:

  • A.

    Aminoácidos, monossacarídeos e ácidos graxos.

  • B.

    Ácidos graxos, monossacarídeos e aminoácidos.

  • C.

    Monossacarídeos, aminoácidos e ácidos graxos.

  • D.

    Peptídeos, polissacarídeos e ceras.

  • E.

    Fibra, peptídeos e aminoácidos.

Acerca de máquinas e implementos agrícolas no preparo do solo, no plantio e na colheita de culturas de interesse econômico, julgue os itens seguintes.

Comparando-se o arado de aiveca com o arado de discos, verifica-se que este apresenta discos como peças ativas, que trabalham, em vários tipos de solo, em movimento de rotação e, portanto, são menos suscetíveis a impactos.

  • C. Certo
  • E. Errado

A chamada Agricultura de Precisão permite o manejo de sítio-específico das práticas agrícolas, maior eficiência de aplicação de insumos, diminuição dos custos de produção e redução dos impactos sobre o ambiente.

PORQUE

A Agricultura de Precisão não enfrenta o desafio de aumentar a produção em resposta à demanda da crescente população, pois tecnologias ligadas ao sensoriamento remoto, a sistemas de informações geográficas (SIGs) e ao sistema de posicionamento por satélite (GPS) não vêm propiciando o desenvolvimento.

Analisando-se as afirmações acima, conclui-se que

  • A. as duas afirmações são verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.
  • B. as duas afirmações são verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.
  • C. a primeira afirmação é verdadeira, e a segunda é falsa.
  • D. a primeira afirmação é falsa, e a segunda é verdadeira.
  • E. as duas afirmações são falsas.

A determinação de umidade dos alimentos, apesar de simples, é de extrema importância para avaliar as sua características físico-químicas e auxilia a determinação do tempo de vida de prateleira desse alimento. O método normalmente utilizado é a secagem em estufa a 105ºC até peso constate. Entretanto, na execução dessa análise, existem alguns fatores que podem interferir no resultado. Assim sendo, marque a única alternativa em que NÃO se constitua interferente na análise de umidade em alimentos

  • A.

    Separação incompleta da água do alimento;

  • B.

    Decomposição do alimento com formação de água além da original;

  • C.

    Perda de substâncias voláteis;

  • D.

    Forma em que a água se encontra no alimento (livre, absorvida ou ligada);

  • E.

    Tipo de cadinho.

Acerca de máquinas e implementos agrícolas no preparo do solo, no plantio e na colheita de culturas de interesse econômico, julgue os itens seguintes.

O poder de penetração do disco do arado no solo é influenciado pela mola da roda: quanto maior for a pressão na mola, maior será a profundidade de penetração do disco no solo.

  • C. Certo
  • E. Errado

As doenças provocam severos danos às plantas de arroz, diminuindo a produtividade dos grãos.

A esse respeito, considere as afirmativas abaixo.

I - O fungo Pyricularia grisea (Cooke) Sacc é o agente causador da Bruzone.

II - O fungo Gerlachia oryzae (Hashioka & Yologi) W. Gams é o agente causador da Escaldadura das folhas.

III - O Rhizoctonia solani Kühn é o agente causador da queima das bainhas.

IV - O Nakataea sigmoideum (Cav.) Hara é o agente causador da podridão do colmo.

Está correto o que se afirma em

  • A. I e II, apenas.
  • B. II e III, apenas.
  • C. I,II e III, apenas.
  • D. II, III e IV, apenas.
  • E. I, II, III e IV.

O ergotismo, também conhecido por Fogo de Santo Antônio, é uma intoxicação aguda causada pela ingestão de cereais contaminados por fungos produtores de alcalóides tóxicos que exercem atividade no sistema nervoso central. Os sintomas de ergotismo se caracterizam por depressão e confusão mental, hipertensão, vasoespasmos,com perda de consciência e cefaleia, podendo levar ao coma e à morte. Essa intoxicação foi responsável por milhares de mortes na Idade média, mas hoje é controlada. Assinale a alternativa correta com relação ao fungo resposável por essa enfermidade:

  • A.

    Aspergillus

  • B.

    Cladosporium

  • C.

    Claviceps

  • D.

    Neusrospora

  • E.

    Penicillium

Acerca de máquinas e implementos agrícolas no preparo do solo, no plantio e na colheita de culturas de interesse econômico, julgue os itens seguintes.

Após a aplicação de herbicida, o plantio direto é realizado sobre os resíduos da cultura anterior — palhada. Algumas culturas, como a do algodão, são desfavoráveis a esse tipo de plantio, porque os seus restos podem atrair ou permitir a proliferação de pragas que prejudicam a cultura estabelecida.

  • C. Certo
  • E. Errado

Observando-se a fórmula estrutural de uma substância, é possível reconhecer a classe funcional à qual ela pertence, bastando identificar o grupo funcional presente.

As associações corretas são:

  • A. I - X, II - T, III - Z
  • B. I - X, II - Z, III - T
  • C. I - Y, II - X, III - Z
  • D. I - Y, II - Z, III - T
  • E. I - Z, II - T, III - Y
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